Fotobaerchi
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Moin alle zusammen,
Ich suche mal wieder ein neues Messer für meine EDC-Rotation, welches mein Esee Izula ersetzen soll. Grundsätzlich ist das Izula ja ein schnuckeliges Teil, aber insbesondere die relativ kurze Klingenlänge empfinde ich doch als kleinen Nachteil. Davon abgesehen wird es einfach mal wieder Zeit für was neues. Das Messerchen sollte ein bißchen von allem können (EDC, Pakete öffnen, in der Küche helfen, schnitzen, zum Bushcrafting taugen, batoning, usw.). Es muß aber natürlich nichts perfekt machen. Dabei habe ich schonmal eine Vorauswahl getroffen: Becker BK 11 und BK 14. Alternativ habe ich mir überlegt das Izula 2 anzuschaffen, auch wenn dann der Nachteil der kurzen Klinge bleibt (das Ding ist irgendwie nett und der längere Griff mit den Griffschalen sollte das Handling echt verbessern, hoffe ich jedenfalls).
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Natürlich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Siehe oben. Alles was halt im Haus und im Wald als EDC anfallen kann. Es soll halt eher ein Kompromiss sein und kein "Spezialist".
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 120€, ungern mehr.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Ein. Neck-Knife wird gesucht. Es sollte sich sehr gut verbergen lassen. Anhalt für die Größe sind die bereits genannten Kandidaten (Gesamtlänge um die 18 cm, Klingenlänge möglichst 8 cm oder mehr).
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Auch das wird durch die genannten Modelle bereits vorgegeben. Grundsätzlich bin ich da für vieles offen getreu dem Motto: Form follows function.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Material ist egal. Die Scheide sollte möglichst viele Tragemöglichkeiten erlauben. Bevorzugt wird das Tragen in der Hosentasche oder (quer) am Gürtel. Um den Hals kommt mir nix. Eine Customanfertigung der Scheide kommt nicht in Frage. Das Messer muß sicher kopfüber in der Scheide halten.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Carbonstahl, wie sie die genannten Messer haben ist ok. Ich bin da aber nicht so wählerisch.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll?
Droppoint, Flachschliff.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nö.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Gerne Onlinehändler aus Deutschland, Ausland (vorzugsweise EU) geht aber auch.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Folgende Messer sind in der näheren Auswahl:
Becker BK 11: Drückt der Flaschenöffner in der Hand? Ist die Grifflänge ausreichen zum bequemen arbeiten? Qualität des Messers und der Scheide?
Becker BK 14: Grifflänge? Qualität?
Zu beiden Messern würde ich gern die Micartaschalen dazukaufen.
Esee Izula 2: Lohnt sich ein Kauf überhaupt, wenn man das alte Izula hat? Oder reicht es das alte Messerchen mit Griffschalen zu versehen?
Insbesondere finde ich natürlich die Meinungen derjenigen interessant, die zwei oder gar alle drei der genannten Messer haben. Neuvorschläge sind aber auch willkommen.
Das war es erstmal. Fragen über Fragen.
Danke bereits im Vorraus.
Gruß
Andre
Ich suche mal wieder ein neues Messer für meine EDC-Rotation, welches mein Esee Izula ersetzen soll. Grundsätzlich ist das Izula ja ein schnuckeliges Teil, aber insbesondere die relativ kurze Klingenlänge empfinde ich doch als kleinen Nachteil. Davon abgesehen wird es einfach mal wieder Zeit für was neues. Das Messerchen sollte ein bißchen von allem können (EDC, Pakete öffnen, in der Küche helfen, schnitzen, zum Bushcrafting taugen, batoning, usw.). Es muß aber natürlich nichts perfekt machen. Dabei habe ich schonmal eine Vorauswahl getroffen: Becker BK 11 und BK 14. Alternativ habe ich mir überlegt das Izula 2 anzuschaffen, auch wenn dann der Nachteil der kurzen Klinge bleibt (das Ding ist irgendwie nett und der längere Griff mit den Griffschalen sollte das Handling echt verbessern, hoffe ich jedenfalls).
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Natürlich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Siehe oben. Alles was halt im Haus und im Wald als EDC anfallen kann. Es soll halt eher ein Kompromiss sein und kein "Spezialist".
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 120€, ungern mehr.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Ein. Neck-Knife wird gesucht. Es sollte sich sehr gut verbergen lassen. Anhalt für die Größe sind die bereits genannten Kandidaten (Gesamtlänge um die 18 cm, Klingenlänge möglichst 8 cm oder mehr).
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Auch das wird durch die genannten Modelle bereits vorgegeben. Grundsätzlich bin ich da für vieles offen getreu dem Motto: Form follows function.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Material ist egal. Die Scheide sollte möglichst viele Tragemöglichkeiten erlauben. Bevorzugt wird das Tragen in der Hosentasche oder (quer) am Gürtel. Um den Hals kommt mir nix. Eine Customanfertigung der Scheide kommt nicht in Frage. Das Messer muß sicher kopfüber in der Scheide halten.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Carbonstahl, wie sie die genannten Messer haben ist ok. Ich bin da aber nicht so wählerisch.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll?
Droppoint, Flachschliff.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nö.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Gerne Onlinehändler aus Deutschland, Ausland (vorzugsweise EU) geht aber auch.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Folgende Messer sind in der näheren Auswahl:
Becker BK 11: Drückt der Flaschenöffner in der Hand? Ist die Grifflänge ausreichen zum bequemen arbeiten? Qualität des Messers und der Scheide?
Becker BK 14: Grifflänge? Qualität?
Zu beiden Messern würde ich gern die Micartaschalen dazukaufen.
Esee Izula 2: Lohnt sich ein Kauf überhaupt, wenn man das alte Izula hat? Oder reicht es das alte Messerchen mit Griffschalen zu versehen?
Insbesondere finde ich natürlich die Meinungen derjenigen interessant, die zwei oder gar alle drei der genannten Messer haben. Neuvorschläge sind aber auch willkommen.
Das war es erstmal. Fragen über Fragen.
Danke bereits im Vorraus.
Gruß
Andre
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