kaeferlein
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Ich möchte gern ein möglichst traditionelles japanisches Messer. (soweit es meine Benutzung und Budget zulassen)
Ich habe mich in Weißpapierstahl verliebt, welcher sich am schärfsten ausschleifen lassen soll. Doch ich finde nicht viele Messer aus Weißpapierstahl.
Mein Augenmerkt liegt auf maximaler Schärfe und, dass das Messer praktikabel ist; es muss kein Kunstwerk für das Auge sein. Trotzdem soll das Messer fehlerfrei gearbeitet sein, ob maschinell oder manuell spielt dabei keine große Rolle.
Kenntnisse im Schärfen auf Wassersteinen vorhanden. (ca. 30h, leider nur mit weichem, rostträgen/-restistenten/-freien Stahl)
Ist die Schnitthaltigkeit von Weißpapierstahl zu gering für tägliches Benutzen (ich koche für 1-2 Personen)? Wenn ich mehr als einmal pro Monat mit einem 1000er Stein nachschleifen muss, würde ich mir auch eine Klinge aus Blaupapierstahl ins Haus holen.
Ausschließlich ich werde das Messer benutzen und schleifen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Falls ja, bitte diese hier angeben
japanisch: Santoku oder Gyuto
*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse: täglich
Fleisch und Fisch (knochen-/grätenfrei): 2-10 mal im Monat
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku oder Gyuto 17cm - 23cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rosend, 3 Lagen minimum, Damast kein Kriterium
Ich habe mich in Shiro Gami verliebt, Au Gami als Alternative, aber eher ungerne.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 170 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel da am günstigsten, dennoch egal solange ich dafür nicht "reisen" muss (>30km von München aus).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Goko Hamono Shirogami 1 Santoku 165mm Nashiji
http://www.japanische-kochmesser.ch...-Shirogami-1-Santoku-165mm-Nashiji::2799.html
Goko Hamono Shirogami 1 Gyuto 210mm Nashiji
http://www.japanische-kochmesser.ch...no-Shirogami-1-Gyuto-210mm-Nashiji::2805.html
Andere Schmiede, anderer Shop:
MIZUNO Santoku 180mm
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Mizuno/MIZUNO-Santoku-180mm::1606.html
Leider hab ich bisher kaum Reviews zu den geposteten Messern gefunden und würde mich über weitere Vorschläge freuen, vielleicht ist ja auch ein Schmankerl dabei
kaeferlein
Ich habe mich in Weißpapierstahl verliebt, welcher sich am schärfsten ausschleifen lassen soll. Doch ich finde nicht viele Messer aus Weißpapierstahl.
Mein Augenmerkt liegt auf maximaler Schärfe und, dass das Messer praktikabel ist; es muss kein Kunstwerk für das Auge sein. Trotzdem soll das Messer fehlerfrei gearbeitet sein, ob maschinell oder manuell spielt dabei keine große Rolle.
Kenntnisse im Schärfen auf Wassersteinen vorhanden. (ca. 30h, leider nur mit weichem, rostträgen/-restistenten/-freien Stahl)
Ist die Schnitthaltigkeit von Weißpapierstahl zu gering für tägliches Benutzen (ich koche für 1-2 Personen)? Wenn ich mehr als einmal pro Monat mit einem 1000er Stein nachschleifen muss, würde ich mir auch eine Klinge aus Blaupapierstahl ins Haus holen.
Ausschließlich ich werde das Messer benutzen und schleifen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Falls ja, bitte diese hier angeben
japanisch: Santoku oder Gyuto
*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse: täglich
Fleisch und Fisch (knochen-/grätenfrei): 2-10 mal im Monat
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku oder Gyuto 17cm - 23cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rosend, 3 Lagen minimum, Damast kein Kriterium
Ich habe mich in Shiro Gami verliebt, Au Gami als Alternative, aber eher ungerne.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 170 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel da am günstigsten, dennoch egal solange ich dafür nicht "reisen" muss (>30km von München aus).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Goko Hamono Shirogami 1 Santoku 165mm Nashiji
http://www.japanische-kochmesser.ch...-Shirogami-1-Santoku-165mm-Nashiji::2799.html
Goko Hamono Shirogami 1 Gyuto 210mm Nashiji
http://www.japanische-kochmesser.ch...no-Shirogami-1-Gyuto-210mm-Nashiji::2805.html
Andere Schmiede, anderer Shop:
MIZUNO Santoku 180mm
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Mizuno/MIZUNO-Santoku-180mm::1606.html
Leider hab ich bisher kaum Reviews zu den geposteten Messern gefunden und würde mich über weitere Vorschläge freuen, vielleicht ist ja auch ein Schmankerl dabei
kaeferlein