Hallo liebe Messerfreunde,
ich suche ein Gyuto, das mein neues Standardmesser werden soll. Ich koche täglich und bin auf der Suche nach einem Messer, das nicht nur theoretisch extrem scharf ist, sondern auch in der Praxis einigermaßen unempfindlich und täglich einsetzbar ist. Ich möchte mich beim Kochen auch mit Freunden unterhalten können, ohne dass 100% meiner Aufmerksamkeit auf dem Messer gerichtet ist, damit es nicht ausbricht.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung des Sortiments, vorhanden sind: Herder K5, Felix Solingen First Class 21cm, Victorinox Fibrox Chefmesser 20cm, Victorinox Fibrox Santoku.
Das Herder K5 ist mir zu kurz, ansonsten super Messer. Das Felix Solingen war mein erstes "richtiges" Kochmesser, ist mir aber mittlerweile deutlich zu schwer und klobig. Ich bin generell großer Fan der Victorinox Chefmesser, diese Gefallen mir vom Handling gut.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemischt, gesucht ist ein Alleskönner, das das neue Standardmesser für alle Non-Beater Aufgaben wird.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Bevorzugt: Wiegeschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz, Eiche, ca. 50x30cm; Plastik. Ein zusätzliches Holz (Walnuss?) Schneidebrett steht auf der Anschaffungsliste
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gyuto, bevorzugt mit Wa Griff (dunkles Holz, mir persönlich gefallen die hellen Holzgriffe nicht sonderlich gut). Bin aber nicht versteift auf Wa Griff.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto, 20-21cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Monostahl, rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, Inland / EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Miyabi 4000fc Gyuto 20cm --> Aktueller Favorit, Form und Griff gefällt mir sehr gut und scheint einigermaßen unempfindlich zu sein
Takamura R2 Migaki --> Nicht der größte Fan des Griffs, aber Kommentare zum Messer sind großartig. Habe Sorgen was Empfindlichkeit bei täglicher Benutzung angeht.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schleifsteine mit 1000/2000/3000/5000 Körnung sowie Leder vorhanden und benutze ich regelmäßig um meine aktuellen Messer scharf zu halten. Bin darüber hinaus am überlegen mir einen EP Klon zuzulegen.
Vielen Dank im Voraus, freue mich auf euren Input!
LG
fafa
ich suche ein Gyuto, das mein neues Standardmesser werden soll. Ich koche täglich und bin auf der Suche nach einem Messer, das nicht nur theoretisch extrem scharf ist, sondern auch in der Praxis einigermaßen unempfindlich und täglich einsetzbar ist. Ich möchte mich beim Kochen auch mit Freunden unterhalten können, ohne dass 100% meiner Aufmerksamkeit auf dem Messer gerichtet ist, damit es nicht ausbricht.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung des Sortiments, vorhanden sind: Herder K5, Felix Solingen First Class 21cm, Victorinox Fibrox Chefmesser 20cm, Victorinox Fibrox Santoku.
Das Herder K5 ist mir zu kurz, ansonsten super Messer. Das Felix Solingen war mein erstes "richtiges" Kochmesser, ist mir aber mittlerweile deutlich zu schwer und klobig. Ich bin generell großer Fan der Victorinox Chefmesser, diese Gefallen mir vom Handling gut.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemischt, gesucht ist ein Alleskönner, das das neue Standardmesser für alle Non-Beater Aufgaben wird.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Bevorzugt: Wiegeschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz, Eiche, ca. 50x30cm; Plastik. Ein zusätzliches Holz (Walnuss?) Schneidebrett steht auf der Anschaffungsliste
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gyuto, bevorzugt mit Wa Griff (dunkles Holz, mir persönlich gefallen die hellen Holzgriffe nicht sonderlich gut). Bin aber nicht versteift auf Wa Griff.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto, 20-21cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Monostahl, rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, Inland / EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Miyabi 4000fc Gyuto 20cm --> Aktueller Favorit, Form und Griff gefällt mir sehr gut und scheint einigermaßen unempfindlich zu sein
Takamura R2 Migaki --> Nicht der größte Fan des Griffs, aber Kommentare zum Messer sind großartig. Habe Sorgen was Empfindlichkeit bei täglicher Benutzung angeht.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schleifsteine mit 1000/2000/3000/5000 Körnung sowie Leder vorhanden und benutze ich regelmäßig um meine aktuellen Messer scharf zu halten. Bin darüber hinaus am überlegen mir einen EP Klon zuzulegen.
Vielen Dank im Voraus, freue mich auf euren Input!
LG
fafa
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