Hallo zusammen,
da ich sehr gerne und viel koche, möchte ich mir nun auch in Bezug auf Messer endlich mal gönnen und mir ein Messerset anschaffen. Ein super Schneidebrett wird mir ein Bekannter aus Zwetschgenholz maßanfertigen und ich möchte dazu japanische Messer, die mit der Härte dieses Holzes auch gut umgehen können.
Allerdings habe ich wenig Ahnung bei Messer und hoffe ihr könnt mir helfen!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nur Rechtshänder im Haushalt
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Messer. Bezüglich Griffform und –Materialien bin ich offen, sollte aber eher schlicht sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser (Gyuto)
Petty / Officemesser (oder beide, macht das Sinn?)
Santoku
Soweit ich das gelesen habe und selber kenne, sollte ich damit fast alles in der Küche machen können, oder?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Schwierige Frage. Ich hatte bisher immer die Idee von Damast. Nun habe ich aber auch viele andere interessante Stahlvarianten gesehen und das Thema Rostend/Rostfrei verunsichert mich dazu.
Vorzugsweise rostfrei, da ich nicht einschätzen kann was „Pflege“ dann wirklich bedeutet. Dachte da an Goldstahl.
Falls das Thema Rost nicht so wild ist, könnte ich mir auch Blaustahl / Papierstahl vorstellen, und eben auch Damast.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich wäre bereits pro Messer schon so +-200€ zu investieren, je nach Gefallen vielleicht auch bis zu +-250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Da bin ich flexibel, allerdings will ich nicht weit fahren müssen (Braunschweig/Hannover wäre OK).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Es gibt schon einige, abhängig davon wie aufwendig pflegen und schleifen (habe da keine Ahnung) ist. Ich gebe hier auch immer nur einen Typ Messer an, aber ich würde natürlich dann alle Messer nur aus einer Serie kaufen wollen.
• http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-santoku-150mm-mit-honba-zuke/
• http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-kuro-santoku-170mm-sandelholzgriff/
• http://www.kochmesser-shop.com/chro...chi-messer-b-03-tosa-santoku-165-cm::905.html -> schon eher oberes Preisende…
• http://www.kochmesser-shop.com/kai/...ite-mgc-0402-santoku-messer-165-cm::2104.html -> wenn pflege und schleifen problematisch ist, dachte ich an dieses
• http://gx2.japan-messer-shop.de/de/...a-Santoku--18-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html -> Weis nicht wie gut das ist, wäre aber halt preislich weniger hoch gegriffen
Vielen Dank für jede Hilfe! :joyous:
Beste Grüße
Oro
da ich sehr gerne und viel koche, möchte ich mir nun auch in Bezug auf Messer endlich mal gönnen und mir ein Messerset anschaffen. Ein super Schneidebrett wird mir ein Bekannter aus Zwetschgenholz maßanfertigen und ich möchte dazu japanische Messer, die mit der Härte dieses Holzes auch gut umgehen können.
Allerdings habe ich wenig Ahnung bei Messer und hoffe ihr könnt mir helfen!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nur Rechtshänder im Haushalt
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Messer. Bezüglich Griffform und –Materialien bin ich offen, sollte aber eher schlicht sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser (Gyuto)
Petty / Officemesser (oder beide, macht das Sinn?)
Santoku
Soweit ich das gelesen habe und selber kenne, sollte ich damit fast alles in der Küche machen können, oder?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Schwierige Frage. Ich hatte bisher immer die Idee von Damast. Nun habe ich aber auch viele andere interessante Stahlvarianten gesehen und das Thema Rostend/Rostfrei verunsichert mich dazu.
Vorzugsweise rostfrei, da ich nicht einschätzen kann was „Pflege“ dann wirklich bedeutet. Dachte da an Goldstahl.
Falls das Thema Rost nicht so wild ist, könnte ich mir auch Blaustahl / Papierstahl vorstellen, und eben auch Damast.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich wäre bereits pro Messer schon so +-200€ zu investieren, je nach Gefallen vielleicht auch bis zu +-250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Da bin ich flexibel, allerdings will ich nicht weit fahren müssen (Braunschweig/Hannover wäre OK).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Es gibt schon einige, abhängig davon wie aufwendig pflegen und schleifen (habe da keine Ahnung) ist. Ich gebe hier auch immer nur einen Typ Messer an, aber ich würde natürlich dann alle Messer nur aus einer Serie kaufen wollen.
• http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-santoku-150mm-mit-honba-zuke/
• http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-kuro-santoku-170mm-sandelholzgriff/
• http://www.kochmesser-shop.com/chro...chi-messer-b-03-tosa-santoku-165-cm::905.html -> schon eher oberes Preisende…
• http://www.kochmesser-shop.com/kai/...ite-mgc-0402-santoku-messer-165-cm::2104.html -> wenn pflege und schleifen problematisch ist, dachte ich an dieses
• http://gx2.japan-messer-shop.de/de/...a-Santoku--18-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html -> Weis nicht wie gut das ist, wäre aber halt preislich weniger hoch gegriffen
Vielen Dank für jede Hilfe! :joyous:
Beste Grüße
Oro