Hallo ich bin Koch von beruf und arbeite bzw. lebe nun seit ca 2 Jahren in Tokyo.
Da das leben und vorallem die arbeit mit den lokalen japanern oft nicht leicht bis extrem frustrierend ist goenne ich mir zum ausgleich oefter mal das ein oder andere kochmesser.
Nun habe ich eben schon eine beachtliche sammlung an japanischen messern, die ich aber mehr zuhause als in der arbeit verwende.
zudem in der kueche hier die kollegen ihre und auch meine messer nicht mit allzugrosser vorsicht behandeln.
wenn ich sehe das diese kerle heisse 20liter toepfe auf ihre auch nicht gerade billigen messer stellen bekomm ich ne gaensehaut, und wenn sie das mit meinen messern machen seh ich rot.
auf jeden fall sind mir meine zur teil sehr teueren messer zu schade fuer das risiko in der kueche dort.
auf jeden fall besitze ich nun ca. 40-50 grossteils handgeschmiedete
kochmesser in den preislagen so zwischen ca.50 und 300 euro.
das teuerste 180.000¥(ca1200 Euro) .
nun werd ich ja nicht ewig hierbleiben und irgendwann auch wieder zurueck nach deutschland gehen. nun hab ich aber die befuerchtung ,das der zoll da nochmal die hand gewaltig aufhaelt.
zumal ich die messer auch sehr pflege und diese sogut wie neu aussehen. habe halt angst das die mir dann vorwefen ich wuerde die in deutschland verkaufen wollen , muesse Mwst. zahlen oder so.
kennt sich da vielleicht jemand mit aus ob es da eine wertgrenze gibt, wieviel man in deutschland einfuehren darf oder so.
aber noch was anderes, war von euch schonmal jemand in japan?
kennt ihr gute messershops dort?
ich kaufe eigentlich meisstens in Kappabashi (Kitchentown naehe Asakusa), weil dort einfach die beste qualitaets/preis leistung zu finden ist.
die preise variieren sowieso extrem ,sogar von shop zu shop. zum beispiel benutze ich zur zeit ein Misono UX10 27cm (ohne kuhlen) das ich fuer ca.16000Yen (etwa 100euro) im Proshop(Kama-Asa)in Kappabashi gekauft habe. das gleiche messer kostet in andren laeden dort bis 21000yen und in messerlaeden in tokyo bis 29000yen.
also ist es sehr wichtig (wenn man die zeit hat natuerlich) sich genau umzuschauen und mindestens 4-5 laeden abzuklappern.
nun waehre es fuer mich sehr interessant von anderen erfahrungen zu hoeren, die sonstwo schmieden oder laeden besucht oder messer gekauft haben.
auch wuerde ich gerne mal nach Osaka fahren und mir die kuechenmeile dort (DOGUYA-SUJI) angucken, zumal ja Osaka fuer sein essen und die kueche bekannt sind.
auch wuerde ich mich gerne mal in sakai oder seki umschauen.
desweiteren bin ich auf der suche nach Hattori messern die hier beinahe absolut unbekannt sind. es gibt nur einen laden (Kamata) in dem sie das objekt meiner begierde anbieten. das Hattori-KD33, aber eben fuer 158.600yen.
und das ist halt schon ganz schoen teuer ,da es auf JCK fuer 950$ angeboten wird.
auf jeden fall wuerde ich mich freuen von erfahrungen anderer koeche oder messer liebhaber zu hoeren, oder auch einfach nur erfahrungen auszutauschen.
also machts gut,
bis denne,
Joerg
Da das leben und vorallem die arbeit mit den lokalen japanern oft nicht leicht bis extrem frustrierend ist goenne ich mir zum ausgleich oefter mal das ein oder andere kochmesser.
Nun habe ich eben schon eine beachtliche sammlung an japanischen messern, die ich aber mehr zuhause als in der arbeit verwende.
zudem in der kueche hier die kollegen ihre und auch meine messer nicht mit allzugrosser vorsicht behandeln.
wenn ich sehe das diese kerle heisse 20liter toepfe auf ihre auch nicht gerade billigen messer stellen bekomm ich ne gaensehaut, und wenn sie das mit meinen messern machen seh ich rot.
auf jeden fall sind mir meine zur teil sehr teueren messer zu schade fuer das risiko in der kueche dort.
auf jeden fall besitze ich nun ca. 40-50 grossteils handgeschmiedete
kochmesser in den preislagen so zwischen ca.50 und 300 euro.
das teuerste 180.000¥(ca1200 Euro) .
nun werd ich ja nicht ewig hierbleiben und irgendwann auch wieder zurueck nach deutschland gehen. nun hab ich aber die befuerchtung ,das der zoll da nochmal die hand gewaltig aufhaelt.
zumal ich die messer auch sehr pflege und diese sogut wie neu aussehen. habe halt angst das die mir dann vorwefen ich wuerde die in deutschland verkaufen wollen , muesse Mwst. zahlen oder so.
kennt sich da vielleicht jemand mit aus ob es da eine wertgrenze gibt, wieviel man in deutschland einfuehren darf oder so.
aber noch was anderes, war von euch schonmal jemand in japan?
kennt ihr gute messershops dort?
ich kaufe eigentlich meisstens in Kappabashi (Kitchentown naehe Asakusa), weil dort einfach die beste qualitaets/preis leistung zu finden ist.
die preise variieren sowieso extrem ,sogar von shop zu shop. zum beispiel benutze ich zur zeit ein Misono UX10 27cm (ohne kuhlen) das ich fuer ca.16000Yen (etwa 100euro) im Proshop(Kama-Asa)in Kappabashi gekauft habe. das gleiche messer kostet in andren laeden dort bis 21000yen und in messerlaeden in tokyo bis 29000yen.
also ist es sehr wichtig (wenn man die zeit hat natuerlich) sich genau umzuschauen und mindestens 4-5 laeden abzuklappern.
nun waehre es fuer mich sehr interessant von anderen erfahrungen zu hoeren, die sonstwo schmieden oder laeden besucht oder messer gekauft haben.
auch wuerde ich gerne mal nach Osaka fahren und mir die kuechenmeile dort (DOGUYA-SUJI) angucken, zumal ja Osaka fuer sein essen und die kueche bekannt sind.
auch wuerde ich mich gerne mal in sakai oder seki umschauen.
desweiteren bin ich auf der suche nach Hattori messern die hier beinahe absolut unbekannt sind. es gibt nur einen laden (Kamata) in dem sie das objekt meiner begierde anbieten. das Hattori-KD33, aber eben fuer 158.600yen.
und das ist halt schon ganz schoen teuer ,da es auf JCK fuer 950$ angeboten wird.
auf jeden fall wuerde ich mich freuen von erfahrungen anderer koeche oder messer liebhaber zu hoeren, oder auch einfach nur erfahrungen auszutauschen.
also machts gut,
bis denne,
Joerg