Ahoi zusammen,
ich hab leider den Fehler gemacht mich wieder mehr mit dem Thema Messer zu beschäftigen
Eigentlich hatte ich das ganze abgeschlossen ("brauch ich nicht") und wollte mit meinen WMF Grand Class Messern glücklich werden (Hatte den "alten" 4er Block für 80€ geschossen - für den Preis keine schlechten Messer) - aber es geht einfach nicht…
Das 20er Kochmesser ist zu schwer (260g), zu dick, zu lang, zu stumpf und die Klingenform ist mir zu wuchtig/"rund", das 16er ist (nur) zum parieren cool (aber zu stumpf), das 11er wird viel zu selten benutzt und das Brotmesser war von Anfang an nicht zu gebrauchen (zu kurz, breit und stumpf)
Soviel zur Vorgeschichte. Ich war vor etwa einem Jahr, als mein Kumpel sich so richtig gute Messer gekauft hat (Suisin), schonmal an dem Thema dran und konnte mich damals nicht für eine Messerform entscheiden.
Option A: Nur ein gutes Santoku:
Beim Santoku könnte ich mich dann auf ein Messer konzentrieren, aber es hat, verglichen mit bspw. einem Nakiri der gleichen Serie, eben doch Nachteile beim Gemüseschneiden - und ich bin eher nicht so der Freund von Kompromissen.
Option B: Ein gutes Set:
Hier war ich damals schlicht überfordert von den ganzen japanischen Begriffen und Namen - und irgendwie gehts mir da immernoch so. Teilweise scheinen die gleichen Messer in verschiedenen Shops anders zu heißen oder es gibt sehr ähnlich heißende Messer, die aber nix miteinander zu tun haben
Ich würde jetzt gerne mit Option B im Hinterkopf mit so etwas wie einem Nakiri anfangen, mich mit dem Thema weiter vertraut machen (auch Pflege & Schleifen, ein gutes Brett, nochmal die Schnitttechnik verfeinern usw usf) und dann später (in einem Jahr oder mehr) ein Set von 3-5 wirklich guten Messern besorgen.
Was meint ihr? Das Tojiro wäre das günstigste der rausgesuchten (s.u.) und scheint hier im Forum ganz gerne empfohlen zu werden - ist aber einfach null "sexy". Das Wakui ist zwar das teuerste, aber auch das mit dem größten "habenwill"-Faktor Es hätte auch das potential "bleiben zu dürfen" - aber als Anfänger direkt 150€ ausgeben? Ist das nicht zu viel?
Hilfe! und Danke schonmal,
jugi
Hier noch der ausgefüllte Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Neuanfang trifft es wohl eher. Europäische Messer sind da (s.o.), aber nix wirklich gutes.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Form, tendenziell eher mit traditionellem Griff ("Wa-bocho") - welche es konkret werden weiß ich noch nicht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
In erster Linie brauch ich einen Gemüsezerkleinerer - das ist bei mir >80% der Küchenarbeit und daher das wichtigste. Dazu etwas für Fleisch/Fisch, Kleinkram und (gekochte Kartoffeln) schälen, wobei ich bei den letzteren auch erstmal einfach den alten Kram weiterverwenden kann…
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gute Frage…
Santoku oder Nakiri, Gyuto, Sujihiki, Deba/Petty?
Die Nakiri gefallen mir einfach rein visuell sehr gut
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Form follows function, ich schränke mich da erstmal nicht unnötig ein - wobei ein späteres gutes Messer vermutlich rosten wird, daher sollte es da jetzt auch (sonst kann ich ja nix üben )
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Wieder eine gute Frage. So teuer, dass es einem wirklich guten Messer ähnlich genug ist, aber nich so teuer, dass es schade wäre es später in der Ecke liegen zu lassen. Vom Konto her gibts da erstmal keine Beschränkung (bzw die wäre ich sowieso nicht bereit auszugeben), es ist also eher eine Frage der Sinnhaftigkeit.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenn gute Erfahrungen vorliegen kauf ich überall - der Verkäufer sollte allerdings schon englisch können - ich kann kein "asiatisch".
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Jein, Wakui (V2), Tojiro (Yasuki Shirogami), Shiro Kamo und Tadafusa sind so rein optisch was für mich, generell mag ich den "rauhen" bzw "rustikalen" Look deutlich lieber als so hochglanzpolierte Schmuckobjekte… Außerdem mag ich die Bambusgriffe nicht wirklich gerne - eher was dunkles.
Andererseits geht es jetzt noch gar nicht so sehr ums aussehen, daher geht auch alles andere.
