kuhnikuehnast
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Hallo,
um zum eigentlichen Problem zu kommen muss ich kurz ein wenig ausholen:
Ich habe mir vor ziemlich genau einem Jahr Damastmesser der Marke Kai- Shun zugelegt. Im Februar diesen Jahres wollte ich Ihnen einen Neuschliff verpassen. Da ich aber ein wenig Angst vor falschem Umgang mit Schleifsteinen hatte, habe ich die Messer zu Kai eingeschickt. Leider war ich mit dem Ergebnis alles andere als zufrieden! (wurde mir auch so vom Händler, über den ich die Messer eingeschickt hatte so bestätigt) Die wurden wohl völlig falsch geschliffen- Ergebnis: Die Spitzen waren allesamt bläulich verfärbt und verbogen von einer vermutlich zu heiß gelaufenen Schleifmaschine. Teilweise wurde von den Klingen auch so viel Material abgetragen, dass aufgrund einer bauchigen Klingenform die Klinge zum Knauf hin gar nicht mehr das Schneidebrett berührte (da das Ende des Knaufs schon vorher auf dem Schneidebrett auflag- man Konnte also zwischen Klinge und Schneidebrett hindurchschauen aufgrund des bauchigen Schliffes).
Nach langer Kommunikation mit Kai und mehrmaligem Einsenden habe ich nun Ersatzmesser erhalten.
In der Zwischenzeit habe ich an einfachen Messern versucht mit Nassschleifsteinen gute Schärfeergebnisse zu erzielen, was mir aber leider nicht gelang. Irgendwie bin ich wohl zu ungeschickt im Umgang damit.
Jetzt bin ich also auf der Suche nach einer Schärfmaschine, die mir meine Damastmesser adäquat schleift und ein gutes Ergebnis liefert. Ich bin letztlich bei Tormek gelandet. Im Verlauf der nächsten Woche wird diese bei mir eintreffen. Bestellt habe ich:
- Tormek T-8
- Heimwerker- Paket (mit Vorrichtung für Messer etc.)
- zusätzlich den Japanese Waterstone mit einer Körnung von 4000
Ausprobieren werde ich die Tormek natürlich erst mal mit einigen einfachen Messern und Stechbeiteln. Aber dann beschäftigen mich noch einige Fragen, wenn es an die Kai Messer gehen soll:
- Welcher Winkel sollte denn für Kai Messer eingestellt werden? Sprich mit welchem Winkel wurden die ab Werk vorgeschliffen? (Hier kommt es auch immer wieder zu Verwechslungen wie ich finde, sprich: Einseitiger oder doppelter Winkel?)- Die Eddingmethode wird hier nicht so richtig funktionieren denke ich, da man den eigentlichen Anschliff mit bloßem Auge kaum sehen kann :-(
- Wenn ich den Kais das erste mal einen richtig guten Grundschliff verpassen will, mit welcher Körnung würdet ihr anfangen? Meine Idee war jetzt, direkt mit der 1000er loszulegen und dann auf den Waterstone zu wechseln? Oder sollte doch nochmals mit der 250er Körnung der Winkel auch für zukünftige Schleifvorgänge "genormt" werden?
Ich danke schonmal für eure Antworten!
liebe Grüße
kuhni
um zum eigentlichen Problem zu kommen muss ich kurz ein wenig ausholen:
Ich habe mir vor ziemlich genau einem Jahr Damastmesser der Marke Kai- Shun zugelegt. Im Februar diesen Jahres wollte ich Ihnen einen Neuschliff verpassen. Da ich aber ein wenig Angst vor falschem Umgang mit Schleifsteinen hatte, habe ich die Messer zu Kai eingeschickt. Leider war ich mit dem Ergebnis alles andere als zufrieden! (wurde mir auch so vom Händler, über den ich die Messer eingeschickt hatte so bestätigt) Die wurden wohl völlig falsch geschliffen- Ergebnis: Die Spitzen waren allesamt bläulich verfärbt und verbogen von einer vermutlich zu heiß gelaufenen Schleifmaschine. Teilweise wurde von den Klingen auch so viel Material abgetragen, dass aufgrund einer bauchigen Klingenform die Klinge zum Knauf hin gar nicht mehr das Schneidebrett berührte (da das Ende des Knaufs schon vorher auf dem Schneidebrett auflag- man Konnte also zwischen Klinge und Schneidebrett hindurchschauen aufgrund des bauchigen Schliffes).
Nach langer Kommunikation mit Kai und mehrmaligem Einsenden habe ich nun Ersatzmesser erhalten.
In der Zwischenzeit habe ich an einfachen Messern versucht mit Nassschleifsteinen gute Schärfeergebnisse zu erzielen, was mir aber leider nicht gelang. Irgendwie bin ich wohl zu ungeschickt im Umgang damit.
Jetzt bin ich also auf der Suche nach einer Schärfmaschine, die mir meine Damastmesser adäquat schleift und ein gutes Ergebnis liefert. Ich bin letztlich bei Tormek gelandet. Im Verlauf der nächsten Woche wird diese bei mir eintreffen. Bestellt habe ich:
- Tormek T-8
- Heimwerker- Paket (mit Vorrichtung für Messer etc.)
- zusätzlich den Japanese Waterstone mit einer Körnung von 4000
Ausprobieren werde ich die Tormek natürlich erst mal mit einigen einfachen Messern und Stechbeiteln. Aber dann beschäftigen mich noch einige Fragen, wenn es an die Kai Messer gehen soll:
- Welcher Winkel sollte denn für Kai Messer eingestellt werden? Sprich mit welchem Winkel wurden die ab Werk vorgeschliffen? (Hier kommt es auch immer wieder zu Verwechslungen wie ich finde, sprich: Einseitiger oder doppelter Winkel?)- Die Eddingmethode wird hier nicht so richtig funktionieren denke ich, da man den eigentlichen Anschliff mit bloßem Auge kaum sehen kann :-(
- Wenn ich den Kais das erste mal einen richtig guten Grundschliff verpassen will, mit welcher Körnung würdet ihr anfangen? Meine Idee war jetzt, direkt mit der 1000er loszulegen und dann auf den Waterstone zu wechseln? Oder sollte doch nochmals mit der 250er Körnung der Winkel auch für zukünftige Schleifvorgänge "genormt" werden?
Ich danke schonmal für eure Antworten!
liebe Grüße
kuhni