Hallo Leute,
wir sind seit neuem Besitzer einiger Kai Shun Classic Messer. Nun habe ich mich bereits im Internet bzgl. der Pflege und natürlich auch des Schleifens soweit schlauf gemacht.
Bei einigen Punkten bin ich mir jedoch noch unsicher bzw. konnte keine genauen Infos finden. Vielleicht könnt ihr mir helfen bzw. mir eure Erfahrungen schildern:
- Selbst schleifen:
Ich denke, wenn man es wirklich beherrscht macht es sicher auch spaß aber vor allem wird man wahrscheinlich die besten Ergebnisse erzielen.
Mein Problem ist, dass ich vorher natürlich noch nie Messer selber geschliffen habe. Ich würde zwar natürlich erst mal mit den alten "billigen" Messern üben. Trotzdem habe ich natürlich etwas Angst, dass ich vielleicht durch falsches Schleifen die Messer beschädigen würde!
Was meint ihr? Wie groß ist die Gefahr, dass man durch versehentlich falsches Schleifen die Messer richtig beschädigt?
Wie habt ihr angefangen und wie sind eure Erfahrungen? Habt ihr es schnell gelernt? Merkt man selber ob man richtig oder falsch schleift?
- Schleifserivce:
Einige online Händler für japanische Messer bieten einen Schärfservice an. Kosten für 4 Messer inkl. Versand liegt z.B. bei ca. €31,00 was ich in Ordnung finde, vor allem in Anbetracht wie oft man die Messer für die Summe was die Schleifsteine kosten würden, schleifen lassen kann.
Was meint ihr? Lieber selber schleifen oder so einen Service in Anspruch nehmen?
Wie oft müssen die Messer denn bei normaler Nutzung (2 Personen, nicht jeden Tag in Gebrauch) geschliffen werden?
Habt ihr Erfahrungen mit der Qualität solcher Schleifservices?
- Schleifsteine
Wenn selber Schleifen habe ich an folgendes Schleifsteinset gedacht:
Kasumi Set, 2 Kombi schleifsteine:
- 240 / 1000
- 3000 / 8000
Was haltet ihr davon?
Gibt es Hersteller die zu empfehlen oder evtl auch zu meiden sind?
- Wetzstahl
In meiner Recherche rund um die Pflege und das Schleifen habe ich einige Youtube Videos aus USA gesehen, wo zwischen dem richtigen Schleifen die Nutzung eines Wetzstahls bzw Wetzstabs empfolhen wird.
Auf der amerikanischen Kai Shun Homepage wird soger ein Wetzstahl angeboten, auf der deutschen Kai Shun Seite gibt es diesen garnicht.
Im Internet habe ich keine genauen Infos bzgl. japanischen Messern und Wetzstahl gefunden. Jedoch wurde auf keiner Seite oder in keinem japanischen Messer Shop irgend was von der Nutzung eines Wetzstahls erwähnt.
Was würdet ihr sagen? Sollte man bei japanischen Messern einen Wetzstahl verwenden oder eher nicht?
Bringt es überhaupt was oder schädigt man damit die Messer evtl sogar?
Bin auf eure Meinungen gespannt ;-)
Vielen Dank,
Loide
wir sind seit neuem Besitzer einiger Kai Shun Classic Messer. Nun habe ich mich bereits im Internet bzgl. der Pflege und natürlich auch des Schleifens soweit schlauf gemacht.
Bei einigen Punkten bin ich mir jedoch noch unsicher bzw. konnte keine genauen Infos finden. Vielleicht könnt ihr mir helfen bzw. mir eure Erfahrungen schildern:
- Selbst schleifen:
Ich denke, wenn man es wirklich beherrscht macht es sicher auch spaß aber vor allem wird man wahrscheinlich die besten Ergebnisse erzielen.
Mein Problem ist, dass ich vorher natürlich noch nie Messer selber geschliffen habe. Ich würde zwar natürlich erst mal mit den alten "billigen" Messern üben. Trotzdem habe ich natürlich etwas Angst, dass ich vielleicht durch falsches Schleifen die Messer beschädigen würde!
Was meint ihr? Wie groß ist die Gefahr, dass man durch versehentlich falsches Schleifen die Messer richtig beschädigt?
Wie habt ihr angefangen und wie sind eure Erfahrungen? Habt ihr es schnell gelernt? Merkt man selber ob man richtig oder falsch schleift?
- Schleifserivce:
Einige online Händler für japanische Messer bieten einen Schärfservice an. Kosten für 4 Messer inkl. Versand liegt z.B. bei ca. €31,00 was ich in Ordnung finde, vor allem in Anbetracht wie oft man die Messer für die Summe was die Schleifsteine kosten würden, schleifen lassen kann.
Was meint ihr? Lieber selber schleifen oder so einen Service in Anspruch nehmen?
Wie oft müssen die Messer denn bei normaler Nutzung (2 Personen, nicht jeden Tag in Gebrauch) geschliffen werden?
Habt ihr Erfahrungen mit der Qualität solcher Schleifservices?
- Schleifsteine
Wenn selber Schleifen habe ich an folgendes Schleifsteinset gedacht:
Kasumi Set, 2 Kombi schleifsteine:
- 240 / 1000
- 3000 / 8000
Was haltet ihr davon?
Gibt es Hersteller die zu empfehlen oder evtl auch zu meiden sind?
- Wetzstahl
In meiner Recherche rund um die Pflege und das Schleifen habe ich einige Youtube Videos aus USA gesehen, wo zwischen dem richtigen Schleifen die Nutzung eines Wetzstahls bzw Wetzstabs empfolhen wird.
Auf der amerikanischen Kai Shun Homepage wird soger ein Wetzstahl angeboten, auf der deutschen Kai Shun Seite gibt es diesen garnicht.
Im Internet habe ich keine genauen Infos bzgl. japanischen Messern und Wetzstahl gefunden. Jedoch wurde auf keiner Seite oder in keinem japanischen Messer Shop irgend was von der Nutzung eines Wetzstahls erwähnt.
Was würdet ihr sagen? Sollte man bei japanischen Messern einen Wetzstahl verwenden oder eher nicht?
Bringt es überhaupt was oder schädigt man damit die Messer evtl sogar?
Bin auf eure Meinungen gespannt ;-)
Vielen Dank,
Loide