Kasumi Masterpiece Schleifen

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Siggi1970

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Erstmal hallo alle zusammen,

Ich bin in Besitz von drei Kasumi Masterpiece Messer.
Kasumi Masterpiece Klingen besteht aus japanischen “VG10 Stahl” - etwa 59-60° C Rockwell gehärtet.

• Allzweckmesser 12cm
• Nakirimesser 17cm
• Santokumesser 13cm

So nun suche ich für zwischendurch eine richtig gute Schleif Möglichkeit.
Mir ist schon bewusst das, das Schleifen dieser Messer am besten ist wenn man die Kasuim Schleifsteine dazu verwendet.
Da ich mich aber mit Messerschleifen zu wenig auskenne, und ich auf keinen Fall meine Messer Beschädigen möchte überlasse ich das schleifen einen Profi.
Ich suche für zwischen durch eine gute Möglichkeit die Messer richtig scharf zuhalten und sie nicht Zu beschädigen.
Ich habe mich im Netz umgesehen und bin auf folgende Möglichkeiten gestoßen die mir sehr gut gefallen würden.
Wie schon gesagt kenne ich mich mit Messerschleifen nicht gut genug aus um zusagen ob das gute Messerschleifer sind oder nicht.

Könntet ihr mir bitte weiter helfen. DANKE

• Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II
http://www.kochform.de/Aduro-Diamant-Messerschaerfer-V-Sharp-Classic-II.htm

• Spyderco Messerschärfer Tri-angle Sharpmaker,
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=77

Danke an alle
Liebe Grüße
Birgit
 
Moin Birgit und willkommen,

zu allererst: wir haben ein Unterforum "Wartung & Pflege" - dort werden solchen Themen in x Threads ausführlich behandelt und besprochen. Eine kleine Kurzzusammenfassung (insbesondere für Einsteiger) findest du hier:

http://www.messerforum.net/showthread.php?124939-Sammelthread-Schleifutensilien-f%FCr-K%FCchenmesser-Kaufberatung

Mir ist schon bewusst das, das Schleifen dieser Messer am besten ist wenn man die Kasuim Schleifsteine dazu verwendet.

Wer sagt das? Ich kenne die Kasumi Schleifsteine zwar nicht, aber ich bin mir nahezu 100%ig sicher, dass es da Bessere gibt ;)

Von solchen V-Durchziehschärfern würde ich komplett absehen persönlich und auch der Spyderco Sharpmaker ist zwar durchaus geeignet, Messer eine Weile scharf zu halten. Insbesondere für Küchenmesser gibt es aber bessere und auch kostengünstigere Wege (sh. verlinkten Thread).

Fazit: lese sich etwas in die Materie ein und lerne das Schleifen auf einem Schleifstein. Alternativ (wenn du die Messer regelmäßig zum Schärfen beim Profi geben willst), besorge dir einen Keramikschleifstab (sh. verlinkten Thread...) und vielleicht noch ein Leder/Polierpasten-Set.

Gruß, Gabriel
 
Sehe das wie Gabriel... da Kasumi wahrscheinlich -wie all die anderen Messermacher auch- seine Steine nicht selber herstellst, sondern von anderen Firmen einkauft und mit dem eigenen Firmenlogo versieht, sind sie mit Sicherheit nicht auf die eigenen Messer abgestimmt. Premium-Qualität dürfte der Preis sein, mehr leisten als nen guter Schleifstein (siehe die Empfehlungen im von Gabriel verlinkten Topic) werde die mit Sicherheit nicht.
 
Meine Erfahrungen mit dem Sharpmaker sind durchweg positiv. Mit dem Sharpmaker und einem Lederriemen + Schleifpaste bekomme ich (als Schleifanfänger) mein VG10 Küchenmesser ohne Probleme innerhalb von 2 Minuten auf Rasierschärfe.
Ohne Lederriemen geht es auch, nur ist es nicht so einfach die Rasierschärfe zu erreichen.
Um Messer scharf zuhalten gibt es für mir nichts Einfacheres als den Sharpmaker. Auf dem Wetzstahl ist es nicht so einfach den Winkel zu halten.
Zwar sind die 30° Winkel etwas viel besser wären 25°, aber immer noch besser als der 40° Winkel des Lansky, mit ähnlichem System. :)
http://www.amazon.de/Spyderco-Messe...TF8&qid=1412246523&sr=8-1&keywords=sharpmaker
http://www.amazon.de/Messerabziehpa...F8&qid=1412246579&sr=8-1&keywords=abziehleder
 
zu allererst: wir haben ein Unterforum "Wartung & Pflege" - dort werden solchen Themen in x Threads ausführlich behandelt und besprochen. Eine kleine Kurzzusammenfassung (insbesondere für Einsteiger) findest du hier:

http://www.messerforum.net/showthread.php?124939-Sammelthread-Schleifutensilien-f%FCr-K%FCchenmesser-Kaufberatung
Guter Tipp, danke!
VG-10 zum Beispiel ist einer der japanischen Standardstähle, der in den Foren seit vielen Jahren behandelt wird. Da haben wir reichlich informationen dazu.

Der Sharpmaker wird u.a. hier vorgestellt und noch in dutzenden anderer Threads.

Falls nötig, bitte dort weitermachen, wo es dazupasst. Um die Forenstruktur zu wahren, mache ich hier zu.
 
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