Hallo Liebe Leute,
ich bin Henning 22 Jahre alt und Student.
Ich koche in meiner Freizeit super gerne und liebe schöne und scharfe Messer. Leider ist bisher noch nicht das richtige Messer dabei gewesen, doch das soll sich jetzt ändern. Ich habe zwar, dachte ich zumindest, ein ganz gutes WMF Messer, doch dieses hält die Schärfe nur extrem kurz und ist super doof zum schärfen. Meine Eltern haben das gleiche Messer, das kann ich ohne Probleme schärfen und es hält auch deutlich besser die Schärfe.
Ich schärfe meine Messer regelmäßig mit einem günstigen Wasserschleifstein Set von "Chef Me" mit 400, 1000, 3000 und 8000 Körnungen. Ich benutze meist nur die 3000 und 8000er alle paar Wochen zum nachschärfen. Zum lernen habe ich mir auch eine Schleifhilfe gekauft, doch damit habe ich mir die Messer allesamt schön zerkratzt :confusion: .
Zu Weihnachten soll also nun ein neues, leichtes und wendiges Messer her, welches lange die Schärfe hält. Falls es schwerer nachzuschärfen sein sollte, würde es halt alle paar Monate zum Fachmann gehen.
Da ich als Student nicht das größte Budget habe und dies für mich eine größere Investition ist, wäre ich über Eure Hilfe sehr dankbar. Zudem spiele ich mit dem Gedanken mir den "Simple Sharp" von DMT zu holen, doch da bin ich mir auch nicht sicher.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe bereits dieses Messer: WMF Spitzenklasse Wood Edition (25€ ist wohl ein super Preis, ich habe 50€ bezahlt) https://www.tischideen-und-ambiente...vfcqitInDGvC2BZOwNNVa9ZSeUh-umVMaAtnqEALw_wcB
Zudem dieses Messer: als 6,5 Zoll Butcher und bald auch als 8 Zoll Chef Knife. Zumindest das "Butcher" ist Sauscharf und damit kann man super harte Sachen und große Zwiebeln schneiden.
https://www.aliexpress.com/item/4000073247531.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5bb44c4dVegV5X
Ansonsten sind noch ein Messerblock von Laguiole vorhanden: https://www.fonq.de/p/laguiole-styl...SFmybNpH8bhzEobV1CIaAoq9EALw_wcB&gclsrc=aw.ds
Zudem noch ein Noname Santoku
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur Rechtshnder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich mag Santokus, jedoch finde ich die Form für viele Sachen störend. Chinesische Kochmesser finde ich klasse, doch auch diese sind für mich keine guten Allrounder. Ich würde am liebsten ein japanisches Gyutuoh haben, bzw. ein normales Chefmesser. Lange Rede kurzer Sinn: Ich hätte gerne ein Messer im japanischen Stil mit Holzgriff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Für alles, auch oftmals Fleisch parieren, besonders Rind
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform. X
Europäisches Messer im japanischen Design X
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho). X
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyutoh 20-24cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 200€ (absolute Schmerzgrenze)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand oder Ladengeschäft, dieser Laden (Kochmesser-Shop.de) https://www.kochmesser-shop.com ist bei mir in der Nähe
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Miyabi 6000 MCT Gyutoh 24 cm https://www.amazon.de/Miyabi-234074...rds=miyabi+6000mct&qid=1576439147&sr=8-2&th=1
Mein Traum ist das 5000 MCT aufgrund des Griffs, aber leider ausserhalb des Budgets: https://www.elektroshopwagner.de/pr...m=CPC&utm_content=textanzeige&campaign=idealo
ich bin Henning 22 Jahre alt und Student.
Ich koche in meiner Freizeit super gerne und liebe schöne und scharfe Messer. Leider ist bisher noch nicht das richtige Messer dabei gewesen, doch das soll sich jetzt ändern. Ich habe zwar, dachte ich zumindest, ein ganz gutes WMF Messer, doch dieses hält die Schärfe nur extrem kurz und ist super doof zum schärfen. Meine Eltern haben das gleiche Messer, das kann ich ohne Probleme schärfen und es hält auch deutlich besser die Schärfe.
Ich schärfe meine Messer regelmäßig mit einem günstigen Wasserschleifstein Set von "Chef Me" mit 400, 1000, 3000 und 8000 Körnungen. Ich benutze meist nur die 3000 und 8000er alle paar Wochen zum nachschärfen. Zum lernen habe ich mir auch eine Schleifhilfe gekauft, doch damit habe ich mir die Messer allesamt schön zerkratzt :confusion: .
Zu Weihnachten soll also nun ein neues, leichtes und wendiges Messer her, welches lange die Schärfe hält. Falls es schwerer nachzuschärfen sein sollte, würde es halt alle paar Monate zum Fachmann gehen.
Da ich als Student nicht das größte Budget habe und dies für mich eine größere Investition ist, wäre ich über Eure Hilfe sehr dankbar. Zudem spiele ich mit dem Gedanken mir den "Simple Sharp" von DMT zu holen, doch da bin ich mir auch nicht sicher.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe bereits dieses Messer: WMF Spitzenklasse Wood Edition (25€ ist wohl ein super Preis, ich habe 50€ bezahlt) https://www.tischideen-und-ambiente...vfcqitInDGvC2BZOwNNVa9ZSeUh-umVMaAtnqEALw_wcB
Zudem dieses Messer: als 6,5 Zoll Butcher und bald auch als 8 Zoll Chef Knife. Zumindest das "Butcher" ist Sauscharf und damit kann man super harte Sachen und große Zwiebeln schneiden.
https://www.aliexpress.com/item/4000073247531.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5bb44c4dVegV5X
Ansonsten sind noch ein Messerblock von Laguiole vorhanden: https://www.fonq.de/p/laguiole-styl...SFmybNpH8bhzEobV1CIaAoq9EALw_wcB&gclsrc=aw.ds
Zudem noch ein Noname Santoku
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur Rechtshnder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich mag Santokus, jedoch finde ich die Form für viele Sachen störend. Chinesische Kochmesser finde ich klasse, doch auch diese sind für mich keine guten Allrounder. Ich würde am liebsten ein japanisches Gyutuoh haben, bzw. ein normales Chefmesser. Lange Rede kurzer Sinn: Ich hätte gerne ein Messer im japanischen Stil mit Holzgriff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Für alles, auch oftmals Fleisch parieren, besonders Rind
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform. X
Europäisches Messer im japanischen Design X
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho). X
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyutoh 20-24cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 200€ (absolute Schmerzgrenze)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand oder Ladengeschäft, dieser Laden (Kochmesser-Shop.de) https://www.kochmesser-shop.com ist bei mir in der Nähe
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Miyabi 6000 MCT Gyutoh 24 cm https://www.amazon.de/Miyabi-234074...rds=miyabi+6000mct&qid=1576439147&sr=8-2&th=1
Mein Traum ist das 5000 MCT aufgrund des Griffs, aber leider ausserhalb des Budgets: https://www.elektroshopwagner.de/pr...m=CPC&utm_content=textanzeige&campaign=idealo