Servus,
ich bin auf der Suche nach einem etwas hochwertigeren Santoku. Sprich hochwertige Verarbeitung, ergonomischer Griff, guter Klingenstahl usw. aber dennoch kein alleiniges Schmuckstück sondern auch ein robustes Werkzeug.
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Bereits vorhanden: Tojiro DP3 HQ, DICK-Messerserie “Klassik”, Hattori HD, Brieto M11 Pro
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Santoku, egal ob westlicher oder östlicher Griff, allerdings kein traditionellen Griff, sondern mit "Metallübergang" zum Griff
rostfreie / nicht rostfreie Klinge
vorwiegend rostfrei, aber besonders gute Angebote rostend wären auch interessant.
gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
3-Lagen Stahl, vorwiegend kein Damast, aktuelle Tendenz zu PM-Stählen
bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Egal, ergonomisch, hochwertig, robust
Welches Budget steht zur Verfügung?
Eigentlich sind 200€ die Grenze, aber bei besonderen Schmuckstücken bis 300,-
Bisherige Auswahl
http://www.echizen-japan.jp/en/products/1310/santoku180.html
Pro: Volldamast (fraglich wie viel Vorteil das gegenüber guten 3-Lagen VG10 bietet...), hübsch
Contra: Wollte eigentlich kein VG-10, etwas teuer
Tenmi-Jyuraku Series (Aogami Super) / ASAGAO PM Stahl [gilt für beide Messer]
Pro: Günstig für Aogami Super bei "moderner" Verarbeitung
Contra: Rostend und wenn dann lieber im östlichen Design (Richtung Kai Shun z.B.)
http://www.zwilling-messer.de/zwill..._zwilling_j_a_henckels,pid,296,rid,31,kd.html
Pro: PM-Stahl, schöne Verarbeitung, Griff könnte gut sein (noch nicht in der Hand gehabt)
Contra: Hohe Härte könnte Probleme beim Schärfen und bzgl. Ausbrüchen geben
Ryusen Blazen
Pro: SG-2 Stahl, sicher gute Verarbeitung (da selbe Schmiede wie Hattori, so viel ich weiß...), kein Damast
Contra: Etwas "langweiliger" Griff, lieber etwas ergonomischeres
http://tojiro.net/en/products/knives_w_highspeed.html
Pro: PM-Stahl, mit Tojiro bin ich sonst auch zufrieden
Contra: Wie Ryusen etwas "langweiliger" Griff, keine Ahnung wo man es bekommen kann...
http://www.zwilling-messer.de/miyab...000mcd_santoku_18_cm,pid,2062,rid,147,kd.html
Pro: sehr hübsch
Contra: viel zu teuer
http://kai-europe.bagodiwa.com/kitchen/shunelite.php?lang=de&id=518
Pro: SG-2, hübsch
Contra: Kein Kastanienform-Griff, ich denke der von den Kai Shuns ist angenehmer... (Aber noch nicht getestet), abgerundete Klingenkante am Griff, zudem etwas teuer
Die Michel Bras Serie wäre zwar auch schön, aber deutlich zu teuer...
Generell muss es kein PM-Stahl Messer sein, aber ich habe mich schon ziemlich darauf eingestellt. Da ich schon ein paar VG-10 Messer habe, soll es kein VG-10 mehr sein. Zudem hätte ich gerne eine etwas robustere Schneide gegenüber Ausbrüchen und mehr Schnitthaltigkeit (Rasierbarkein nicht nur wenige Stunden Gebrauch nach dem Schleifen sondern möglichst einige Wochen...)
Mein aktueller Favorit ist das Ryusen, da hier die Preisleistung stimmt und es anscheinend aus der selben Schmiede wie mein Hattori kommt. Mit welchem ich äußerst zufrieden bin, insbesondere die gute Verarbeitungsqualität und der abgerundete Klingenrücken für den "pinch grip".
Allerdings bin ich nach wie vor noch nicht richtig "Reif" für rostende Messer in der Küche, da ich denke mit heutigen Legierungen sei das nicht mehr wirklich notwendig. Zudem habe ich Angst vor Geschmacksbeeinträchtigung durch die rostende Klinge bspw. bei Obst ein metallener Geschmack...
ich bin auf der Suche nach einem etwas hochwertigeren Santoku. Sprich hochwertige Verarbeitung, ergonomischer Griff, guter Klingenstahl usw. aber dennoch kein alleiniges Schmuckstück sondern auch ein robustes Werkzeug.
