Mike Seisenberger
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Guten Tag, erst einmal vielen Dank für die aufnahme ins Messerforum
Nun zu meiner Frage:
Ich Suche ein Bunkamesser für meine Küche, Preislich hätte ich zwar für mich selber gern nicht viel mehr als 500€ ausgegeben. Wenn ihr aber sagt, dass man für den Preis nichts vernünftiges bekommt, dann richte ich mich nach eurem Rat, und wäre auch berreit etwas mehr zu blechen.
Zu aller erst: Ich habe kein Problem mein Messer zu pflegen. Ich achte in der Küche immer darauf die Schneide nicht unvorteilhaft zu belasten, heißt nicht mit der Klinge schaben oder auf harten Unterlagen benutzen etc. ... .
Ich weiß auch, dass Damastmesser rosten können, ich wasche meine Klingen aber sowieso immer direkt nach dem Kochen ab und Trockne sie, also wäre das jetz keine große Umstellung für mich. Ich habe aber auch gelesen, dass es Damastlegierungen gibt, die rostfrei sind. Habe jetzt aber explizit dazu nichts genaueres Gefunden
Zu den Anforderungen:
-Messerart: Bunkamesser
-Klingenlänge: ca. 190-220mm wäre meine wunschlänge. Kleinere bis 170mm wären auch ok
-Eine eher weniger runde, ziemlich flache Schneide, aber nicht ganz gerade
-Ein gerader Griff
-Mir gefällt es wenn der Schmied seine signatur in den Klingenrücken einstanzt
-Das messer darf gerne auch Hammerschlag- oder Walzenoptik am Rücken haben, ist aber kein muss.
-Damaststahl wäre gewünscht, ist aber kein muss. Das Messer sollte aber auch ein Hingucker sein.
Bei den Stählen hab ich mich zwar ein bisschen reingelesen, kann jetzt aber nicht behaupten dass ich mich damit auskenne.
Was wäre denn zu empfehlen, ein reines Damastmesser, oder eins mit damastaußenlagen und einem Eingelegten schneidekern.
Auch hier hab ich von den verschiedensten Materialien gelesen, aber welches jetz wirklich taugt weis ich nicht. VG10? SPG2?
Ich bin auch über eine Seite gestoßen, die einen ZDP189-Stahl verwendet. Taugt der was? oder ist der für den alltäglichen gebrauch schon zu Hart?
Ich bin immer wieder auf die Seiten von Orioky und hocho-knife gestoßen. Die hätten eine große Auswahl und auch Messer die mich sowohl optisch als auch von der Form ansprechen würden. Ich weis aber nicht ob diese Seiten seriös sind, oder ob man da nur billig hergestellten Stahl zu einen teuren Preis bekommt.
Dieses hier würde mich zb. von der Form, von der Optik und von der Länge her ansprechen. Mir ist aber bewusst, dass man für den Preis nichts ordentliches bekommt... drnke ich...
Sakai Takayuki 33-Layer VG10 Damascus Hammered WA Japanese Chef's Kengata-Gyuto Knife 190mm (https://www.hocho-knife.com/sakai-takayuki-33-layer-vg10-damascus-hammered-wa-kengata-chef-knife-gyuto-190mm/?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwu8uyBhC6ARIsAKwBGpTeDOPKN_zTYhVIwbqH9y85a2-GGmo3qK02lY99S7aXGYRW1YQSc1EaAnvkEALw_wcB)
oder das hier:
Senzo Black Damast Bunka-Messer 20 cm BD-09 (https://www.messer-holdorf.de/senzo-black-damast-grosses-bunka-messer-20-cm-bd-09.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwu8uyBhC6ARIsAKwBGpR6UxOrvThcc4zghCMz7OWzpawi8CyJPIklRt6CxOTgTyb4kMo88jkaAo2pEALw_wcB)
Was mir auch besonders gut gefallen hat war dieses hier. Ich weiß aber nicht ob der Preis bei so einem "Meisterstück" nicht etwas zu schön ist um wahr zu sein.
https://www.com/de/listing/1129469887/kochmesser-damast-120-lagen-kiritsuke
(ok den Link löscht das System leider raus. Es handelt sich um ein 120-Lagen Damast-Bunka von einem online-Shop dessen Namen man hier anscheinend nicht erwähnen darf)
"Kochmesser Damast 120 Lagen - Kiritsuke / Bunka 220mm" - wenn man das eingibt kommt gleich als erstes ein Bunka mit einem braun-blauen Griff für 480€, das ist es.
Einziges Manko, nocht Rostfrei.
Die klinge wäre aber ein Traum, von der Form, Länge, Optik... Wunderschön. Wenn das Angebot seriös ist, würde ich mich warscheinlich für dieses hier entscheiden.