Nachtrag: Wenn ich darf frag ich auch gleich noch nach ein paar Anhaltspunkten zum Theme Brett, Pflege und Schleifsteine Einfach ein paar Namen reichen mir denk ich schon, ich fang erst genau jetzt an mich damit weiter zu beschäftigen.
ich hab leider den Fehler gemacht mich wieder mehr mit dem Thema Messer zu beschäftigen
Eigentlich hatte ich das ganze abgeschlossen ("brauch ich nicht") und wollte mit meinen WMF Grand Class Messern glücklich werden (Hatte den "alten" 4er Block für 80€ geschossen - für den Preis keine schlechten Messer) - aber es geht einfach nicht…
Das 20er Kochmesser ist zu schwer (260g), zu dick, zu lang, zu stumpf und die Klingenform ist mir zu wuchtig/"rund", das 16er ist (nur) zum parieren cool (aber zu stumpf), das 11er wird viel zu selten benutzt und das Brotmesser war von Anfang an nicht zu gebrauchen (zu kurz, breit und stumpf)
Soviel zur Vorgeschichte. Ich war vor etwa einem Jahr, als mein Kumpel sich so richtig gute Messer gekauft hat (Suisin), schonmal an dem Thema dran und konnte mich damals nicht für eine Messerform entscheiden.
Option A: Nur ein gutes Santoku:
Beim Santoku könnte ich mich dann auf ein Messer konzentrieren, aber es hat, verglichen mit bspw. einem Nakiri der gleichen Serie, eben doch Nachteile beim Gemüseschneiden - und ich bin eher nicht so der Freund von Kompromissen.
Option B: Ein gutes Set:
Hier war ich damals schlicht überfordert von den ganzen japanischen Begriffen und Namen - und irgendwie gehts mir da immernoch so. Teilweise scheinen die gleichen Messer in verschiedenen Shops anders zu heißen oder es gibt sehr ähnlich heißende Messer, die aber nix miteinander zu tun haben
Ich würde jetzt gerne mit Option B im Hinterkopf mit so etwas wie einem Nakiri anfangen, mich mit dem Thema weiter vertraut machen (auch Pflege & Schleifen, ein gutes Brett, nochmal die Schnitttechnik verfeinern usw usf) und dann später (in einem Jahr oder mehr) ein Set von 3-5 wirklich guten Messern besorgen.
Was meint ihr? Das Tojiro wäre das günstigste der rausgesuchten (s.u.) und scheint hier im Forum ganz gerne empfohlen zu werden - ist aber einfach null "sexy". Das Wakui ist zwar das teuerste, aber auch das mit dem größten "habenwill"-Faktor Es hätte auch das potential "bleiben zu dürfen" - aber als Anfänger direkt 150€ ausgeben? Ist das nicht zu viel?
Hilfe! und Danke schonmal,
jugi
Hier noch der ausgefüllte Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Neuanfang trifft es wohl eher. Europäische Messer sind da (s.o.), aber nix wirklich gutes.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Form, tendenziell eher mit traditionellem Griff ("Wa-bocho") - welche es konkret werden weiß ich noch nicht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
In erster Linie brauch ich einen Gemüsezerkleinerer - das ist bei mir >80% der Küchenarbeit und daher das wichtigste. Dazu etwas für Fleisch/Fisch, Kleinkram und (gekochte Kartoffeln) schälen, wobei ich bei den letzteren auch erstmal einfach den alten Kram weiterverwenden kann…
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gute Frage…
Santoku oder Nakiri, Gyuto, Sujihiki, Deba/Petty?
Die Nakiri gefallen mir einfach rein visuell sehr gut
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Form follows function, ich schränke mich da erstmal nicht unnötig ein - wobei ein späteres gutes Messer vermutlich rosten wird, daher sollte es da jetzt auch (sonst kann ich ja nix üben )
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Wieder eine gute Frage. So teuer, dass es einem wirklich guten Messer ähnlich genug ist, aber nich so teuer, dass es schade wäre es später in der Ecke liegen zu lassen. Vom Konto her gibts da erstmal keine Beschränkung (bzw die wäre ich sowieso nicht bereit auszugeben), es ist also eher eine Frage der Sinnhaftigkeit.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenn gute Erfahrungen vorliegen kauf ich überall - der Verkäufer sollte allerdings schon englisch können - ich kann kein "asiatisch".
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Jein, Wakui (V2), Tojiro (Yasuki Shirogami), Shiro Kamo und Tadafusa sind so rein optisch was für mich, generell mag ich den "rauhen" bzw "rustikalen" Look deutlich lieber als so hochglanzpolierte Schmuckobjekte… Außerdem mag ich die Bambusgriffe nicht wirklich gerne - eher was dunkles.
Andererseits geht es jetzt noch gar nicht so sehr ums aussehen, daher geht auch alles andere.
Nachtrag: Wenn ich darf frag ich auch gleich noch nach ein paar Anhaltspunkten zum Theme Brett, Pflege und Schleifsteine Einfach ein paar Namen reichen mir denk ich schon, ich fang erst genau jetzt an mich damit weiter zu beschäftigen.
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