Kaufberatung Gemüsemesser, so teuer wie nötig

Payday

Mitglied
Beiträge
18
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung und gleichzeitig Neuaufbau des Sortiments Schleifsteine 1000/3000, 2000/6000, Wetzstahl, Leder, Diamantpaste vorhanden

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Japanisch, auch wichtig ist mir der Griff da ich recht große Hände habe und oftmals mit nassen Fingern mit dem "europäischem Griff" unzufrieden bin. Gerne 8-eck, Rechtshänder-Kastanie. Dunkles Holz. wenn möglich keine Kunststoffzwinge. Gerne San-Mei nur bitte nicht Damast UND Hammerschlag Bling-Bling Schön wäre auch eine geschlagene Signatur.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
ausschließlich Gemüse vorbereiten, feinschneiden, Julienne usw. für "härtere Sachen" habe ich ein robustes billiges Arbeitspferd ( welches später getauscht werden soll) Fürs Fleisch nehme ich mein Tojiro DP 3Lagen ( leider mit eco-Griff, daher auch auf der Austauschliste) als Schäl und Putzmesser habe ich die kleinen von Herder...

--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wa-bocho

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

16-20cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

egal, gerne mit Zunder

*Welches Budget steht zur Verfügung?
so teuer wie nötig, also alles in die Schokolade und nichts n die Werbung

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Versand ist sinnvoll, da ich bei uns in der Nähe (Duisburg) keinen Laden kenne



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bin für alle Vorschläge dankbar und offen für eure Erfahrungen, danke
 
Danke für deine Vorschläge und die Mühe die du dir machst. :super:
Die Shiro Kamo Serie gefällt mir sehr gut, nun frage ich mich, ob das Santoku, Usuba oder das Bunka? Welches wäre für meine Zwecke die beste Wahl? Ist das Usuba ein Universaltalent und macht weitere Messer überflüssig?

Da das Eden Kanso Aogami Santoku und das Shiro Kamo Santoku sehr ähnlich sind noch kurz die Frage zum Unterschied zwischen den beiden. ( das Eden ist mit 18cm angegeben und 2,3mm dick, bring das Vorteile?)

Gibt es noch weitere interessante Vorschläge?
 
Zuletzt bearbeitet:
weitere interessante Vorschläge
Ein Wartanabe Nakiri oder Santoku. Ein Tadafusa Santoku/Nakiri, gibt es bei Dictum mit schwarzer Plastikzwinge oder mit rötlicher Holzzwinge anderswo.

Ein Nakiri ist ein reines Gemüsemesser. Mit Spitze ist das Santoku oder Bunka etwas universeller, z.B. auch für Fleisch einsetzbar. Santoku oder Bunka ist m.E. eine Geschmacksfrage.

das Eden ist mit 18cm angegeben und 2,3mm dick, bring das Vorteile?
Ich finde 18cm besser als 16,5cm. Allerdings weiß man nicht genau ob die Schneidenlänge oder die Klingenlänge bis zum Griff gerechnet wird, sodaß die 18cm möglicherweise 16,5 cm entsprechen (im Zweifel nachfragen). Dagegen wäre mir die dünnere Klinge des Kamo lieber. Auch hier ist die Frage wo gemessen wird. Geschmiedete Japanische Messer sind dick an der Angel und werden dann zur Spitze immer dünner. Es kann jedoch schon sein, dass das Eden kanso eine insgesamt etwas dickere Klinge aufweist. Fein ausgeschliffen sind aber beide.
Auch das Eden Kanso kommt übrigens von Shiro Kamo.
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück