Moin allerseits,
ich fuchse mich gerade in die Materie japanischer Messer und stehe im Moment vor der grundlegenden Entscheidung, ob es eher ein traditionell japanischer oder westlicher Griff werden soll.
Von meiner Erfahrung her bin ich nur westliche Griffe gewöhnt und habe daher erst mal nur dahingehend Ausschau gehalten. Bestellt habe ich dann kürzlich ein Fujiwara FKM Petty und musste leider feststellen, dass der Griff im Vergleich zu westlichen Petties recht kurz geraten ist. So kurz sogar, dass ich nicht alle Finger vor die untere Ausformung am Knauf am Ende bekommen hab, was bei so ziemlich all meinen westlichen Küchenmessern problemlos möglich ist. Habe danach mal querbeet geschaut und festgestellt, dass sehr viele westliche Griffe an japanischen Messern so kurz sind. Auch bei größeren Messern wie Santokus, Bunkas oder Nakiris sehe ich in den Produktbildern häufig, dass die Finger so gut wie immer auf und nicht vor der Ausformung am Ende liegen.
Wird auch bei japanischen Messern mit westlichem Griff erwartet, dass man sie etwas weiter vorne am Ende des Rückens bzw. am Überganz zw. Griff und Klinge greift?
Beim Petty zumindest erscheint mir das nämlich wirklich unhandlich. Ich muss mal schauen, ob ich da überhaupt was Passendes finde. Ansonsten werde ich wohl bei westlichen Petties bleiben.
Bei den größeren überlege ich noch. Wollte die Tage mal in ein Fachgeschäft fahren und mal ein Nakiri oder Bunka mit traditionellem Griff in die Hand nehmen. Auch da gibt es ja etliche Varianten (rund, oval, oktagonal, Fließform, verjüngend oder nicht). Bin mir noch nicht sicher, wie gut ich damit formtechnisch zurecht komme. Gerade bei längeren, höheren Messern soll ja auch der zur Klinge hin verlagerte Griff durchaus Sinn machen, um die Kraft direkt auf die Klinge zu bekommen. Ich fürchte nur, dass meine Hand an ihren Gewohnheiten festhalten möchte. 😅
Soweit erst mal meine Gedanken zu dem Thema. Habt ihr dazu spontane Anregungen? Bin ich da vom Verständnis auf dem falschen Dampfer? Was würdet ihr einem Einsteiger beim Umstieg empfehlen?
Viele Grüße und danke vorab für eure Zeit!
Edelbims
ich fuchse mich gerade in die Materie japanischer Messer und stehe im Moment vor der grundlegenden Entscheidung, ob es eher ein traditionell japanischer oder westlicher Griff werden soll.
Von meiner Erfahrung her bin ich nur westliche Griffe gewöhnt und habe daher erst mal nur dahingehend Ausschau gehalten. Bestellt habe ich dann kürzlich ein Fujiwara FKM Petty und musste leider feststellen, dass der Griff im Vergleich zu westlichen Petties recht kurz geraten ist. So kurz sogar, dass ich nicht alle Finger vor die untere Ausformung am Knauf am Ende bekommen hab, was bei so ziemlich all meinen westlichen Küchenmessern problemlos möglich ist. Habe danach mal querbeet geschaut und festgestellt, dass sehr viele westliche Griffe an japanischen Messern so kurz sind. Auch bei größeren Messern wie Santokus, Bunkas oder Nakiris sehe ich in den Produktbildern häufig, dass die Finger so gut wie immer auf und nicht vor der Ausformung am Ende liegen.
Wird auch bei japanischen Messern mit westlichem Griff erwartet, dass man sie etwas weiter vorne am Ende des Rückens bzw. am Überganz zw. Griff und Klinge greift?
Beim Petty zumindest erscheint mir das nämlich wirklich unhandlich. Ich muss mal schauen, ob ich da überhaupt was Passendes finde. Ansonsten werde ich wohl bei westlichen Petties bleiben.
Bei den größeren überlege ich noch. Wollte die Tage mal in ein Fachgeschäft fahren und mal ein Nakiri oder Bunka mit traditionellem Griff in die Hand nehmen. Auch da gibt es ja etliche Varianten (rund, oval, oktagonal, Fließform, verjüngend oder nicht). Bin mir noch nicht sicher, wie gut ich damit formtechnisch zurecht komme. Gerade bei längeren, höheren Messern soll ja auch der zur Klinge hin verlagerte Griff durchaus Sinn machen, um die Kraft direkt auf die Klinge zu bekommen. Ich fürchte nur, dass meine Hand an ihren Gewohnheiten festhalten möchte. 😅
Soweit erst mal meine Gedanken zu dem Thema. Habt ihr dazu spontane Anregungen? Bin ich da vom Verständnis auf dem falschen Dampfer? Was würdet ihr einem Einsteiger beim Umstieg empfehlen?
Viele Grüße und danke vorab für eure Zeit!
Edelbims
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