Hallo zusammen, als begeisterter Hobbykoch möchte ich mir ein neues Messer (Kochmesser) inklusive Schleifutensilien anschaffen. Seit einiger Zeit betreibe ich immer wieder ein wenig Recherche und merke immer mehr, wie tief die Materie doch ist. Deshalb erhoffe ich mir, von eurer Kompetenz und Erfahrungen zu profitieren.
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Eigentlich geht es um eine Neuanschaffung. Ich habe mir vor einigen Jahren einen Messerblock mit verschiedenen Messern von Homgeek gekauft.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Ich koche täglich und hauptsächlich Gemüse. Hin und wieder wird auch Fleisch und Fisch gekocht, aber eher selten.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Mehr oder weniger alles.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Derzeit ein Bambusbrett, welches ich aber ersetzen möchte. Hier bin ich auch für Anregungen dankbar.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser (Santoku) 18cm
*Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
In dem Fall bin ich leider überfragt. Ich finde Damast sehr hübsch, möchte aber nicht nur nach dem Aussehen gehen. So wie ich es verstanden habe, geht es hierbei ja auch um die Wartung und Pflege. Ich bin noch ein Anfänger, was das Schleifen angeht, bin aber bereit Zeit und Energie zu investieren. Wenn es reicht, das Messer jedes Mal unmittelbar zu säubern und trocknen, dann darf es auch gerne ein rostendes sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
150-200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Da bin ich flexibel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe einige Messer gefunden, die mir rein optisch zusagen.
Das Eden Susumi SG2 Eden Susumi SG2 Santokumesser, 18,5 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-santokumesser-18-5-cm.htm)
Shiro Kamo Ryuga Santoku (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-ryuga/nakiri_vg10-3871-4134-detail)
Tsunehisa Nami Santoku (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/tsunehisa-6-series/tsunehisa-nami/tsunehisa_nami_santoku-detail)
Moritaka Santoku (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/moritaka-ao2/santoku2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-37-891-detail)
Hinoura Ajikataya
Santoku (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/santoku/hinoura_santoku_shirogami-4733-detail)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Erfahrung habe ich noch keine. Ich möchte mir Schleifsteine und -stab anschaffen. Ich bin gewillt Zeit und Energie ins schleifen zu investieren. Habe mich schon über mögliche Kurse in meiner Nähe informiert.
Als Erstinvestment habe ich an den Japan-Messer-Shop Kombistein 1000/4000 gedacht, da dieser im Sammelthread zur Kaufberatung empfohlen wurde und nicht allzu teuer ist. Bin aber natürlich auch hier für Anregungen dankbar. Ich würde auch hier so bis 100€ ausgeben wollen/können
Vielen Dank im Voraus
Liebe Grüße
Micho
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Eigentlich geht es um eine Neuanschaffung. Ich habe mir vor einigen Jahren einen Messerblock mit verschiedenen Messern von Homgeek gekauft.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Ich koche täglich und hauptsächlich Gemüse. Hin und wieder wird auch Fleisch und Fisch gekocht, aber eher selten.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Mehr oder weniger alles.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Derzeit ein Bambusbrett, welches ich aber ersetzen möchte. Hier bin ich auch für Anregungen dankbar.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser (Santoku) 18cm
*Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
In dem Fall bin ich leider überfragt. Ich finde Damast sehr hübsch, möchte aber nicht nur nach dem Aussehen gehen. So wie ich es verstanden habe, geht es hierbei ja auch um die Wartung und Pflege. Ich bin noch ein Anfänger, was das Schleifen angeht, bin aber bereit Zeit und Energie zu investieren. Wenn es reicht, das Messer jedes Mal unmittelbar zu säubern und trocknen, dann darf es auch gerne ein rostendes sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
150-200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Da bin ich flexibel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe einige Messer gefunden, die mir rein optisch zusagen.
Das Eden Susumi SG2 Eden Susumi SG2 Santokumesser, 18,5 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-santokumesser-18-5-cm.htm)
Shiro Kamo Ryuga Santoku (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-ryuga/nakiri_vg10-3871-4134-detail)
Tsunehisa Nami Santoku (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/tsunehisa-6-series/tsunehisa-nami/tsunehisa_nami_santoku-detail)
Moritaka Santoku (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/moritaka-ao2/santoku2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-37-891-detail)
Hinoura Ajikataya
Santoku (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/santoku/hinoura_santoku_shirogami-4733-detail)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Erfahrung habe ich noch keine. Ich möchte mir Schleifsteine und -stab anschaffen. Ich bin gewillt Zeit und Energie ins schleifen zu investieren. Habe mich schon über mögliche Kurse in meiner Nähe informiert.
Als Erstinvestment habe ich an den Japan-Messer-Shop Kombistein 1000/4000 gedacht, da dieser im Sammelthread zur Kaufberatung empfohlen wurde und nicht allzu teuer ist. Bin aber natürlich auch hier für Anregungen dankbar. Ich würde auch hier so bis 100€ ausgeben wollen/können
Vielen Dank im Voraus
Liebe Grüße
Micho
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