glueckskind
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*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
"Erweiterung" - Zwilling Santoku 17-18cm (Twin Pollux - Friodur)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Verwendung
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
90% Gemüse schneiden (Karotten, Süßkartoffel, usw., aber auch mal Kürbisse), 10% Fleisch schneiden (Hähnchen, Rind)
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
viel Schubschnitt & Choppen; (Wiegeschnitt eher weniger (liegt vielleicht auch daran, dass ich eben seit Jahren ein Santoku nutze))
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz (unbekannt), eher klein, da kleine Küche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer, wenn ich nach Aussehen gehe dann mit Octagon Holzgriff. Ich weiß aber nicht, ob es da eventuell Anpassungsschwierigkeiten gibt, wenn man sonst nur klassische Griffe hatte
*Welche Bauform und ca. Länge?
Bunka, ca. 17-18cm ; ist meine Tendenz, da mir die Länge und Breite der Klinge meines Santokus schon gefällt (transportiere gerne Zutaten auf der Klinge)
Eventuell eins mit einer etwas geschwungeneren Klinge und eben nicht ganz "platt".
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bei dem Thema bin ich überfragt.
Ich bin etwas genervt davon, wie schnell mein aktuelles stumpf wird. Weiß nicht, ob es am Stahl oder eventuell auch Handhabung liegt.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
So um die 200€ wäre ideal, wäre aber auch bereit beim richtigen Messer bis zu 300€ auszugeben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Ungerne International, sonst offen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bei dieser Auswahl geht es eher um das Aussehen, Stähle und Bezeichnungen sind mir momentan nicht klar.
Yoshimi Kato Ginsan Nashiji Bunka 17 cm - Yoshimi Kato Ginsan Nashiji Bunka 17 cm Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/yoshimi-kato-ginsan-nashiji-bunka-17-cm)
Tosa Tsukasa Shirogami Kurouchi Bunka 16.5 cm- Tosa Tsukasa Shirogami Kurouchi Bunka 16.5 cm Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/tosa-tsukasa-shirogami-kurouchi-bunka-16-5-cm)
Kyohei Aogami Bocote Bunka 16,5 cm- Kyohei Aogami Bocote Bunka 16,5 cm - TSK-1119 Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/kyohei-aogami-bocote-bunka-16-5-cm)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Habe bereits zwei Schleifsteine:
Shapton 2000, grün
Shapton 5000, dunkelrot