Gude Zusammen,
ich schaue mich nach einem 240mm Kiritsuke um. Die Auswahl an verfügbaren Messern ist hier schon mal geringer als bei Gyutos. Ein Mazaki habe ich gefunden, das mir gefällt. Da ich von Mazaki schon ein sehr gutes 210er Gyuto habe und ich gerne von einem anderen Schmied kaufen möchte, fällt dieses leider raus. Schön wäre ein Messer von einem Schmied, der alle Herstellungsprozesse selbst übernimmt, ist aber kein k.o.kriterium.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung diverser bestehender Messer.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Nutzung.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse und Obst.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegen, Ziehen, Drücken und Choppen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzbrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Kiritsuke
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ca. 240mm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bin ich nicht festgelegt.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis ca 300 Euro.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Online Handel auch international
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hatsukokoro Hayabusa Ginsan Bubinga Kiritsuke 24 cm - HK-HK-HAYA-GIN-24-KI-BU (https://www.meesterslijpers.nl/en/hatsukokoro-hayabusa-ginsan-bubinga-kiritsuke-24-cm?ref=MS_67_product_tile)
Hatsukokoro Sunaarashi VG10 Damast Kiritsuke Gyuto 24 cm (https://www.meesterslijpers.nl/en/hatsukokoro-sunaarashi-vg10-damast-kiritsuke-gyuto-24-cm?ref=MS_67_product_tile)
Kiritsuke (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/hinoura-3-series/hinoura-shirogami-2/kiritsuke-3-2357-2668-3580-detail)
Single Bevel:
SAKAI TAKAYUKI Tokujou White #2 Magnolia Heft Kiritsuke 240 mm 03153 (https://www.hamono.nl/en/sakai-takayuki-tokujou-white-2-magnolia-h-69010043.html)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Wassersteine u.a. sind bereits vorhanden.
ich schaue mich nach einem 240mm Kiritsuke um. Die Auswahl an verfügbaren Messern ist hier schon mal geringer als bei Gyutos. Ein Mazaki habe ich gefunden, das mir gefällt. Da ich von Mazaki schon ein sehr gutes 210er Gyuto habe und ich gerne von einem anderen Schmied kaufen möchte, fällt dieses leider raus. Schön wäre ein Messer von einem Schmied, der alle Herstellungsprozesse selbst übernimmt, ist aber kein k.o.kriterium.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung diverser bestehender Messer.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Nutzung.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse und Obst.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegen, Ziehen, Drücken und Choppen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzbrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Kiritsuke
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ca. 240mm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bin ich nicht festgelegt.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis ca 300 Euro.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Online Handel auch international
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hatsukokoro Hayabusa Ginsan Bubinga Kiritsuke 24 cm - HK-HK-HAYA-GIN-24-KI-BU (https://www.meesterslijpers.nl/en/hatsukokoro-hayabusa-ginsan-bubinga-kiritsuke-24-cm?ref=MS_67_product_tile)
Hatsukokoro Sunaarashi VG10 Damast Kiritsuke Gyuto 24 cm (https://www.meesterslijpers.nl/en/hatsukokoro-sunaarashi-vg10-damast-kiritsuke-gyuto-24-cm?ref=MS_67_product_tile)
Kiritsuke (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/hinoura-3-series/hinoura-shirogami-2/kiritsuke-3-2357-2668-3580-detail)
Single Bevel:
SAKAI TAKAYUKI Tokujou White #2 Magnolia Heft Kiritsuke 240 mm 03153 (https://www.hamono.nl/en/sakai-takayuki-tokujou-white-2-magnolia-h-69010043.html)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Wassersteine u.a. sind bereits vorhanden.
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