Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon eine Weile mitgelesen habe, werde ich nun doch langsam unruhig. Vielleicht will ich doch was unvernünftiges *G*
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe seit einer Weile Messer aus der Güde Alpha Olive Serie. Mein Liebling ist das Kochmesser mit 26 cm Klinge. Wobei ich da das Heft ein wenig andremeln musste, damit die scharfe Ecke nicht in den Zeigefinger schneidet
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Sehr attraktiv erscheint mir ein Messer zum Gemüseschneiden: Ein Nakiri. Der Griff sollte nett aussehen, z.B. aus Ebenholz.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Nakiri, ca. 17 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend, Monostahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Das kommt darauf an, wozu ich mich hinreißen lasse. Sagen wir mal 200€ Max.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?[/B]
Egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Tosa Hocho Zakuri Nakiri
Ich habe schon viel bei euch gelesen und würde fast zu einem Tosa Hocho tendieren. Die Verarbeitung soll dort aber nur mässig sein. Ich denke darüber nach, doch eine Stufe darüber zu gehen und Etwas zum "wirklich lieb haben" zu kaufen, dass dann echt gut verarbeitet und schön ist. Auch sagen mir die meisten Standardgriffe nicht wirklich zu. Das Watanabe Pro Nakiri sagt mir optisch sehr zu! Allerdings sind die Außenschichten aus rostfreiem Stahl. Das wäre mir zu unentschieden.
Ich habe schon viel über Herder gelesen. Ich glaube, dass die Klinge "die" Gemüseklinge ist. Aber meine Eltern habe auch Windmühlenmesser und die sind mir optisch eindeutig nicht auf der "zum Verlieben"-Seite. Das sieht mir viel zu vernünftig aus
Für Tipps bin ich dankbar!
Viele Grüße
Fluffy
nachdem ich hier schon eine Weile mitgelesen habe, werde ich nun doch langsam unruhig. Vielleicht will ich doch was unvernünftiges *G*
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe seit einer Weile Messer aus der Güde Alpha Olive Serie. Mein Liebling ist das Kochmesser mit 26 cm Klinge. Wobei ich da das Heft ein wenig andremeln musste, damit die scharfe Ecke nicht in den Zeigefinger schneidet
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Sehr attraktiv erscheint mir ein Messer zum Gemüseschneiden: Ein Nakiri. Der Griff sollte nett aussehen, z.B. aus Ebenholz.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Nakiri, ca. 17 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend, Monostahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Das kommt darauf an, wozu ich mich hinreißen lasse. Sagen wir mal 200€ Max.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?[/B]
Egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Tosa Hocho Zakuri Nakiri
Ich habe schon viel bei euch gelesen und würde fast zu einem Tosa Hocho tendieren. Die Verarbeitung soll dort aber nur mässig sein. Ich denke darüber nach, doch eine Stufe darüber zu gehen und Etwas zum "wirklich lieb haben" zu kaufen, dass dann echt gut verarbeitet und schön ist. Auch sagen mir die meisten Standardgriffe nicht wirklich zu. Das Watanabe Pro Nakiri sagt mir optisch sehr zu! Allerdings sind die Außenschichten aus rostfreiem Stahl. Das wäre mir zu unentschieden.
Ich habe schon viel über Herder gelesen. Ich glaube, dass die Klinge "die" Gemüseklinge ist. Aber meine Eltern habe auch Windmühlenmesser und die sind mir optisch eindeutig nicht auf der "zum Verlieben"-Seite. Das sieht mir viel zu vernünftig aus
Für Tipps bin ich dankbar!
Viele Grüße
Fluffy