Hornzwinge bei japanischen Küchenmessern - wozu ist die gut?

CalamityJane

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Hallo zusammen,

weiß jemand wozu die Hornzwinge bei Japanischen Küchenmessern gut ist? Mir ist aufgefallen, daß alle diese Messer eine haben. Aber mir ist nicht klar ob die nur für hübsch ist oder ob sie auch einen Zweck erfüllt.

Und ist die einfach mit Klinge und restlichen Griff verklebt oder steckt da noch etwas anderes dahinter? Muß das Horn sein oder kann man auch anders Material nehmen?

Beste Dank für alle Hinweise im voraus

Calamity Jane
 
Die Klinge ist bei trad. japanischen Kochmessern nicht verklebt. Vielmehr wird ein Loch in den Griff gebohrt, dieses Loch wird mit einem heißen Eisen, das die Form der Angel hat, fast bis auf Endmaß erweitert. Zum Schluss wird die Spitze der eigentlichen Angel erhitzt und die Klinge mit leichten Hammerschlägen in den Griff getrieben.

Die Zwinge sorgt dafür, dass das Hineintreiben der Klinge nicht den Griff sprengt/spaltet. Die Zwinge kann aus Horn, Metall oder auch Plaste sein.


Ookami
 
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