*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
Ich habe zwar schon ein paar Messer, welche ich allerdings eher als Sammelsurium von eingeloesten Bonuspunkten bei Handelsketten bezeichnen wuerde und ich moechte mich diesbezueglich verbessern. Fortgeschritte Erstanschaffung, wenn man es so will.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Die Verwendung ist rein privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Der europaeische Stil sagt mir am Meisten zu. Bzgl. der Formen und Materialien lasse ich mich gerne beraten. Eine persoenliche Praeferenz habe ich nicht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Kochmesser soll zum Fleisch & Gemuese schneiden genutzt werden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform (X)
Europäisches Messer im japanischen Design (X)
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ein Kochmesser ca. 20 cm, ein Brotmesser und ein Petty zwischen 10-12cm Klingenlaenge sollten es werden.
Fuer Vorschlaege, bzgl. evtl. sinnvoller Erweiterungen bin ich trotzdem sehr dankbar.
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
So wie ich mich bislang eingelesen habe, gibt es da fuer alles Vor- und Nachteile. Ich bin daher relativ leidschaftslos und fuer Ratschlaege ebenfalls dankbar.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 500 Euro inkl. Schleifstein
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenn ich das Messer in einem Laden vorher anfassen koennte, waere das natuerlich erstklassig, allerdings habe ich nichts gegen einen Kauf via Versand im Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Nachdem ich mich ein wenig durch bereits vorhandene Kaufempfehlungen geklickt habe, sagen mir die Herder Windmuehle-Messer recht gut zu.
Wie ich oben bereits geschrieben habe, moechte ich mir gerne einen ordentlichen Satz an Kuechenmesser zulegen, um meinen alten Stamm abzuloesen.
Das Kochmesser hat fuer mich dabei absolute Prioritaet, was natuerlich auch bedeutet, dass es gerne einen Grossteil des Budgets aufbrauchen darf. Das Brotmesser und das Petty haette ich gerne, um den Satz zu vervollstaendigen, die Qualitaet darf aber auch gerne geringer sein als als beim Kochmesser.
Falls noch Informationen benoetigt werden, lasst es mich gerne wissen.
Ansonsten sage ich schon mal vielen Dank im Voraus fuer eure Antworten und Tips.
Gruss,
Dennis
Erstanschaffung.
Ich habe zwar schon ein paar Messer, welche ich allerdings eher als Sammelsurium von eingeloesten Bonuspunkten bei Handelsketten bezeichnen wuerde und ich moechte mich diesbezueglich verbessern. Fortgeschritte Erstanschaffung, wenn man es so will.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Die Verwendung ist rein privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Der europaeische Stil sagt mir am Meisten zu. Bzgl. der Formen und Materialien lasse ich mich gerne beraten. Eine persoenliche Praeferenz habe ich nicht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Kochmesser soll zum Fleisch & Gemuese schneiden genutzt werden.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform (X)
Europäisches Messer im japanischen Design (X)
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ein Kochmesser ca. 20 cm, ein Brotmesser und ein Petty zwischen 10-12cm Klingenlaenge sollten es werden.
Fuer Vorschlaege, bzgl. evtl. sinnvoller Erweiterungen bin ich trotzdem sehr dankbar.
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
So wie ich mich bislang eingelesen habe, gibt es da fuer alles Vor- und Nachteile. Ich bin daher relativ leidschaftslos und fuer Ratschlaege ebenfalls dankbar.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 500 Euro inkl. Schleifstein
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenn ich das Messer in einem Laden vorher anfassen koennte, waere das natuerlich erstklassig, allerdings habe ich nichts gegen einen Kauf via Versand im Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Nachdem ich mich ein wenig durch bereits vorhandene Kaufempfehlungen geklickt habe, sagen mir die Herder Windmuehle-Messer recht gut zu.
Wie ich oben bereits geschrieben habe, moechte ich mir gerne einen ordentlichen Satz an Kuechenmesser zulegen, um meinen alten Stamm abzuloesen.
Das Kochmesser hat fuer mich dabei absolute Prioritaet, was natuerlich auch bedeutet, dass es gerne einen Grossteil des Budgets aufbrauchen darf. Das Brotmesser und das Petty haette ich gerne, um den Satz zu vervollstaendigen, die Qualitaet darf aber auch gerne geringer sein als als beim Kochmesser.
Falls noch Informationen benoetigt werden, lasst es mich gerne wissen.
Ansonsten sage ich schon mal vielen Dank im Voraus fuer eure Antworten und Tips.
Gruss,
Dennis