tschingtschung
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Guten Morgen zusammen!
Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und als solcher braucht man natürlich auch gutes Werkzeug.
Bisher habe ich bei meinen Messern immer mehr Wert auf Optik und Design (und vor allem Arbeitskomfort) geachtet, als auf die Qualität des Messers.
Wenn es stumpf wurde, hab ich es nachgeschliffen, bis das irgendwann "totgeschliffen" war und dann hab ichs eben weggeworfen.
Jetzt bin ich aber an dem Punkt wo ich mir denke: "Ich will ENDLICH mal ein vernünftiges und qualitativ hochwertiges Set, das ich mir wohl nur 1 Mal kaufe und mal meinen Kids vererbe"
Und natürlich habe ich zunächst mehr Wert auf Optik und Design gelegt, anstatt mich richtiggehend zu informieren und bin prompt der Bauernfängerei zum Opfer gefallen. Ich habe mir ein "reduziertes" Messerset aus angeblich Damaststahl auf Küchenkompane bestellt. Beim Auspacken war ich zwar über die wirklich gute Schärfe (Tomatentest 1A bestanden ) erfreut und auch das Design hat mir gefallen, aber nachdem ich genauer hingesehen habe, habe ich gesehen, dass die Messer Fake sind. Recherche hat mir dann gezeigt, dass das angeblich auf 450€ reduzierte Set auch bei Otto für 200€ zu haben ist und auf Aliexpress auch recht günstig in Einzelstücken zu holen gewesen wäre.
Die Rückabwicklung ist bereits in die Wege geleitet.
Dann bin ich auf Schmiedeglut aufmerksam geworden und war von deren Videos überzeugt. Auch das Design der Essential Messer gefällt mir wahnsinnig gut. Nun ja ... wieder nicht zu Ende gedacht. Die Bestellung ist storniert, weil ich erst danach gelesen habe, dass die auch nur Chinaware mit saftigem Aufpreis weiterverkaufen.
Mir reichts jetzt ... ich will mich lieber von Profis wie euch beraten lassen, damit ich an schöne und qualitativ hochwertige Damastmesser komme.
Brauchen tu ich jedenfalls ein Brotmesser, ein Kneipchen und ein Santokumesser (Ein "normales" Chefmesser wäre auch super, da ich viel Wiegeschnitttechnik anwende)
Was der ÜBERHAMMER wäre ... wenn die Klinge schwarz wäre ... der Griff sollte auch eher dunkel sein.
Weil es ja gefordert ist, hier nun also der Fragebogen
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch schneiden (alle möglichen Fleischsorten), Gemüse schneiden und putzen und auch vorwiegend hacken
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegeschnitt,
Druckschnitt
Chopping
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff Schneidebrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Da habe ich keine Voraussetzung. Ich komm mit fast allem zurecht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Können schon was länger sein ... kann ich nicht mal genau sagen.
*Welcher Stahl?
Damast
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
So wenig wie möglich und so viel wie nötig. Mehr als 700€ für 4 Messer wollte ich eigentlich nicht ausgeben ... wenns ein bisschen mehr wird ... na mein Gott. Soll nix Schlimmeres passieren
*Bezugsquelle?
EU Versand (komme aus Österreich)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich bin leider zu vielen "deutschen Chinesen" aufgesessen, als das ich da jetzt noch durchblicke.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich habe einen Horl2 Messerschleifer (aber den finde ich nicht sonderlich gut), den Schleifblock von Küchenkompane (für meine alten Messer ist der super, aber ich glaube für echten Damast wär der nix)
Wenn ein Schleifstein und Abziehleder empfohlen wird, würde ich mir das jedenfalls auch noch besorgen.
Meine "Billigmesser" habe ich davor immer an der Schleifmaschine geschliffen, was für ein paar Wochen gut gereicht hat.
So ... ich bin sehr gespannt auf eure Vorschläge
LG
Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und als solcher braucht man natürlich auch gutes Werkzeug.
Bisher habe ich bei meinen Messern immer mehr Wert auf Optik und Design (und vor allem Arbeitskomfort) geachtet, als auf die Qualität des Messers.
Wenn es stumpf wurde, hab ich es nachgeschliffen, bis das irgendwann "totgeschliffen" war und dann hab ichs eben weggeworfen.
Jetzt bin ich aber an dem Punkt wo ich mir denke: "Ich will ENDLICH mal ein vernünftiges und qualitativ hochwertiges Set, das ich mir wohl nur 1 Mal kaufe und mal meinen Kids vererbe"
Und natürlich habe ich zunächst mehr Wert auf Optik und Design gelegt, anstatt mich richtiggehend zu informieren und bin prompt der Bauernfängerei zum Opfer gefallen. Ich habe mir ein "reduziertes" Messerset aus angeblich Damaststahl auf Küchenkompane bestellt. Beim Auspacken war ich zwar über die wirklich gute Schärfe (Tomatentest 1A bestanden ) erfreut und auch das Design hat mir gefallen, aber nachdem ich genauer hingesehen habe, habe ich gesehen, dass die Messer Fake sind. Recherche hat mir dann gezeigt, dass das angeblich auf 450€ reduzierte Set auch bei Otto für 200€ zu haben ist und auf Aliexpress auch recht günstig in Einzelstücken zu holen gewesen wäre.
Die Rückabwicklung ist bereits in die Wege geleitet.
Dann bin ich auf Schmiedeglut aufmerksam geworden und war von deren Videos überzeugt. Auch das Design der Essential Messer gefällt mir wahnsinnig gut. Nun ja ... wieder nicht zu Ende gedacht. Die Bestellung ist storniert, weil ich erst danach gelesen habe, dass die auch nur Chinaware mit saftigem Aufpreis weiterverkaufen.
Mir reichts jetzt ... ich will mich lieber von Profis wie euch beraten lassen, damit ich an schöne und qualitativ hochwertige Damastmesser komme.
Brauchen tu ich jedenfalls ein Brotmesser, ein Kneipchen und ein Santokumesser (Ein "normales" Chefmesser wäre auch super, da ich viel Wiegeschnitttechnik anwende)
Was der ÜBERHAMMER wäre ... wenn die Klinge schwarz wäre ... der Griff sollte auch eher dunkel sein.
Weil es ja gefordert ist, hier nun also der Fragebogen
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch schneiden (alle möglichen Fleischsorten), Gemüse schneiden und putzen und auch vorwiegend hacken
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegeschnitt,
Druckschnitt
Chopping
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff Schneidebrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Da habe ich keine Voraussetzung. Ich komm mit fast allem zurecht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Können schon was länger sein ... kann ich nicht mal genau sagen.
*Welcher Stahl?
Damast
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
So wenig wie möglich und so viel wie nötig. Mehr als 700€ für 4 Messer wollte ich eigentlich nicht ausgeben ... wenns ein bisschen mehr wird ... na mein Gott. Soll nix Schlimmeres passieren
*Bezugsquelle?
EU Versand (komme aus Österreich)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich bin leider zu vielen "deutschen Chinesen" aufgesessen, als das ich da jetzt noch durchblicke.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich habe einen Horl2 Messerschleifer (aber den finde ich nicht sonderlich gut), den Schleifblock von Küchenkompane (für meine alten Messer ist der super, aber ich glaube für echten Damast wär der nix)
Wenn ein Schleifstein und Abziehleder empfohlen wird, würde ich mir das jedenfalls auch noch besorgen.
Meine "Billigmesser" habe ich davor immer an der Schleifmaschine geschliffen, was für ein paar Wochen gut gereicht hat.
So ... ich bin sehr gespannt auf eure Vorschläge
LG