Jagdmesser gesucht

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Gast
Hallo,

gleich in meinem ersten Posting möchte ich den Fragenkatalog nutzen, da ich ein Jagdmesser benötige.
Aber ich gehe davon aus, dass man sich hier im Forum noch öfters "sieht" :)

VG D2O


* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja. Gesetzeslage ist bekannt.

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Feststehend

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Jagdmesser (Aufbrechen von Reh- und Schwarzwild)

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

100 EUR bis 200 EUR

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Eine Klingenlänge von 10cm sollte ausreichen.

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Griff aus Holz oder Hirschhorn, der gut in der Hand liegt wäre schön ;)

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.

Leder mit Gürtelschlaufe oder Befestigungsclip.

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Ich denke das 440C ein guter Weg wäre. Ich habe (zu anderen Zwecken) noch ein Messer aus N690 Stahl, aber das Jagdmesser sollte schnell und relativ einfach nachschärfbar sein. Geringe Rostanfälligkeit wäre wünschenswert.


* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Bei der Klingenform wäre Drop Point gewünscht. Skandinavischer Schliff.

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

Laden- oder Versandhandel. Nur Inland (DE).
 
Moin und willkommen im Forum.

Bei Deinen Anforderungen kam mir sofort die Jagdmesserserie von Otter in den Sinn, die werden da fast alle erfüllt.
Außer Dein Wunsch nach einem Skandi-Schliff, den ich ggü. einem Flachschliff aber im Nachteil sehe, außer vielleicht bei der reinen "Bearbeitung" von Holz.

Skandischliff bieten (wie überraschend ;) ) vor allem die Messer aus dem hohen Norden, hier würde etwas wie das EKA W11 oder das Helle Eggen passen.

Interessant könnte auch das Enzo Trapper sein, dass es in unterschiedlichen Material- und Anschliffkombination gibt. Unter anderem, (aber aktuell nur als Kit, was ein wenig Eigenarbeit erfodert), mit Skandischliff und 12C27 Stahl.
 
Ebenso herzlich willkommen und Glückwunsch für den gelungenen Start- erste Kaufberatung und gleich vorbildlich mit Fragenkatalog:super:
Kollege [Nick] war einsam aber schneller:p, das Otter 20 Jagdmesser, hatte ich auch gerade rausgesucht.
Ebenso könnte ein Enzo Trapper gut passen.
Auch die Müller Jagdmesser haben im Forum einen guten Ruf.

Ich bin zwar leidenschaftlicher Fleischesser, aber kein Jäger, daher diese Tipps nur aus dem Bauch heraus.
Ansonsten fütter doch auch mal unsere Foren-Suchfunktion mit einschlägigen Suchbegriffen- solche Anfragen gab es schon öfter:)

Cheers
Excalibur
 
Zuletzt bearbeitet:
Hui, vielen Dank für das Willkommen und die Antworten.

Ich muss zugeben, dass ich mich mit dem Schliff nie wirklich befasst habe. Tatsächlich habe ich zwischen Flach- und Skandi-Schliff geschwankt.
Die von euch vorgeschlagenen Messer werde ich nachher in Augenschein nehmen :)

Was ich vergessen habe - fällt mir aber gerade ein - ist: Die Klinge sollte möglichst schnitthaltig sein. Schwarzwild ist recht hart. Ich habe zwar nichts gegen regelmäßiges Schärfen, aber wenn die Klinge nach einem Schwarzwildaufbruch nicht mehr scharf ist, wird das Aufbrechen eines zweiten Stücks dann schon eine längeres Unterfangen.
Da wäre ein härterer Stahl sicher hilfreich, aber den muss ich auch länger bearbeiten. Derzeit fehlt mir noch eine passende Maschine, aber das ist anderes Thema ;)

VG D2O

Nachtrag:
Die Vorschläge sind sehr gut. Gefallen mir auch gut.
Besonders das Helle Messer 75 Egge und das Enzo Trapper gefallen mir sehr gut.
Otter 20H und 20E sind auch gut. Am liebsten gleich alle ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich möchte mich meinem Vorredner Excalibur anschließen und MSP Droppoint von Müller empfehlen. Der Stahl ist ein pulvermetalurgisch hergestellter CPM S90V. Der ist nicht so einfach nachzuschärfen, das sei gesagt.
Ein Nachschärfen ist aber nur in größeren Abständen notwendig. Einen Jagdtag auch mit Dreck in der Decke der Sau hält es locker aus. Das Schleifen des Messers mach ich auf einer Tormek oder auf einem Stein von Ziesche
mit sehr harter Bindung. Das geht so. Eine Empfehlung könnte sein, gleich eine kleine Diamantfeile mit zu bestellen, die führt Herr Müller auch, und die kann man mitnehmen, da leicht und platzsparend unterzubringen.
Das Messer so ähnlich ist mein Fixed- EDC.
Noch der korrekte Link:
http://www.mueller-messer.de/jagdmesser-msp.html

Gruß, rocco26 (der kein Jäger ist, und sich nur die Klinge von R.Müller gekauft hat)
 
Ich möchte mich meinem Vorredner Excalibur anschließen und MSP Droppoint von Müller empfehlen. Das Schleifen des Messers mach ich auf einer Tormek
Da ich zum Schleifen und Schärfen auch eine Tormek nutzen kann/möchte, passt das ja.
Ich werde mir das WE mal mit den Messer vertreiben und gucken welche ich bestelle. Die Verlockung nach mehr als einem Messer ist schon groß ;)

VG D2O
 
Kann mir vielleicht noch jemand bitte sagen, ob zwischen Helle und Enzo deutliche Qualitätsunterschiede vorzufinden sind, oder sind beide auf gleichem Qualitäts-/Verarbeitungsniveau?
Ich tendiere zum Helle 75, aber das Enzo Trapper 95 lockt auch.

VG D2O
 
Der Vollständigkeit halber: Ich habe mich vorerst für das Helle Eggen 75 entschieden.
Vielen Dank für die Infos und die Empfehlungen.

VG D2O
 
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