Hallo liebe Forengemeinde,
ich bin frisch registrierter Benutzer, da ich fachfraulichen/ fachmännischen Rat suche ;-)
Ich möchte mir eine Grundausstattung anschaffen, die ich später möglicherweise erweitern werde. Dazu habe ich einmal die Fragen aus dem Kaufberatungs-Beitrag kopiert und versuche diese so gut es mir möglich ist zu beantworten. Kurz zur vorhandenen Ausstattung: Ein Sammelsurium von eigentlich nur "Billig-Messern", welche wenn sie zu stumpf geworden sind einfach weggeworfen und durch neue ersetzt werden. Das ist mir, auch auf Grund von Nachhaltigkeit, mittlerweile zuwider. Daher möchte ich in wertige Messer investieren, an denen ich lange Freude habe. Ich arbeite viel mit Gemüse in der Küche, ab und an auch mal "härteres" Gemüse wie ein Kürbis.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse schneiden (Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika, etc.), hin und wieder auch mal Fleisch schneiden, selten Fisch filetieren.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ehrlich gesagt: Bisher schneide ich einfach drauf los, ein Wiegeschnitt ist es aber definitiv nicht.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
großes Holz- oder Kunststoffbrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Da bin ich völlig offen, gewohnt/ vertraut sind mir aber nur europäische/westliche Messer.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Ich kenne weder Vor- noch Nachteile der einzelnen Stahlsorten. Am liebsten wäre mir ein Stahl mit keinem/ möglichst wenig Pflegeaufwand.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
s. u.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Laden, Versand bis EU ist auch OK
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein, bis jetzt bin ich (zum Glück?) völlig unvoreingenommen.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Kein Schleifequipment vorhanden. Ich bin aber gewillt das Schleifen zu lernen um "meine Messer" zu hegen und zu pflegen ;-)
Ansonsten: Gibt es noch gute Messerblöcke oder ähnliche Aufbewahrungsmöglichkeiten? Bis jetzt fristen meine Messer in der Schublade ihr Dasein.
Zum Budget: Für eine gute Grundausstattung an Messern (wahrscheinlich mind. ein Kochmesser und ein Petty), Schleifequipment und ein Messerblock o. Ä. wären so um 300 Eur mein Budget.
Vielen Dank euch schon mal für die Expertise!
ich bin frisch registrierter Benutzer, da ich fachfraulichen/ fachmännischen Rat suche ;-)
Ich möchte mir eine Grundausstattung anschaffen, die ich später möglicherweise erweitern werde. Dazu habe ich einmal die Fragen aus dem Kaufberatungs-Beitrag kopiert und versuche diese so gut es mir möglich ist zu beantworten. Kurz zur vorhandenen Ausstattung: Ein Sammelsurium von eigentlich nur "Billig-Messern", welche wenn sie zu stumpf geworden sind einfach weggeworfen und durch neue ersetzt werden. Das ist mir, auch auf Grund von Nachhaltigkeit, mittlerweile zuwider. Daher möchte ich in wertige Messer investieren, an denen ich lange Freude habe. Ich arbeite viel mit Gemüse in der Küche, ab und an auch mal "härteres" Gemüse wie ein Kürbis.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse schneiden (Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika, etc.), hin und wieder auch mal Fleisch schneiden, selten Fisch filetieren.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ehrlich gesagt: Bisher schneide ich einfach drauf los, ein Wiegeschnitt ist es aber definitiv nicht.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
großes Holz- oder Kunststoffbrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Da bin ich völlig offen, gewohnt/ vertraut sind mir aber nur europäische/westliche Messer.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Ich kenne weder Vor- noch Nachteile der einzelnen Stahlsorten. Am liebsten wäre mir ein Stahl mit keinem/ möglichst wenig Pflegeaufwand.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
s. u.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Laden, Versand bis EU ist auch OK
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein, bis jetzt bin ich (zum Glück?) völlig unvoreingenommen.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Kein Schleifequipment vorhanden. Ich bin aber gewillt das Schleifen zu lernen um "meine Messer" zu hegen und zu pflegen ;-)
Ansonsten: Gibt es noch gute Messerblöcke oder ähnliche Aufbewahrungsmöglichkeiten? Bis jetzt fristen meine Messer in der Schublade ihr Dasein.
Zum Budget: Für eine gute Grundausstattung an Messern (wahrscheinlich mind. ein Kochmesser und ein Petty), Schleifequipment und ein Messerblock o. Ä. wären so um 300 Eur mein Budget.
Vielen Dank euch schon mal für die Expertise!