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Bereits vorhanden: Tojiro DP3 HQ, DICK-Messerserie “Klassik”, Hattori HD, Brieto M11 Pro
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Santoku, egal ob westlicher oder östlicher Griff, allerdings kein traditionellen Griff, sondern mit "Metallübergang" zum Griff
rostfreie / nicht rostfreie Klinge
vorwiegend rostfrei, aber besonders gute Angebote rostend wären auch interessant.
gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
3-Lagen Stahl, vorwiegend kein Damast, aktuelle Tendenz zu PM-Stählen
bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Egal, ergonomisch, hochwertig, robust
Welches Budget steht zur Verfügung?
Eigentlich sind 200€ die Grenze, aber bei besonderen Schmuckstücken bis 300,-
Bisherige Auswahl
http://www.echizen-japan.jp/en/products/1310/santoku180.html
Pro: Volldamast (fraglich wie viel Vorteil das gegenüber guten 3-Lagen VG10 bietet...), hübsch
Contra: Wollte eigentlich kein VG-10, etwas teuer
Tenmi-Jyuraku Series (Aogami Super) / ASAGAO PM Stahl [gilt für beide Messer]
Pro: Günstig für Aogami Super bei "moderner" Verarbeitung
Contra: Rostend und wenn dann lieber im östlichen Design (Richtung Kai Shun z.B.)
http://www.zwilling-messer.de/zwill..._zwilling_j_a_henckels,pid,296,rid,31,kd.html
Pro: PM-Stahl, schöne Verarbeitung, Griff könnte gut sein (noch nicht in der Hand gehabt)
Contra: Hohe Härte könnte Probleme beim Schärfen und bzgl. Ausbrüchen geben
Ryusen Blazen
Pro: SG-2 Stahl, sicher gute Verarbeitung (da selbe Schmiede wie Hattori, so viel ich weiß...), kein Damast
Contra: Etwas "langweiliger" Griff, lieber etwas ergonomischeres
http://tojiro.net/en/products/knives_w_highspeed.html
Pro: PM-Stahl, mit Tojiro bin ich sonst auch zufrieden
Contra: Wie Ryusen etwas "langweiliger" Griff, keine Ahnung wo man es bekommen kann...
http://www.zwilling-messer.de/miyab...000mcd_santoku_18_cm,pid,2062,rid,147,kd.html
Pro: sehr hübsch
Contra: viel zu teuer
http://kai-europe.bagodiwa.com/kitchen/shunelite.php?lang=de&id=518
Pro: SG-2, hübsch
Contra: Kein Kastanienform-Griff, ich denke der von den Kai Shuns ist angenehmer... (Aber noch nicht getestet), abgerundete Klingenkante am Griff, zudem etwas teuer
Die Michel Bras Serie wäre zwar auch schön, aber deutlich zu teuer...
Generell muss es kein PM-Stahl Messer sein, aber ich habe mich schon ziemlich darauf eingestellt. Da ich schon ein paar VG-10 Messer habe, soll es kein VG-10 mehr sein. Zudem hätte ich gerne eine etwas robustere Schneide gegenüber Ausbrüchen und mehr Schnitthaltigkeit (Rasierbarkein nicht nur wenige Stunden Gebrauch nach dem Schleifen sondern möglichst einige Wochen...)
Mein aktueller Favorit ist das Ryusen, da hier die Preisleistung stimmt und es anscheinend aus der selben Schmiede wie mein Hattori kommt. Mit welchem ich äußerst zufrieden bin, insbesondere die gute Verarbeitungsqualität und der abgerundete Klingenrücken für den "pinch grip".
Allerdings bin ich nach wie vor noch nicht richtig "Reif" für rostende Messer in der Küche, da ich denke mit heutigen Legierungen sei das nicht mehr wirklich notwendig. Zudem habe ich Angst vor Geschmacksbeeinträchtigung durch die rostende Klinge bspw. bei Obst ein metallener Geschmack...
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