* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Da Kochmesser, nicht zutreffend.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend, Kochmesser.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Präzises, leichtes Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse und evtl. Obst.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
200 €, falls es sein muss bis 300 €.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
170 mm. Gerne noch handlicher, 165 mm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Japanisch, Bunka, evtl. auch Santoku. Gerne auch mit abgerundetem Griff am Ende, evtl. ähnlich Kai Shun Premier/Mälzer.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Nicht zutreffend.
* Welcher Stahl darf es sein?
Gerne pulvermetallurgisch hergestellte Stähle. Erfahrung mit "schwierigen Stählen" vorhanden. Schärfwerkzeug hierfür vorhanden.
* Klinge und Schliff?
Bunka evtl. auch Santoku.
* Linkshänder?
Rechtshänder.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Nicht zutreffend.
* Bezugsquelle?
Egal.
* Verschiedenes?
Das Messer kann gerne eher empfindlich sein. Wichtig wären vor allem, leichtes Schneiden und exzellente Schnitthaltigkeit. Interessant finde ich das Suncraft SG2 Bunka Matte 165 mm.
Da Kochmesser, nicht zutreffend.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend, Kochmesser.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Präzises, leichtes Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse und evtl. Obst.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
200 €, falls es sein muss bis 300 €.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
170 mm. Gerne noch handlicher, 165 mm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Japanisch, Bunka, evtl. auch Santoku. Gerne auch mit abgerundetem Griff am Ende, evtl. ähnlich Kai Shun Premier/Mälzer.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Nicht zutreffend.
* Welcher Stahl darf es sein?
Gerne pulvermetallurgisch hergestellte Stähle. Erfahrung mit "schwierigen Stählen" vorhanden. Schärfwerkzeug hierfür vorhanden.
* Klinge und Schliff?
Bunka evtl. auch Santoku.
* Linkshänder?
Rechtshänder.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Nicht zutreffend.
* Bezugsquelle?
Egal.
* Verschiedenes?
Das Messer kann gerne eher empfindlich sein. Wichtig wären vor allem, leichtes Schneiden und exzellente Schnitthaltigkeit. Interessant finde ich das Suncraft SG2 Bunka Matte 165 mm.