Filewalker
Mitglied
- Beiträge
- 14
Hallo Forum,
und grüße aus dem Ruhrpott! Ich habe mich hier angemeldet, weil ich Rat zum Thema Japanmesser suche. Ich habe zunächst den obligatorischen Fragebogen für euch angehangen. Ein paar Worte vorweg:
Ich nutze seit Jahren meine Zwilling Messer, mit denen ich immer zufrieden war. Jetzt habe ich aber Blut geleckt und möchte ein (später ggf. mehr) Japanische Messer. Um zu schauen, ob ich generell damit zurecht komme, hatte ich mir ein einfaches Set bestellt: https://www.dictum.com/de/messer/ja...ilig?ftr=Mikihisa+Hocho+set_1_1_89.38_1_12_12 Das Petty wird wenig genutzt, aber das Ajikiri habe ich lieben gelernt. Es sind aber freilich sehr einfache Messer... Auf jeden Fall komme ich mit der Pflege und dem Schärfen zurecht, das war Sinn der Übung. Nun möchte ich ein größeres.
Ich habe fleißig im Forum gelesen, möchte euch aber trotzdem gerne um Rat bitten.
1) Santoku vs. Usuba
Es schein ja jeder Einsteiger zunächst ein Santoku haben zu wollen. Aber schneidet man in der Küche nicht vor allem Gemüse? Große Stücke Fleisch und große Fische sind doch im Privathaushalt ehr sellten. Und ist es nicht so, dass ich bei Knochen und Gräten besser kein sprödes Japanmesser nehmen sollte?
2) Ich hatte mir da zwei ausgesucht über die ich aber leider keine Referenzen finde. Kennt jemand diese beiden Messer und kann ggf. etwas dazu sagen?
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ho-bdquo-classic-ldquo-santoku-allzweckmesser
Das ist mein Favorit. Ist es jemanden bekannt?
https://www.dictum.com/de/messer/ja...-santoku-allzweckmesser?ftr=_29__98.5_3_12_12
Oder für den Anfang doch ein günstiges? Ich mag die rustikale Optik
3) Das Tadafusa Santoku
Ich habe die diversen Berichte über dieses Messer gelesen. Ich muss aber sagen, dass ich echt ein Problem mit der Optik habe. Die gehört für mich bei einem Japanmesser einfach dazu. Könnte man bei diesem Messer ggf. die Zwinge gegen eine schwarze tauschen / tauschen lassen?
Vielen Dank im Vorraus,
Torsten
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Haben diverse Zwilling Messer (****) und zwei kleine Hocho.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Klassisch Japanisch, kein westliches Design, rostender Stahl
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Kein Brot. Ich schneide aber vermutlich hauptsächlich gemüse? Siehe Frage 1.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
165-210mm? Santoku oder Usuba?
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Rostfreier
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~120 Euro
*Bezugsquelle?
Online, oder sonst im Ruhrpott
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Siehe oben
und grüße aus dem Ruhrpott! Ich habe mich hier angemeldet, weil ich Rat zum Thema Japanmesser suche. Ich habe zunächst den obligatorischen Fragebogen für euch angehangen. Ein paar Worte vorweg:
Ich nutze seit Jahren meine Zwilling Messer, mit denen ich immer zufrieden war. Jetzt habe ich aber Blut geleckt und möchte ein (später ggf. mehr) Japanische Messer. Um zu schauen, ob ich generell damit zurecht komme, hatte ich mir ein einfaches Set bestellt: https://www.dictum.com/de/messer/ja...ilig?ftr=Mikihisa+Hocho+set_1_1_89.38_1_12_12 Das Petty wird wenig genutzt, aber das Ajikiri habe ich lieben gelernt. Es sind aber freilich sehr einfache Messer... Auf jeden Fall komme ich mit der Pflege und dem Schärfen zurecht, das war Sinn der Übung. Nun möchte ich ein größeres.
Ich habe fleißig im Forum gelesen, möchte euch aber trotzdem gerne um Rat bitten.
1) Santoku vs. Usuba
Es schein ja jeder Einsteiger zunächst ein Santoku haben zu wollen. Aber schneidet man in der Küche nicht vor allem Gemüse? Große Stücke Fleisch und große Fische sind doch im Privathaushalt ehr sellten. Und ist es nicht so, dass ich bei Knochen und Gräten besser kein sprödes Japanmesser nehmen sollte?
2) Ich hatte mir da zwei ausgesucht über die ich aber leider keine Referenzen finde. Kennt jemand diese beiden Messer und kann ggf. etwas dazu sagen?
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ho-bdquo-classic-ldquo-santoku-allzweckmesser
Das ist mein Favorit. Ist es jemanden bekannt?
https://www.dictum.com/de/messer/ja...-santoku-allzweckmesser?ftr=_29__98.5_3_12_12
Oder für den Anfang doch ein günstiges? Ich mag die rustikale Optik
3) Das Tadafusa Santoku
Ich habe die diversen Berichte über dieses Messer gelesen. Ich muss aber sagen, dass ich echt ein Problem mit der Optik habe. Die gehört für mich bei einem Japanmesser einfach dazu. Könnte man bei diesem Messer ggf. die Zwinge gegen eine schwarze tauschen / tauschen lassen?
Vielen Dank im Vorraus,
Torsten
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Haben diverse Zwilling Messer (****) und zwei kleine Hocho.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Klassisch Japanisch, kein westliches Design, rostender Stahl
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Kein Brot. Ich schneide aber vermutlich hauptsächlich gemüse? Siehe Frage 1.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
165-210mm? Santoku oder Usuba?
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Rostfreier
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~120 Euro
*Bezugsquelle?
Online, oder sonst im Ruhrpott
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Siehe oben