Kaufberatung Kochmesser

Butcherson

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Hallo und Guten Morgen liebe Gemeinde!

ich bin auf der Suche nach einem Neuen/Zusätlichem Messer. Mit Ihm möchte ich gerne meine
jetzigen Kai Shun Messer erweitern bzw. eine Alternative schaffen. Mir ist wichtig dass das Messer
sehr scharf ist und das Schneidgut nicht an der Klinge kleben bleibt. Die Klinge sollte nicht sehr
dick sein (jetzt 2,4mm)



*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
KAI SHUN Santoku (Damastzenerstahl) mit Kullenschliff 18cm

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

privat

*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?

Fleisch, Gemüse schneiden, auch mal Kräuter hacken

*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)

Wiegeschnitt, hacken bei Gemüse/Kräutern

*Rechtshänder oder Linkshänder?

Rechtshänder

*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?

Holz, Kunststoff und ein Richlite (Koch & Schreiner) in der Größe 340x230

*Welche Messerform/-stil soll es werden?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)

Hier bin ich für alles offen, mit dem Santoku komme ich sehr gut zurecht.
Den Kullenschliff habe ich gewählt damit das Schneidgut nicht kleben bleibt


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Kochmesser ca. 18 - 20 cm

*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?

Rostfrei


*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?

~ 500 €

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?

Laden, Versandhandel EU

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

nein

*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?

Schärfservice,
Schleifstein 1000/6000 (ich bin unfähig damit vernünftig zu schärfen)



vorab schon mal vielen lieben Dank und schöne Grüße

Markus
 
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