Tieftaucher
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Hallo Gemeinde,
mir stellt sich gerade die obige Fage da ich eben ein überaschendes Ergebnis bei einem Schärfetest hatte.
Ich habe ein Shirou Kamo Damast Santoku (Shirogami 1) geschliffen. Chosera 1000, 3000 und Imanischi Bester 10.000.
Darauf folgt ein Schärfetest mit einer überreifen Cocktailtomate mit nur aufgelegtem Messer, mit zwei Fingern gehalten. Die Tomate war nach etwa 4 cm durch... Laserartig!
Danach habe ich wie üblich auf Leder mit grauer Paste ca. 10 mal pro Seite abwechselnd im gleichen Schleifwinkel abgezogen.
Bei dem erneutem Test habe ich zum Zerteilen der Tomate nahezu die gesamte Klingenlänge gebraucht... warum?
Mache ich das Messer durch das Abziehen wieder stumpfer? ... oder wird es zu glatt, dass es nicht mehr beißt?
Ich wäre für einen Tip dankbar... dann spare ich mir ggf. zukünftig das Leder.
Gruss ANDI
mir stellt sich gerade die obige Fage da ich eben ein überaschendes Ergebnis bei einem Schärfetest hatte.
Ich habe ein Shirou Kamo Damast Santoku (Shirogami 1) geschliffen. Chosera 1000, 3000 und Imanischi Bester 10.000.
Darauf folgt ein Schärfetest mit einer überreifen Cocktailtomate mit nur aufgelegtem Messer, mit zwei Fingern gehalten. Die Tomate war nach etwa 4 cm durch... Laserartig!
Danach habe ich wie üblich auf Leder mit grauer Paste ca. 10 mal pro Seite abwechselnd im gleichen Schleifwinkel abgezogen.
Bei dem erneutem Test habe ich zum Zerteilen der Tomate nahezu die gesamte Klingenlänge gebraucht... warum?
Mache ich das Messer durch das Abziehen wieder stumpfer? ... oder wird es zu glatt, dass es nicht mehr beißt?
Ich wäre für einen Tip dankbar... dann spare ich mir ggf. zukünftig das Leder.
Gruss ANDI