Loup de mer
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Tach zusammen,
als ich gestern auf einem Treffen alter Freunde dem Gastgeber beim Schneiden der Flanksteaks mit meinem einfachen Klapper aushalf... und alle bass erstaunt waren ob seiner Schärfe , kam das Gespräch auf die Messerschleiferei an sich.
Ein anderer Freund erzählte mir dann, dass er sich vor geraumer Zeit aus Kyoto sein inzwischen Lieblings-Küchenmesser als Souvenir mitgebracht hatte - und ob ich es ihm nicht mal schleifen könnte.
Da ich aber weder weiß, wie das Messer in der Stahlqualität noch in der Klingengeometrie einzuordnen ist, möchte ich euch vorab um Hilfe bitten.
Ich habe das Messer auch noch nicht bei mir, sondern nur die folgenden zwei Fotos dazu:
Was ich aus seinen Beschreibungen noch erfuhr, ist, dass das Messer einen symmetrischen Anschliff hat.
Was mich wiederum wundert, ist, dass das Messer gar keinen japanischen Griff hat.
Daher so meine Fragen:
- Kennt jemand diese Schmiedemarke oder den Messerhersteller?
- Welchen Schleifwinkel würdet ihr empfehlen?
Mein Freund ist zwar technisch versiert, aber kein Messernerd.
Er braucht also einen Schliff, der möglichst lange hält. Mir schwebt Primärfase 30° und Sekundärfase 45° vor, also typisch "europäisch".
Was meint ihr?
als ich gestern auf einem Treffen alter Freunde dem Gastgeber beim Schneiden der Flanksteaks mit meinem einfachen Klapper aushalf... und alle bass erstaunt waren ob seiner Schärfe , kam das Gespräch auf die Messerschleiferei an sich.
Ein anderer Freund erzählte mir dann, dass er sich vor geraumer Zeit aus Kyoto sein inzwischen Lieblings-Küchenmesser als Souvenir mitgebracht hatte - und ob ich es ihm nicht mal schleifen könnte.
Da ich aber weder weiß, wie das Messer in der Stahlqualität noch in der Klingengeometrie einzuordnen ist, möchte ich euch vorab um Hilfe bitten.
Ich habe das Messer auch noch nicht bei mir, sondern nur die folgenden zwei Fotos dazu:
Was ich aus seinen Beschreibungen noch erfuhr, ist, dass das Messer einen symmetrischen Anschliff hat.
Was mich wiederum wundert, ist, dass das Messer gar keinen japanischen Griff hat.
Daher so meine Fragen:
- Kennt jemand diese Schmiedemarke oder den Messerhersteller?
- Welchen Schleifwinkel würdet ihr empfehlen?
Mein Freund ist zwar technisch versiert, aber kein Messernerd.
Er braucht also einen Schliff, der möglichst lange hält. Mir schwebt Primärfase 30° und Sekundärfase 45° vor, also typisch "europäisch".
Was meint ihr?