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Hallo,
ich besitze seit einiger Zeit mein erstes japanisches Kochmesser. Es ist von Chroma, dort aus der preisgünstigen Home-Serie. Ein hochwertigeres Messer strebe ich an, doch für die ersten Versuche sollte dies genügen.
Dazu habe ich einen Schleifstein mit 800er-Körnung erworben (ich glaube es war einer der hochwertigeren Steine, vormontiert auf einem Gummifuß). Da ich glesen habe, dass feinere Körnungen die Schärfe optimieren, habe ich mir von SunTiger den 1000er/6000er-Kombi-Stein preisgünstig hinzugekauft.
Solange ich mit der 800er- und der 1000er-Körnung schleife, ist das Ergebnis jeweils als gut/sehr gut zu beurteilen. Eine ordentliche Gebrauchsschärfe ist vorhanden. Wenn ich aber die 6000er-Körung nehme, wird die Schneide zwar schön glatt (spiegelig), aber das Messer erscheint mir viel "unschärfer", stumpf will ich nicht sagen. Auch der Tomatentest zeigt: Nach der 1000er-Körnung ist das Ergebnis besser.
Woran liegt das? Liegt es an der preisgünstigen Home-Serie von Chroma? Oder ist der Stein von SunTiger zu minderwertig (auf der 6000er-Körnung rutscht man teilweise richtig drüber, sie scheint sehr hart, trotzdem bildet sich ein feiner Schleifschlamm)? Der SunTiger-Kombi-Stein hat auf einer (unabhängigen) Testseite jedoch gute Ergebnisse bekommen... Kann es letztendlich auch sein, dass ich eine Zwischenstufe (3000er-Körnung) bräuchte?
Danke euch.
LG
Max
ich besitze seit einiger Zeit mein erstes japanisches Kochmesser. Es ist von Chroma, dort aus der preisgünstigen Home-Serie. Ein hochwertigeres Messer strebe ich an, doch für die ersten Versuche sollte dies genügen.
Dazu habe ich einen Schleifstein mit 800er-Körnung erworben (ich glaube es war einer der hochwertigeren Steine, vormontiert auf einem Gummifuß). Da ich glesen habe, dass feinere Körnungen die Schärfe optimieren, habe ich mir von SunTiger den 1000er/6000er-Kombi-Stein preisgünstig hinzugekauft.
Solange ich mit der 800er- und der 1000er-Körnung schleife, ist das Ergebnis jeweils als gut/sehr gut zu beurteilen. Eine ordentliche Gebrauchsschärfe ist vorhanden. Wenn ich aber die 6000er-Körung nehme, wird die Schneide zwar schön glatt (spiegelig), aber das Messer erscheint mir viel "unschärfer", stumpf will ich nicht sagen. Auch der Tomatentest zeigt: Nach der 1000er-Körnung ist das Ergebnis besser.
Woran liegt das? Liegt es an der preisgünstigen Home-Serie von Chroma? Oder ist der Stein von SunTiger zu minderwertig (auf der 6000er-Körnung rutscht man teilweise richtig drüber, sie scheint sehr hart, trotzdem bildet sich ein feiner Schleifschlamm)? Der SunTiger-Kombi-Stein hat auf einer (unabhängigen) Testseite jedoch gute Ergebnisse bekommen... Kann es letztendlich auch sein, dass ich eine Zwischenstufe (3000er-Körnung) bräuchte?
Danke euch.
LG
Max