Ich suche aktuell ein Messer als 18. Geburstagsgeschenk für meinen Neffen. Normalerweise kenne ich ja ein paar Messermarken, aber beim Blick auf japanische Messer bin ich überwältigt. Das ist ja eine komplett andere Welt...
Eigentlich gibt es wenige Rahmenbedingungen. Es sollte vor allem aus Japan kommen. Ein Santoku eher nicht (aber geht auch), so eins hat er m.W. schon.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, er wird gerade erst 18.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Verwendung.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho).
Es sollte ein japanischer Hersteller sein. Santoku ist nicht unbedingt nötig, so eins hat er schon.
Stilistisch fände ich etwas schlichtes am schönsten.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll ein Allrounder werden, für alles, was so anfällt. Fleisch ist natürlich schön, aber das braucht man ja doch nicht so oft.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ist egal. Ein schönes Messer, danach kann er sich drumherum andere holen.
*Welcher Stahl?
Damast ist für den Preis unwahrscheinlich, aber wenn es das gibt...
Ansonsten ist es egal, ob rostfrei oder Carbonstahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 Euro +/- 10 Euro
*Bezugsquelle?
Bevorzugt wäre ein Versandhandel, da Ladengeschäfte mit Covid gerade schwer zu erreichen sind.
Auch bevorzugt aus der EU oder Inland, denn ich würde es gerne in wenigen Wochen verschenken..
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Wir haben uns schon KAI-Messer angeguckt, aber etwas von einer kleineren Schmiede wäre auch schön. Das KAI Shun Allround-Messer ist die Fallbackoption, falls wir kein besseres finden.
Und schonmal danke im Voraus!
Eigentlich gibt es wenige Rahmenbedingungen. Es sollte vor allem aus Japan kommen. Ein Santoku eher nicht (aber geht auch), so eins hat er m.W. schon.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, er wird gerade erst 18.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Verwendung.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho).
Es sollte ein japanischer Hersteller sein. Santoku ist nicht unbedingt nötig, so eins hat er schon.
Stilistisch fände ich etwas schlichtes am schönsten.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll ein Allrounder werden, für alles, was so anfällt. Fleisch ist natürlich schön, aber das braucht man ja doch nicht so oft.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ist egal. Ein schönes Messer, danach kann er sich drumherum andere holen.
*Welcher Stahl?
Damast ist für den Preis unwahrscheinlich, aber wenn es das gibt...
Ansonsten ist es egal, ob rostfrei oder Carbonstahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 Euro +/- 10 Euro
*Bezugsquelle?
Bevorzugt wäre ein Versandhandel, da Ladengeschäfte mit Covid gerade schwer zu erreichen sind.
Auch bevorzugt aus der EU oder Inland, denn ich würde es gerne in wenigen Wochen verschenken..
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Wir haben uns schon KAI-Messer angeguckt, aber etwas von einer kleineren Schmiede wäre auch schön. Das KAI Shun Allround-Messer ist die Fallbackoption, falls wir kein besseres finden.
Und schonmal danke im Voraus!