Liebes Forum,
ich bin vor einiger Zeit mal hier im Forum gestrandet, da ich auf der Suche nach einem Schleifstein war (es ist damals der Kombistein von JMS geworden mit dem ich super zufrieden bin/ war). Auf Grund der tollen Beratung hier im Forum wende ich mich erneut mit einem kleinen Gesuch an euch. Das Thema hier wird sicher nicht neu sein, falls in einem anderen Thread bereits ausführlichere Empfehlungen ausgesprochen wurden bin ich auch über Links dankbar. Aktuell bin ich mit den Ergebnissen der Suchfunktion trotz großem Interesse aber recht überfordert - deshalb hoffe ich hier noch auf etwas individuellere Beratung oder gebündelten Input.
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Prinzipiell Erweiterung. Ich habe derzeit 3 Messer von Kai, die ich günstig über Ebay Kleinanzeigen erstanden habe. Davon zwei Kai Shun (das große Chefmesser mit 20cm Klinge und ein “Allzweckmesser“ in 15cm) und ein Santoku mit Klinge aus Papierstahl. Das Santoku nutze ich mit Abstand am meisten - die Kai Shuns sind zwar schick, ich hab aber irgendwie nicht das Gefühl damit sonderlich hochwertige und schneidfreudige Messer zu haben. Darüber hinaus finde ich das Chefknife ziemlich schwer. Deshalb würde ich nach und nach meine Messer durch etwas hochwertigeres, klassischeres und etwas mit mehr „Seele“ (nicht zwingend teureres) ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Traditioneller japanischer Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyoto ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich hätte kein Problem mit rostendendem Stahl, toll finde ich Shirogami oder aogami.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150€ max. (ich hätte jedoch auch kein Problem mit einem Gebrauchtkauf hier im Forum, sofern sich dies anbietet)
*Bezugsquelle?
Da hab ich keine Präferenz, wenn möglich kommt auch ein Gebrauchtkauf im Forum für mich in Frage.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich fand bisher die Messer von Moritaka schick (ich mag den dunklen Griff und die dunkle Klinge). Ehrlich gesagt war ein Moritaka Messer welches ich beim Stöbern auf Ebay gefunden hatte der Anstoß für meine Recherche - jetzt weiß ich dass diese hier im Forum gar nicht so beliebt sind. Ich mag die schlichte, wertige Optik von dunklem Holz und einer Klinge mit Patina. Die Firmengeschichte und das Prädikat „Handgeschmiedet“ fand ich sehr reizvoll und emotional wertvoller als ein Industrielles Massenprodukt wie die Kai‘s. Im folgenden ein paar Messer die mir zumindest optisch gut gefallen (teils jedoch den Preisrahmen sprengen) und als Anhaltspunkt dienen könnten:
Moritaka Hamono Aogami Super Gyuto
https://store.burrfection.com/collections/gyuto/products/二唐-青紙スーパーミガキ-牛刀210mm-ウェンジ柄
Yoshimi Kato Aogami Super Nashiji 240mm Gyuto with Wenge Buffalo Horn Handle (das finde ich unfassbar schön!)
Großartig festgelegt habe ich mich aber nicht. Solltet ihr einen tollen Geheimtipp haben, der bisher nicht in mein recht breites Raster passt, lasst ihn mich gern wissen! Ich freue mich sehr auf eure Empfehlungen, Tipps und Hinweise egal in welcher Form.
Liebe Grüße,
Willi
ich bin vor einiger Zeit mal hier im Forum gestrandet, da ich auf der Suche nach einem Schleifstein war (es ist damals der Kombistein von JMS geworden mit dem ich super zufrieden bin/ war). Auf Grund der tollen Beratung hier im Forum wende ich mich erneut mit einem kleinen Gesuch an euch. Das Thema hier wird sicher nicht neu sein, falls in einem anderen Thread bereits ausführlichere Empfehlungen ausgesprochen wurden bin ich auch über Links dankbar. Aktuell bin ich mit den Ergebnissen der Suchfunktion trotz großem Interesse aber recht überfordert - deshalb hoffe ich hier noch auf etwas individuellere Beratung oder gebündelten Input.
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Prinzipiell Erweiterung. Ich habe derzeit 3 Messer von Kai, die ich günstig über Ebay Kleinanzeigen erstanden habe. Davon zwei Kai Shun (das große Chefmesser mit 20cm Klinge und ein “Allzweckmesser“ in 15cm) und ein Santoku mit Klinge aus Papierstahl. Das Santoku nutze ich mit Abstand am meisten - die Kai Shuns sind zwar schick, ich hab aber irgendwie nicht das Gefühl damit sonderlich hochwertige und schneidfreudige Messer zu haben. Darüber hinaus finde ich das Chefknife ziemlich schwer. Deshalb würde ich nach und nach meine Messer durch etwas hochwertigeres, klassischeres und etwas mit mehr „Seele“ (nicht zwingend teureres) ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Traditioneller japanischer Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyoto ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich hätte kein Problem mit rostendendem Stahl, toll finde ich Shirogami oder aogami.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150€ max. (ich hätte jedoch auch kein Problem mit einem Gebrauchtkauf hier im Forum, sofern sich dies anbietet)
*Bezugsquelle?
Da hab ich keine Präferenz, wenn möglich kommt auch ein Gebrauchtkauf im Forum für mich in Frage.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich fand bisher die Messer von Moritaka schick (ich mag den dunklen Griff und die dunkle Klinge). Ehrlich gesagt war ein Moritaka Messer welches ich beim Stöbern auf Ebay gefunden hatte der Anstoß für meine Recherche - jetzt weiß ich dass diese hier im Forum gar nicht so beliebt sind. Ich mag die schlichte, wertige Optik von dunklem Holz und einer Klinge mit Patina. Die Firmengeschichte und das Prädikat „Handgeschmiedet“ fand ich sehr reizvoll und emotional wertvoller als ein Industrielles Massenprodukt wie die Kai‘s. Im folgenden ein paar Messer die mir zumindest optisch gut gefallen (teils jedoch den Preisrahmen sprengen) und als Anhaltspunkt dienen könnten:
Moritaka Hamono Aogami Super Gyuto
https://store.burrfection.com/collections/gyuto/products/二唐-青紙スーパーミガキ-牛刀210mm-ウェンジ柄
Yoshimi Kato Aogami Super Nashiji 240mm Gyuto with Wenge Buffalo Horn Handle (das finde ich unfassbar schön!)
Großartig festgelegt habe ich mich aber nicht. Solltet ihr einen tollen Geheimtipp haben, der bisher nicht in mein recht breites Raster passt, lasst ihn mich gern wissen! Ich freue mich sehr auf eure Empfehlungen, Tipps und Hinweise egal in welcher Form.
Liebe Grüße,
Willi