Hallo, wo liegen die Vorzüge und Nachteile der K und 1922 Serie in Kohlenstoffstahl? Sind beide Serien gleich fein ausgeschliffen und blaugepließtet? Ein Händler sagt nur die Serie 1922 sei im kesselschen Walkschliff geschliffen, ein anderer nur noch die K-Serie. Herder hat meine Frage nach dem Walkschliff per e-mail, nicht beantwortet.
EDIT: Falls sich jemand die gleiche Frage stellt — Walkschliff oder nicht — leicht ballig sind jedenfalls beide Messerserien, je nach Klingenstärke mal mehr, mal weniger deutlich und fein blaugepließtet.
ChatGPT vermutet dass die 1922er Serie nicht im Walkschliff geschliffen ist. Würde mich auch wundern, mit dem Kropf stelle ich mir einen Walkschliff auch schwierig vor. Außerdem meint ChatGPT: "K-Serie: Sehr sorgfältige Verarbeitung, oft feinkörniger Stahl, was das leichte Nachschärfen begünstigt. 1922-Serie: Ebenfalls hochwertig, aber nicht ganz so konsequent auf maximale Schneidleistung ausgelegt. Beide Serien sind nagelgehend, aber mit leicht unterschiedlicher Charakteristik: K-Serie: Dünn, ballig & etwas robuster. 1922-Serie: Sehr dünn, flach & besonders scharf, aber empfindlicher."
EDIT: Falls sich jemand die gleiche Frage stellt — Walkschliff oder nicht — leicht ballig sind jedenfalls beide Messerserien, je nach Klingenstärke mal mehr, mal weniger deutlich und fein blaugepließtet.
ChatGPT vermutet dass die 1922er Serie nicht im Walkschliff geschliffen ist. Würde mich auch wundern, mit dem Kropf stelle ich mir einen Walkschliff auch schwierig vor. Außerdem meint ChatGPT: "K-Serie: Sehr sorgfältige Verarbeitung, oft feinkörniger Stahl, was das leichte Nachschärfen begünstigt. 1922-Serie: Ebenfalls hochwertig, aber nicht ganz so konsequent auf maximale Schneidleistung ausgelegt. Beide Serien sind nagelgehend, aber mit leicht unterschiedlicher Charakteristik: K-Serie: Dünn, ballig & etwas robuster. 1922-Serie: Sehr dünn, flach & besonders scharf, aber empfindlicher."
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