Hi Leute,
habe kürzlich eines meiner Outdoor-Messer (1095 Cro Van Stahl) nach dem Abspühlen und Reinigen gedankenlos in den vom Kochen noch warmen/heißen Backofen gelegt zum kurzen trocknen. Nach ca. 10 Minuten ist mir eingefallen, dass ich das Messer noch nicht rausgenommen habe. Ich habe dann direkt einen großen Schreck gekriegt, allerdings war das Messer nur so warm/heiß, dass ich es locker mit der Hand aus dem Backofen nehmen konnte und auch ohne Schmerzen festhalten konnte. Trotzdem fühle es sich schon relativ heiß an.
Jetzt meine Frage: Ab ca. 60 Grad verbrennt man sich meines Wissens an Metall, d.h. es ist davon auszugehen, dass das Messer kälter als 60 Grad war. Ist eine Temperatur von ~55 Grad über einen Zeitraum von 10-15 Minuten schädlich für die Hitze-Härtung des Messers? Ab wann kann Hitze einen negativen Effekt auf die Härtung des Messers haben bzw. diese sogar "zerstören"?
Viele Grüße!
habe kürzlich eines meiner Outdoor-Messer (1095 Cro Van Stahl) nach dem Abspühlen und Reinigen gedankenlos in den vom Kochen noch warmen/heißen Backofen gelegt zum kurzen trocknen. Nach ca. 10 Minuten ist mir eingefallen, dass ich das Messer noch nicht rausgenommen habe. Ich habe dann direkt einen großen Schreck gekriegt, allerdings war das Messer nur so warm/heiß, dass ich es locker mit der Hand aus dem Backofen nehmen konnte und auch ohne Schmerzen festhalten konnte. Trotzdem fühle es sich schon relativ heiß an.
Jetzt meine Frage: Ab ca. 60 Grad verbrennt man sich meines Wissens an Metall, d.h. es ist davon auszugehen, dass das Messer kälter als 60 Grad war. Ist eine Temperatur von ~55 Grad über einen Zeitraum von 10-15 Minuten schädlich für die Hitze-Härtung des Messers? Ab wann kann Hitze einen negativen Effekt auf die Härtung des Messers haben bzw. diese sogar "zerstören"?
Viele Grüße!
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