Japanischer Küchenhelfer

RSa

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Hallo Messermacher,

ich muss mal wieder was zeigen, mein Messer # 18 (ja ich zähle noch)
Das Messer hab ich gemacht weil ich ein Paar japanische Griffe geschenkt bekommen habe. Das ist dabei herausgekommen.

Ein Messer im Weidenblattstil mit einigen westlichen Züge, einseitig rechts angeschliffen.
Stahl: SB1 gehärtet auf 61 HRC
Griff: Ebenholz, Horn und Knochen
Gesamtlänge: 357 mm
Klingenlänge: 230 mm, davon 215 mm scharf
Klingendicke: 2 mm

Ich konnte die Walzhaut nicht lassen, die hatte zu viele Kratzer. Ich habe diese grob abgeschliffen und nach dem härten mit 240 Papier einen groben Kreuzschliff angebracht. Den Anschliff habe ich bis zu Körnung 800 geschliffen.

Ich wollte noch eine Holzhülle dazu machen, nur mir fehlt das passende Holz und eigentlich die Zeit und Muße.

Was ich damit mache weiß ich noch nicht, es kommt entweder ich die Küche oder ein Freund meines Ältesten bekommt es, mal sehen.
So ich hoffe es gefällt. Anregungen und Kritik wie immer ausdrücklich erwünscht.
Gruß
Roland
 

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Sieht schick aus, wenn auch nicht unbedingt traditionell. Ist die Rückseite der Klinge flach oder leicht hohl?


Ookami
 
@ ookami

Der Rücken ist flach. Mir ist schon klar dass traditionelle einseitig geschliffene Sashimimesser einen Hohlschliff am Rücken haben. Ich hab's nicht gemacht.

Gruß
Roland
 
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