Ich freue mich auf antworten und danke schonmal im Voraus
Mike
Nun zu meiner Frage:
Ich Suche ein Bunkamesser für meine Küche, Preislich hätte ich zwar für mich selber gern nicht viel mehr als 500€ ausgegeben. Wenn ihr aber sagt, dass man für den Preis nichts vernünftiges bekommt, dann richte ich mich nach eurem Rat, und wäre auch berreit etwas mehr zu blechen.
Zu aller erst: Ich habe kein Problem mein Messer zu pflegen. Ich achte in der Küche immer darauf die Schneide nicht unvorteilhaft zu belasten, heißt nicht mit der Klinge schaben oder auf harten Unterlagen benutzen etc. ... .
Ich weiß auch, dass Damastmesser rosten können, ich wasche meine Klingen aber sowieso immer direkt nach dem Kochen ab und Trockne sie, also wäre das jetz keine große Umstellung für mich. Ich habe aber auch gelesen, dass es Damastlegierungen gibt, die rostfrei sind. Habe jetzt aber explizit dazu nichts genaueres Gefunden
Zu den Anforderungen:
-Messerart: Bunkamesser
-Klingenlänge: ca. 190-220mm wäre meine wunschlänge. Kleinere bis 170mm wären auch ok
-Eine eher weniger runde, ziemlich flache Schneide, aber nicht ganz gerade
-Ein gerader Griff
-Mir gefällt es wenn der Schmied seine signatur in den Klingenrücken einstanzt
-Das messer darf gerne auch Hammerschlag- oder Walzenoptik am Rücken haben, ist aber kein muss.
-Damaststahl wäre gewünscht, ist aber kein muss. Das Messer sollte aber auch ein Hingucker sein.
Bei den Stählen hab ich mich zwar ein bisschen reingelesen, kann jetzt aber nicht behaupten dass ich mich damit auskenne.
Was wäre denn zu empfehlen, ein reines Damastmesser, oder eins mit damastaußenlagen und einem Eingelegten schneidekern.
Auch hier hab ich von den verschiedensten Materialien gelesen, aber welches jetz wirklich taugt weis ich nicht. VG10? SPG2?
Ich bin auch über eine Seite gestoßen, die einen ZDP189-Stahl verwendet. Taugt der was? oder ist der für den alltäglichen gebrauch schon zu Hart?
Ich bin immer wieder auf die Seiten von Orioky und hocho-knife gestoßen. Die hätten eine große Auswahl und auch Messer die mich sowohl optisch als auch von der Form ansprechen würden. Ich weis aber nicht ob diese Seiten seriös sind, oder ob man da nur billig hergestellten Stahl zu einen teuren Preis bekommt.
Dieses hier würde mich zb. von der Form, von der Optik und von der Länge her ansprechen. Mir ist aber bewusst, dass man für den Preis nichts ordentliches bekommt... drnke ich...
Sakai Takayuki 33-Layer VG10 Damascus Hammered WA Japanese Chef's Kengata-Gyuto Knife 190mm (https://www.hocho-knife.com/sakai-takayuki-33-layer-vg10-damascus-hammered-wa-kengata-chef-knife-gyuto-190mm/?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwu8uyBhC6ARIsAKwBGpTeDOPKN_zTYhVIwbqH9y85a2-GGmo3qK02lY99S7aXGYRW1YQSc1EaAnvkEALw_wcB)
oder das hier:
Senzo Black Damast Bunka-Messer 20 cm BD-09 (https://www.messer-holdorf.de/senzo-black-damast-grosses-bunka-messer-20-cm-bd-09.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwu8uyBhC6ARIsAKwBGpR6UxOrvThcc4zghCMz7OWzpawi8CyJPIklRt6CxOTgTyb4kMo88jkaAo2pEALw_wcB)
Was mir auch besonders gut gefallen hat war dieses hier. Ich weiß aber nicht ob der Preis bei so einem "Meisterstück" nicht etwas zu schön ist um wahr zu sein.
https://www.com/de/listing/1129469887/kochmesser-damast-120-lagen-kiritsuke
(ok den Link löscht das System leider raus. Es handelt sich um ein 120-Lagen Damast-Bunka von einem online-Shop dessen Namen man hier anscheinend nicht erwähnen darf)
"Kochmesser Damast 120 Lagen - Kiritsuke / Bunka 220mm" - wenn man das eingibt kommt gleich als erstes ein Bunka mit einem braun-blauen Griff für 480€, das ist es.
Einziges Manko, nocht Rostfrei.
Die klinge wäre aber ein Traum, von der Form, Länge, Optik... Wunderschön. Wenn das Angebot seriös ist, würde ich mich warscheinlich für dieses hier entscheiden.
Ich freue mich auf antworten und danke schonmal im Voraus
Mike
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