WISCHI
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Hallo, werte Forenfreunde,
ich bitte euch, mich bei der Suche nach einem neuen Küchenmesser zu unterstützen, nachfolgend der ausgefüllte Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Das kann man so oder so sehen, es soll mein erstes japanisches Messer werden. Ich besitze schon ganz ordentliche Kochmesser, u.a. ein Handmade von Jürgen Schanz aus Damasteel, des Weiteren besitze ich ziemlich alle rostfreien Herder-Messer, die es gibt, bin bekennender Herder-Fan.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
ausschließlich privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, meine Frau Rechtshänder, hätte also bitte gerne symmetrischen Anschliff und Griff.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich schwanke zwischen Gyuto und Sujihiki, ich hoffe im Zuge der Kaufberatung auch diese Frage klären zu können. Klingenlänge bitte 24cm (bringen 27cm einen entscheidenden Vorteil?)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das werden jetzt manche nicht gerne lesen, aber ich bestehe auf rostfreien Stahl! Der häufig genannte Schwedenstahl wäre eine Option, dies ist aber nicht in Stein gemeißelt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 300,-- ist meine Obergrenze.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Lieb wäre mir EU-weiter Versand, ich weiß aber, dass ich mir da einige Möglichkeiten nehme, somit bitte auch jene Messer anführen, die nur aus Japan importiert werden können.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich will kein konkretes Messer nennen, folgende Punkte anzumerken, ist mir dennoch wichtig: Ich kenne mich mit japanischen Messern nicht aus, wünsche mir auf jeden Fall ein dünngeschliffenes Messer, mein derzeit meistgenutztes Messer ist trotz der geringen Schneidlänge ein Herder Lignum 3, das weist den bekannten Solinger Dünnschliff auf, wisst ihr ja... In diese Richtung sollte es was Klingengeometrie betrifft in jedem Fall gehen, ich habe keine Ahnung, wo nun dieses Herder im Vergleich zu den extremen Japanern liegt, erhoffe mir auch hierzu Aufklärung. Ich brauche keinen überharten Hyperstahl, lieber ist mir ein ordentlicher "Oberer-Durchschnittsstahl", der in Kombination mit ordentlicher Härtung und entsprechender Geometrie eine für mich passender Klinge darstellt.
Ich bedanke mir vorab und freue mich auf zahlreiche Vorschläge,
Greez,
Wischi
ich bitte euch, mich bei der Suche nach einem neuen Küchenmesser zu unterstützen, nachfolgend der ausgefüllte Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Das kann man so oder so sehen, es soll mein erstes japanisches Messer werden. Ich besitze schon ganz ordentliche Kochmesser, u.a. ein Handmade von Jürgen Schanz aus Damasteel, des Weiteren besitze ich ziemlich alle rostfreien Herder-Messer, die es gibt, bin bekennender Herder-Fan.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
ausschließlich privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, meine Frau Rechtshänder, hätte also bitte gerne symmetrischen Anschliff und Griff.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich schwanke zwischen Gyuto und Sujihiki, ich hoffe im Zuge der Kaufberatung auch diese Frage klären zu können. Klingenlänge bitte 24cm (bringen 27cm einen entscheidenden Vorteil?)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das werden jetzt manche nicht gerne lesen, aber ich bestehe auf rostfreien Stahl! Der häufig genannte Schwedenstahl wäre eine Option, dies ist aber nicht in Stein gemeißelt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 300,-- ist meine Obergrenze.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Lieb wäre mir EU-weiter Versand, ich weiß aber, dass ich mir da einige Möglichkeiten nehme, somit bitte auch jene Messer anführen, die nur aus Japan importiert werden können.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich will kein konkretes Messer nennen, folgende Punkte anzumerken, ist mir dennoch wichtig: Ich kenne mich mit japanischen Messern nicht aus, wünsche mir auf jeden Fall ein dünngeschliffenes Messer, mein derzeit meistgenutztes Messer ist trotz der geringen Schneidlänge ein Herder Lignum 3, das weist den bekannten Solinger Dünnschliff auf, wisst ihr ja... In diese Richtung sollte es was Klingengeometrie betrifft in jedem Fall gehen, ich habe keine Ahnung, wo nun dieses Herder im Vergleich zu den extremen Japanern liegt, erhoffe mir auch hierzu Aufklärung. Ich brauche keinen überharten Hyperstahl, lieber ist mir ein ordentlicher "Oberer-Durchschnittsstahl", der in Kombination mit ordentlicher Härtung und entsprechender Geometrie eine für mich passender Klinge darstellt.
Ich bedanke mir vorab und freue mich auf zahlreiche Vorschläge,
Greez,
Wischi