*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Habe schon so 0815-Supermarktmesser. Aber richtig gute Kochmesser hab ich keine.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Die japanischen im westlichen Stil schauen schon gut aus, aber ansonsten ist es mir eigentlich egal. Funktionalität ist mir wichtig.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse putzen mit einem Messer? Ist das ein Fachbegriff in dem Kontext?
Gemüse/Obst 80%, Fleisch 20%.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich denke mal ein grösseres Kochmesser und ein kleines wäre sinnvoll.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal, ich putz und trockne es nach der Benutzung
*Welches Budget steht zur Verfügung?
+- 300 EUR
sollte einfach nicht total überteuert sein weil ich Anfänger bin und Angst habe beim schleifen das Ding kaputt zu machen, also gern auch günstiger und dann in paar Jahren wenn die Skills da sind was "besseres".
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wichtig im EU Raum, der Laden/Shop sollte die Mwst. Rückerstattung bei Privatexport nach CH anbieten (das machen eigentlich alle...)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mir wurde die Serie hier empfohlen: https://www.messerspezialist.de/tamahagane-kochmesser.html
Habe schon so 0815-Supermarktmesser. Aber richtig gute Kochmesser hab ich keine.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Die japanischen im westlichen Stil schauen schon gut aus, aber ansonsten ist es mir eigentlich egal. Funktionalität ist mir wichtig.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse putzen mit einem Messer? Ist das ein Fachbegriff in dem Kontext?
Gemüse/Obst 80%, Fleisch 20%.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich denke mal ein grösseres Kochmesser und ein kleines wäre sinnvoll.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal, ich putz und trockne es nach der Benutzung
*Welches Budget steht zur Verfügung?
+- 300 EUR
sollte einfach nicht total überteuert sein weil ich Anfänger bin und Angst habe beim schleifen das Ding kaputt zu machen, also gern auch günstiger und dann in paar Jahren wenn die Skills da sind was "besseres".
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wichtig im EU Raum, der Laden/Shop sollte die Mwst. Rückerstattung bei Privatexport nach CH anbieten (das machen eigentlich alle...)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mir wurde die Serie hier empfohlen: https://www.messerspezialist.de/tamahagane-kochmesser.html