Yannick_Okonek
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Hallo liebes Forum,
ich traue mich fast nie einen eigenen Beitrag zu schreiben und lese statt dessen eher Tagelang Beiträge von anderen Leuten, aber dieses Mal habe ich einfach keine zufriedenstellende Antwort finden können.
Also komme ich gleich zum Punkt:
Hier im Forum liest man öfters von "Damast-Tapete", also Messern bei denen der Damast eine reine Verzierung ist und kein Mehr an Qualität mit sich bringt.
Ich habe auch gelesen, dass man für "echten" Damast weit mehr als 300€ ausgeben muss.
Meine Frage lautet nun: Wenn man bereit wäre deutlich mehr Geld auszugeben, (1000€+) gäbe es dann Damast der bessere Eigenschaften erzielen kann, als es ein Monostahl könnte?
(Also z.B. höhere Härte UND Stabilität)
Oder anders formuliert: Wenn Geld UND Optik keine Rolle spielt, gibt es dann einen Grund Damast zu wählen?
Hintergrund zu meiner Frage: Ursprünglich wollte ich ein schönes Damast Küchenmesser kaufen, weil es
1. so schön aussieht
2. besser ist. d.h. ich dachte am Anfang meiner Recherche (wie so viele), dass Damast durch die Kombination von weichem und Hartem Stahl die besten Eigenschaften beider Welten vereint.
Wenn es keinen (technischen) Vorteil gibt, stellt sich mir die Frage, warum man statt eines "billigen" (<200€) Damastmessers ein teures (>400€) kaufen sollte.
Was meint ihr dazu?
Falls ich zu wage formuliert oder etwas vergessen habe, kann ich geren noch mehr dazu schreiben.
Schöne Grüße,
Yannick
ich traue mich fast nie einen eigenen Beitrag zu schreiben und lese statt dessen eher Tagelang Beiträge von anderen Leuten, aber dieses Mal habe ich einfach keine zufriedenstellende Antwort finden können.
Also komme ich gleich zum Punkt:
Hier im Forum liest man öfters von "Damast-Tapete", also Messern bei denen der Damast eine reine Verzierung ist und kein Mehr an Qualität mit sich bringt.
Ich habe auch gelesen, dass man für "echten" Damast weit mehr als 300€ ausgeben muss.
Meine Frage lautet nun: Wenn man bereit wäre deutlich mehr Geld auszugeben, (1000€+) gäbe es dann Damast der bessere Eigenschaften erzielen kann, als es ein Monostahl könnte?
(Also z.B. höhere Härte UND Stabilität)
Oder anders formuliert: Wenn Geld UND Optik keine Rolle spielt, gibt es dann einen Grund Damast zu wählen?
Hintergrund zu meiner Frage: Ursprünglich wollte ich ein schönes Damast Küchenmesser kaufen, weil es
1. so schön aussieht
2. besser ist. d.h. ich dachte am Anfang meiner Recherche (wie so viele), dass Damast durch die Kombination von weichem und Hartem Stahl die besten Eigenschaften beider Welten vereint.
Wenn es keinen (technischen) Vorteil gibt, stellt sich mir die Frage, warum man statt eines "billigen" (<200€) Damastmessers ein teures (>400€) kaufen sollte.
Was meint ihr dazu?
Falls ich zu wage formuliert oder etwas vergessen habe, kann ich geren noch mehr dazu schreiben.
Schöne Grüße,
Yannick