Lieber Messerfreunde,
ich habe mir vor einiger Zeit ein 15 cm Ikeuti Yanagiba gekauft. Ich war einfach neugierig darauf und bin irgendwie auch fasziniert von einseitigen japanischen Messern.
Es hat einige Schleifmühen gekostet, die Kira zu begradigen und die relativ breite Sekundärfase loszuwerden.
Das Messer wird extremst scharf, eine echte Freude, aber hat nach kurzer Zeit kleine Mikroausbrüche an der Schneide. Mit bloßem Auge sieht man die kaum, aber wenn ich mit dem Fingernagel über die Schneide fahre spüre ich die schon. Abseits der Mikroausbrüche ist es noch scharf...
Ich habe eine 20° Mikrofase probiert, aber auch da treten die Mikroausbrüche auf.
Muss ich im Winkel noch höher als die 20° gehen?
Oder mache ich beim Schleifen etwas falsch?
Liebe Grüße, Andrea
PS:
Mein Sakai Takayuki Honesuki aus Shirogami #2 (ebenfalls einseitig geschliffen) zeigt diese Mikroausbrüche nicht...
ich habe mir vor einiger Zeit ein 15 cm Ikeuti Yanagiba gekauft. Ich war einfach neugierig darauf und bin irgendwie auch fasziniert von einseitigen japanischen Messern.
Es hat einige Schleifmühen gekostet, die Kira zu begradigen und die relativ breite Sekundärfase loszuwerden.
Das Messer wird extremst scharf, eine echte Freude, aber hat nach kurzer Zeit kleine Mikroausbrüche an der Schneide. Mit bloßem Auge sieht man die kaum, aber wenn ich mit dem Fingernagel über die Schneide fahre spüre ich die schon. Abseits der Mikroausbrüche ist es noch scharf...
Ich habe eine 20° Mikrofase probiert, aber auch da treten die Mikroausbrüche auf.
Muss ich im Winkel noch höher als die 20° gehen?
Oder mache ich beim Schleifen etwas falsch?
Liebe Grüße, Andrea
PS:
Mein Sakai Takayuki Honesuki aus Shirogami #2 (ebenfalls einseitig geschliffen) zeigt diese Mikroausbrüche nicht...