Liebe Messerenthusiasten
Ich bin auf der Suche nach einem Santoku, bevorzugt japanischer Herkunft, und wäre froh um eure Ratschläge.
Zunächst eine Grundsatzfrage: Ich habe mal gelesen, viele japanische Messer seien aufgrund ihres Schliffs für Linkshänder weniger gut geeignet. Stimmt das? Bei dem Messer, das ich im Auge habe, steht "Anschliff beidseitig 50/50", verstehe ich das richtig, dass es sich dann theoretisch für Links- und Rechtshänder gleichermassen eignen müsste?
Dann zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, was hochwertige & japanische Messer angeht. Bisher habe ich einige günstige Messer im Gebrauch, nutze aber fast immer ein altes (und auch billiges...) Keramikmesser, weil dieses als einziges eine Santokuform hat und die mir einfach sehr gut liegt. Nun möchte ich mit einem (vergleichsweise) preiswerten, aber guten japanischen Messer erste Erfahrungen in der Richtung sammeln (auch was schleifen angeht).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, es soll aber beidhändig nutzbar sein, zwischendurch arbeite ich auch gerne mal mit rechts.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Santoku (also auch in Japan hergestellt, europäisches Fabrikat in Santokuform lieber nicht), eher mit europäischer Griffform (Wa-bocho gefallen mir zwar, das kommt dann aber vielleicht in einem nächsten Schritt...).
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku, ca. 17cm, möglichst leicht und der Griff sollte sich für eher kleine, filigrane Hände eignen
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Am liebsten rostfrei oder zumindest träge. Damast/Monostahl/Dreilagig spielt eine untergeordnete Rolle.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ca. CHF 150.- (zusätzliches Budget für Schleifmaterial), allerdings für dieses erste Messer gerne auch noch etwas weniger.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am liebsten in der Schweiz, Laden oder Versand beides möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mir schwebt dieses vor: Masutani VG-1 Nashiji Santoku 170mm
Allzweckmesser Masutani VG-1 Nashiji Santoku 170mm - Japanische-Kochmesser (https://www.japanische-kochmesser.ch/Messer-Suchfilter/Masutani-VG-1-Nashiji-Santoku-170mm::4305.html)
Soweit ich das verstanden habe, ist der VG-1 Stahl noch relativ "Anfängerfreundlich" und trotzdem schön hart (bitte korrigieren, falls dem nicht so ist). Ausserdem ist das noch ein Preis, bei dem ich nicht gerade Tränen vergiessen würde, falls ich doch etwas gröberes falsch mache
Was meint ihr dazu? Ist das eine solide Wahl für ein erstes echt japanisches Santoku, oder gäbe es bessere/schönere Alternativen zu ähnlichem Preis?
Bin für jede Rückmeldung Dankbar!
Beste Grüsse
Limasha
Ich bin auf der Suche nach einem Santoku, bevorzugt japanischer Herkunft, und wäre froh um eure Ratschläge.
Zunächst eine Grundsatzfrage: Ich habe mal gelesen, viele japanische Messer seien aufgrund ihres Schliffs für Linkshänder weniger gut geeignet. Stimmt das? Bei dem Messer, das ich im Auge habe, steht "Anschliff beidseitig 50/50", verstehe ich das richtig, dass es sich dann theoretisch für Links- und Rechtshänder gleichermassen eignen müsste?
Dann zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, was hochwertige & japanische Messer angeht. Bisher habe ich einige günstige Messer im Gebrauch, nutze aber fast immer ein altes (und auch billiges...) Keramikmesser, weil dieses als einziges eine Santokuform hat und die mir einfach sehr gut liegt. Nun möchte ich mit einem (vergleichsweise) preiswerten, aber guten japanischen Messer erste Erfahrungen in der Richtung sammeln (auch was schleifen angeht).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, es soll aber beidhändig nutzbar sein, zwischendurch arbeite ich auch gerne mal mit rechts.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Santoku (also auch in Japan hergestellt, europäisches Fabrikat in Santokuform lieber nicht), eher mit europäischer Griffform (Wa-bocho gefallen mir zwar, das kommt dann aber vielleicht in einem nächsten Schritt...).
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku, ca. 17cm, möglichst leicht und der Griff sollte sich für eher kleine, filigrane Hände eignen
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Am liebsten rostfrei oder zumindest träge. Damast/Monostahl/Dreilagig spielt eine untergeordnete Rolle.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ca. CHF 150.- (zusätzliches Budget für Schleifmaterial), allerdings für dieses erste Messer gerne auch noch etwas weniger.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am liebsten in der Schweiz, Laden oder Versand beides möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mir schwebt dieses vor: Masutani VG-1 Nashiji Santoku 170mm
Allzweckmesser Masutani VG-1 Nashiji Santoku 170mm - Japanische-Kochmesser (https://www.japanische-kochmesser.ch/Messer-Suchfilter/Masutani-VG-1-Nashiji-Santoku-170mm::4305.html)
Soweit ich das verstanden habe, ist der VG-1 Stahl noch relativ "Anfängerfreundlich" und trotzdem schön hart (bitte korrigieren, falls dem nicht so ist). Ausserdem ist das noch ein Preis, bei dem ich nicht gerade Tränen vergiessen würde, falls ich doch etwas gröberes falsch mache
Was meint ihr dazu? Ist das eine solide Wahl für ein erstes echt japanisches Santoku, oder gäbe es bessere/schönere Alternativen zu ähnlichem Preis?
Bin für jede Rückmeldung Dankbar!
Beste Grüsse
Limasha