Pierknüppel
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Hallo !
Als ich dieses Messer vor ... Monaten das erste mal im Netz gesehen hab ,war ich hin und weg . "Liebe" auf den ersten Blick . Leider gibt es hier in der Nähe keinen Messer-Dealer ,der diese Serie führt , also ne gute Gelegenheit abwarten oder vergessen (diese Taktik schützt vor all zuvielen Spontankäufen) . Naja vergessen hab ich's nicht und gestern musste ich nach Berlin -die Gelegenheit ! Also noch ein Abstecher zu Messer-Holdorf und das Ding mal selber in die Hand und Augenschein genommen . Gekauft hab ich dann die "Berlin kocht" Sonderedition .Aber jetzt erst mal zu den techn. Daten
Gesamtlänge 323 mm
Klingenlänge 204 mm
Schneidenlänge 193 mm
Klingenhöhe max 47 mm
Grifflänge 118 mm
Griffhöhe 30,4 mm bis 24,3 mm an der Klinge
Griffbreite 15,7 mm bis 15,3 mm an der Klinge
Stahl C100Cr6 gehört wohl zur Familie der Kugellager-Stähle - rostfähig - vorpatiniert (mit Kaffee ?) HRC 60
Gewicht 136 g
Zur Schneid-Pervormance kann ich noch nicht viel sagen , da die beste aller Ehefrauen gestern das Essen schon vorbereitet hatte ,wir heute nach Kino auswärts gegessen haben und das morgige Schweinsfilet mit Pilzen auch keine Herausforderung für ein Messer ist . Also nen Apfel genommen und...entäuscht ! Testkandidat 2 -ein Lignum 3-konnte das deutlich besser und auch mein geschanztes 0815-Solinger-preiswert-Kochmesser war gefühlt besser .Darum bin ich heute noch mal in den Supermarkt ein par Möhren holen .Das Testergebnis -welche Überraschung- war genau das gleiche .Woran liegt es bei einem Messer ,das ootB rasiert ? Runter in den Keller (ich wohn ja nur in der Fünften ohne Fahrstuhl) den Messschieber holen und :schon wieder -welche Überraschung- Die Klingenstärke direkt hinter der Wate beträgt ca 0,35 mm ,alles klar .
Und weil ich das Teil schon mal oben hab noch die Messwerte vom Klingenrücken : Am Griff 2,75 mm ,Mitte Klinge 2,1 mm und 1 cm vor der Spitze 0,93 mm .
Was gibt es sonst noch zu sagen ? Der Griff ist Eiche geräuchert in dem der Steck-Erl der Klinge steckt (schönes deutsch) mit einem sauberen Abschluss durch ein ca 3 mm starkes Messing-Plättchen (Zwinge würde ich das nicht zwingend nennen). Gerundete Kanten an Rücken und Kehl sucht man vergebens ,was mich aber nicht stört . Über Schneidhaltigkeit und Schärfbarkeit kann ich natürlich noch nichts sagen .Achja der Preis : 199 € incl. einem Victorinox Frühstücksmessers .
Mein Fazit :
Ein sehr schönes Messer mit hohen Wiedererkennungswert .Leider wurde mehr wert auf Schneidkantenstabilität als auf Schneidperformance gelegt ,da muß ich wohl mal mit den Steinen ran . Ich behalt es auf alle Fälle .Falls unser "Fünfer-Zirkel" Interesse am Testen hat (die können das sowieso viiiel besser wie ich) ,würde ich es auch noch für 2 oder max. 3 Monate entbehren können .
Grüße aus dem Norden
Als ich dieses Messer vor ... Monaten das erste mal im Netz gesehen hab ,war ich hin und weg . "Liebe" auf den ersten Blick . Leider gibt es hier in der Nähe keinen Messer-Dealer ,der diese Serie führt , also ne gute Gelegenheit abwarten oder vergessen (diese Taktik schützt vor all zuvielen Spontankäufen) . Naja vergessen hab ich's nicht und gestern musste ich nach Berlin -die Gelegenheit ! Also noch ein Abstecher zu Messer-Holdorf und das Ding mal selber in die Hand und Augenschein genommen . Gekauft hab ich dann die "Berlin kocht" Sonderedition .Aber jetzt erst mal zu den techn. Daten
Gesamtlänge 323 mm
Klingenlänge 204 mm
Schneidenlänge 193 mm
Klingenhöhe max 47 mm
Grifflänge 118 mm
Griffhöhe 30,4 mm bis 24,3 mm an der Klinge
Griffbreite 15,7 mm bis 15,3 mm an der Klinge
Stahl C100Cr6 gehört wohl zur Familie der Kugellager-Stähle - rostfähig - vorpatiniert (mit Kaffee ?) HRC 60
Gewicht 136 g
Zur Schneid-Pervormance kann ich noch nicht viel sagen , da die beste aller Ehefrauen gestern das Essen schon vorbereitet hatte ,wir heute nach Kino auswärts gegessen haben und das morgige Schweinsfilet mit Pilzen auch keine Herausforderung für ein Messer ist . Also nen Apfel genommen und...entäuscht ! Testkandidat 2 -ein Lignum 3-konnte das deutlich besser und auch mein geschanztes 0815-Solinger-preiswert-Kochmesser war gefühlt besser .Darum bin ich heute noch mal in den Supermarkt ein par Möhren holen .Das Testergebnis -welche Überraschung- war genau das gleiche .Woran liegt es bei einem Messer ,das ootB rasiert ? Runter in den Keller (ich wohn ja nur in der Fünften ohne Fahrstuhl) den Messschieber holen und :schon wieder -welche Überraschung- Die Klingenstärke direkt hinter der Wate beträgt ca 0,35 mm ,alles klar .
Und weil ich das Teil schon mal oben hab noch die Messwerte vom Klingenrücken : Am Griff 2,75 mm ,Mitte Klinge 2,1 mm und 1 cm vor der Spitze 0,93 mm .
Was gibt es sonst noch zu sagen ? Der Griff ist Eiche geräuchert in dem der Steck-Erl der Klinge steckt (schönes deutsch) mit einem sauberen Abschluss durch ein ca 3 mm starkes Messing-Plättchen (Zwinge würde ich das nicht zwingend nennen). Gerundete Kanten an Rücken und Kehl sucht man vergebens ,was mich aber nicht stört . Über Schneidhaltigkeit und Schärfbarkeit kann ich natürlich noch nichts sagen .Achja der Preis : 199 € incl. einem Victorinox Frühstücksmessers .
Mein Fazit :
Ein sehr schönes Messer mit hohen Wiedererkennungswert .Leider wurde mehr wert auf Schneidkantenstabilität als auf Schneidperformance gelegt ,da muß ich wohl mal mit den Steinen ran . Ich behalt es auf alle Fälle .Falls unser "Fünfer-Zirkel" Interesse am Testen hat (die können das sowieso viiiel besser wie ich) ,würde ich es auch noch für 2 oder max. 3 Monate entbehren können .
Grüße aus dem Norden