Ich sehe den Baum vor lauter Wald nicht.. Santoku und oder Gyuto

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Itenso

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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Es handelt sich um einen Austausch ich möchte mein Chefmesser von Zwilling ersetzen.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Die Anschaffung ist für den für den Privatgebrauch.

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein für Rechts.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien



Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Santoku ggf. aber auch ein Gyuto, 16cm bis max 20cm am besten so um die 18cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Beides an sich ok aber lieber Rostfrei.

*Welches Budget steht zur Verfügung?

Es sollte den bereich 300€ bis 400€ nicht übersteigen.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Das ist mir egal.



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Ich bin Zwar kein Fan aber alles von KAI:
https://kochmesser-onlineshop.de/KA...esser-Serie/?gclid=CP6H_cOAzNACFZEW0wodNUgOIA

SIROU KAMO leider nicht rost frei aber eben Sirou Kamo:
http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-kuro-santoku-170mm-sandelholzgriff/
http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-santoku/



Ich besitze bereits ein SIROU KAMO Kamo-to Kuro-Nakiri 165mm Sandelholzgriff (http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-kuro-nakiri-165mm-sandelholzgriff/) und ich Liebe es,
die Pflege des Materials ist zwar nicht als zu hoch jedoch möchte ich dieses mal doch lieber ein eher banal zupflegendes Material haben wie z.b bei einem Kai Messer also Abwaschen und Trocknen und nichts weiter kein Öl auftragen etc. ein Arbeitsgerät sozusagen.

Evtl. kann man mir hier Helfen und mir den richtigen Weg zeigen der zu meinem Messer führt.

Schon mal vielen Dank.
 
Vielen Dank für die Hilfe,

die Xerxes sehen sehr gut aus werde sie mal im Hinterkopf behalten wenn ich das nächste mal ein Messer kaufen möchte.

Ich habe den Eindruck das ein Gyuto hier einem Santoku vorgezogen wir sind sie den so viel besser in der Handhabung?
Ich habe mich vorläufig für diese Santoku entschieden. https://www.messerspezialist.de/kamo-katsuyasu/a37-kamo-katsuyasu-santoku.html

Da mein Budget so noch nicht ausgereizt ist möchte ich mir noch Schleifsteine gönnen wäre echt sehr nett und hilfreich wenn mir auch hierbei geholfen werden kann. Auf was ich achten muss welche Steine ich brauche und vor allem wie sich Qualitative unterschiede der Steine bemerkbar machen.

Vielen Dank im Voraus.
 
Ich würde eher ein 21cm Gyuto empfehlen, wollte anfangs auch ein Santoku und bin jetzt froh, dass es das damals nicht gab.

Ich kann mir nur anschließen. Ich kannte nur die kurzen Messer und wunderte mich was man mit einer längeren Klinge soll. Wenn man dann mal eine Weile mit 21cm oder mehr gearbeitet hat will man es meistens nicht mehr missen.

ah, ich sehs, zu spät :)

Ich habe den Eindruck das ein Gyuto hier einem Santoku vorgezogen wir sind sie den so viel besser in der Handhabung?

Besser/schlechter ist halt immer so eine Sache. Die Frage ist evtl. eher, besser unter welchen Umständen? Ich persönlich hab den Eindruck dass ein Gyuto vielfältiger eingesetzt werden kann, aber es ist auch eine Frage der Länge. Santokus sind meistens recht kurz und Gyutos gehen erst ab 20cm so richtig los.
 
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Da mein Budget so noch nicht ausgereizt ist möchte ich mir noch Schleifsteine gönnen wäre echt sehr nett und hilfreich wenn mir auch hierbei geholfen werden kann. Auf was ich achten muss welche Steine ich brauche und vor allem wie sich Qualitative unterschiede der Steine bemerkbar machen.

Vielen Dank im Voraus.

Da fördert die Suche schon einiges zu Tage, die Frage wird ja öfter gestellt. Schau doch auch mal hier:

http://www.messerforum.net/showthre...futensilien-f%FCr-K%FCchenmesser-Kaufberatung
 
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Du weisst schon das dieses Kamo Santoku, welches du bestellt hast, nicht von Shiro Kamo ist? Ich denke für den Preis hättest du besseres bekommen, wie das oben empfohlene Asagao(habe ich auch, ist außergewöhnlich gut) oder das von mir empfohlene Shiro Kamo. VG10 Stahl kann zu Ausbrüchen neigen und ist auch schon deutlich günstiger zu haben. Auch ist der Schmied relativ unbekannt, wenn VG10 dann vielleicht lieber ein Tanaka. Evtl vom Rückgaberecht gebrauch machen?
 
Wenn ich folgendes lese: "Die kleine Schmiede von Meister Kamo Katsuyasu ist in Japan bekannt für traditionelle Garten- und Schneidwerkzeuge. Gebrauchsfähigkeit und Robustheit stehen dabei seit jeher im Vordergrund. Diese funktionale Solidität verleiht auch den Küchenmessern aus seiner Hand einen ganz besonderen Ausdruck." entsteht vor meinem inneren Auge kein Messer, das sich durch seine Schneidfreude auszeichnet.
 
Hallo zusammen,

ich habe mir nach dem es mir hier ja fast schon ''aufgezwungen'' wurde das ASAGAO PM Stahl Gyuto 21 cm bestellt.
Ich habe mich auf Grund eurer Empfehlung weiter über dieses Messer informiert und es scheint wirklich gut zu sein, habe wirklich viel gutes über dieses Messer gelesen und vertraue da mal drauf.

Ich bedanke mich für die Hilfe.
 
Danke für die Rückmeldung. Lass hören wie du damit zufrieden bist - ich ring auch schon ziemlich mit mir, werd wohl bald eins kaufen :friendly_wink:
 
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