Virgil4
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HKKÜME – für die Küchennerds so geläufig wie AC/DC oder MWÜW, deswegen hier im Fachforum auch keine weiteren unnötigen Details.
Kommen wir gleich zum Wesentlichen: ich wollte auch mal so'n Hohlkehlen-Dingens bauen und @Mariu.S. , der Gute, hat mir die Klinge gemacht, da mich eines seiner ähnlichen Testmesser sehr begeistert hat.
Die Klinge "nur noch finishen" war bei 62 HRC und meinen Ansprüchen dann doch recht Ellbogenschmalz konsumierend.
Die entjungfernden Schnitte überlasse ich dem zukünftigen Eigentümer, der mit diesem Messer endlich seinen wohlverdienten Lohn für seine Bilder erhält.
"Brot" ist das Thema: "Brotmesser", "Schwarzbrot" und "Manna" die Werke. Kenner sehen evtl. die Inspiration des Künstlers durch die gemeinsame Besichtigung einer Möbius-Ausstellung.
Das Griffholz hat er sich selbst aus meinem Lager ausgesucht - ihm gebührt die Ehre, in einem unscheinbaren Kantel den Schwan entdeckt zu haben ... es ist wohl gestockte, stabilisierte Pappel oer Ahorn.
Bin mal gespannt was er sagt, denn sein Maximum in der Küche ist bisher ein gepflegtes Pallares. Deswegen gab's auch ein kleines Kärtchen mit Infos zum Messer und ein paar "Do's and Don't".
Harte Fakten, wenig Prosa:
Virgil
Kommen wir gleich zum Wesentlichen: ich wollte auch mal so'n Hohlkehlen-Dingens bauen und @Mariu.S. , der Gute, hat mir die Klinge gemacht, da mich eines seiner ähnlichen Testmesser sehr begeistert hat.
Die Klinge "nur noch finishen" war bei 62 HRC und meinen Ansprüchen dann doch recht Ellbogenschmalz konsumierend.
Die entjungfernden Schnitte überlasse ich dem zukünftigen Eigentümer, der mit diesem Messer endlich seinen wohlverdienten Lohn für seine Bilder erhält.
"Brot" ist das Thema: "Brotmesser", "Schwarzbrot" und "Manna" die Werke. Kenner sehen evtl. die Inspiration des Künstlers durch die gemeinsame Besichtigung einer Möbius-Ausstellung.
Das Griffholz hat er sich selbst aus meinem Lager ausgesucht - ihm gebührt die Ehre, in einem unscheinbaren Kantel den Schwan entdeckt zu haben ... es ist wohl gestockte, stabilisierte Pappel oer Ahorn.
Bin mal gespannt was er sagt, denn sein Maximum in der Küche ist bisher ein gepflegtes Pallares. Deswegen gab's auch ein kleines Kärtchen mit Infos zum Messer und ein paar "Do's and Don't".
Harte Fakten, wenig Prosa:
- Klingenmaterial: 1.2442, Härte 62 HRC
- Klingenform: Küche
- Klingenschliff: Flachschliff + Hohlkehlen links und rechts
- Falsche Zwinge: schwarzes Horn mit blonden Strähnchen
- Griff: gestockte Pappel (oder Ahorn), stabilisiert
- Spitzerl verklebt mit 2K-Kleber
- Gesamtlänge: 345 mm
- Klingenlänge: 210 mm
- Klingenhöhe: 50 mm
- Klingenstärke: 3,8 mm, 1/3 vor der Spitze 1,8 mm, 0,15 mm Mittelwert über Wate
- Schneide nagelt auf der ganzen Länge
- Grifflänge: 135 mm
- Gewicht: 156 g
- Schwerpunkt ca. 15 mm vor der Zwinge
- Kehl und Rücken gerundet
Virgil