Hallo,
Ich habe mich hier bei euch vor ca. 2 Jahren schon mal über jap. Küchenmesser informiert. Damals wurde ich prima beraten und die Wahl ist letztenendes auf ein Aoki Santuko gefallen. Bei Herrn Horie gekauft und war wie auch empfohlen wurde positi überrascht von der Qualität des Messers. Einziges Manko war, dass der Griff relativ locker auf der Klinge saß und etwas Spiel hatte. Ich habe ihn dann entfernt und mit einem Tropfen PU-Leim fest verbunden, was augenblicklich einen Zugewinn an Schnittsicherheit ergab. Letztens hat mich der Rappel gepackt und ich habe die Flanken des Messers auf meinen Superstones plan geschliffen und anschließend auf dem Nakajama mit verschiedenen Naguras ein wolkiges Finish erzeugt. Jetzt ist das Aoki für meinen Geschmack perfekt! Heft wurde leicht nachgeölt und geschliffen da es im Auslieferungszustand fast unbehandelt war. Soviel zum Aoki und noch einmal herzlichen Dank für die Beratung damals.
Was ich allerdings festgestellt habe ist, dass der Shirogami 2 Stahl wirklich sehr anfällig gegen Mikroausbrüche ist. Das Aoki hat zwar von Haus aus nicht den feinsten Schliff, was sich allerdings nach dem Planen der Flanken verändert hat. Das Schnittgefühl ist jetzt überwältigend und das Messer wird bei dem Schneidewinkel sehr scharf. Ich hatte allerdings eine etwas größere Phase nachschärfen müssen weil mir die sehr dünne Klinge doch zu filigran war (etwas mehr Stabilität war nötig).
Was mich jetzt in den Fingern juckt, wäre ein Santuko aus einem anderen Stahl zu probieren. Vorzugsweise Aogami oder etwas ganz anderes wie der Sandvik 19C27. Ich erhoffe mir damit eine etwas unempfindlichere Schneide gegen Ausbrüche und auch etwas mehr Beständigkeit gegen Verfärbungen. Soviel zur Vorgeschichte.... jetzt fülle ich mal den Fragebogen aus:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat - Hobby
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin Linkshäner aber benötige kein spezielles Linkshändermesser. Ein neutraler Griff passt!
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil; Santuko oder Gyuto aber vorzugsweise Santuko; Rest egal
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alles bis auf Hacken; hauptsächlich Gemüse; Wiegeschnitt muss drin sein...
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
18cm oder länger
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Alles, bloß nicht Tattoo
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Das ist eigentlich relativ wurscht... Preis/Leistung zählt! Aber ich sag mal max. 500€ um einen Wert zu nennen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
-Suisin Inox Honyaki Santuko
-Gerne offen für eure Empfehlungen
Ich habe mich hier bei euch vor ca. 2 Jahren schon mal über jap. Küchenmesser informiert. Damals wurde ich prima beraten und die Wahl ist letztenendes auf ein Aoki Santuko gefallen. Bei Herrn Horie gekauft und war wie auch empfohlen wurde positi überrascht von der Qualität des Messers. Einziges Manko war, dass der Griff relativ locker auf der Klinge saß und etwas Spiel hatte. Ich habe ihn dann entfernt und mit einem Tropfen PU-Leim fest verbunden, was augenblicklich einen Zugewinn an Schnittsicherheit ergab. Letztens hat mich der Rappel gepackt und ich habe die Flanken des Messers auf meinen Superstones plan geschliffen und anschließend auf dem Nakajama mit verschiedenen Naguras ein wolkiges Finish erzeugt. Jetzt ist das Aoki für meinen Geschmack perfekt! Heft wurde leicht nachgeölt und geschliffen da es im Auslieferungszustand fast unbehandelt war. Soviel zum Aoki und noch einmal herzlichen Dank für die Beratung damals.
Was ich allerdings festgestellt habe ist, dass der Shirogami 2 Stahl wirklich sehr anfällig gegen Mikroausbrüche ist. Das Aoki hat zwar von Haus aus nicht den feinsten Schliff, was sich allerdings nach dem Planen der Flanken verändert hat. Das Schnittgefühl ist jetzt überwältigend und das Messer wird bei dem Schneidewinkel sehr scharf. Ich hatte allerdings eine etwas größere Phase nachschärfen müssen weil mir die sehr dünne Klinge doch zu filigran war (etwas mehr Stabilität war nötig).
Was mich jetzt in den Fingern juckt, wäre ein Santuko aus einem anderen Stahl zu probieren. Vorzugsweise Aogami oder etwas ganz anderes wie der Sandvik 19C27. Ich erhoffe mir damit eine etwas unempfindlichere Schneide gegen Ausbrüche und auch etwas mehr Beständigkeit gegen Verfärbungen. Soviel zur Vorgeschichte.... jetzt fülle ich mal den Fragebogen aus:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat - Hobby
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin Linkshäner aber benötige kein spezielles Linkshändermesser. Ein neutraler Griff passt!
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil; Santuko oder Gyuto aber vorzugsweise Santuko; Rest egal
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alles bis auf Hacken; hauptsächlich Gemüse; Wiegeschnitt muss drin sein...
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
18cm oder länger
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Alles, bloß nicht Tattoo
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Das ist eigentlich relativ wurscht... Preis/Leistung zählt! Aber ich sag mal max. 500€ um einen Wert zu nennen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
-Suisin Inox Honyaki Santuko
-Gerne offen für eure Empfehlungen