Kaufberatung Kuechenmesser erweiterte Erstanschaffung

Densch

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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erstanschaffung.

Ich habe zwar schon ein paar Messer, welche ich allerdings eher als Sammelsurium von eingeloesten Bonuspunkten bei Handelsketten bezeichnen wuerde und ich moechte mich diesbezueglich verbessern. Fortgeschritte Erstanschaffung, wenn man es so will.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Die Verwendung ist rein privat.

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Der europaeische Stil sagt mir am Meisten zu. Bzgl. der Formen und Materialien lasse ich mich gerne beraten. Eine persoenliche Praeferenz habe ich nicht.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Das Kochmesser soll zum Fleisch & Gemuese schneiden genutzt werden.

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform (X)
Europäisches Messer im japanischen Design (X)
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Ein Kochmesser ca. 20 cm, ein Brotmesser und ein Petty zwischen 10-12cm Klingenlaenge sollten es werden.
Fuer Vorschlaege, bzgl. evtl. sinnvoller Erweiterungen bin ich trotzdem sehr dankbar.

*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

So wie ich mich bislang eingelesen habe, gibt es da fuer alles Vor- und Nachteile. Ich bin daher relativ leidschaftslos und fuer Ratschlaege ebenfalls dankbar.

*Welches Budget steht zur Verfügung?

ca. 500 Euro inkl. Schleifstein

*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Wenn ich das Messer in einem Laden vorher anfassen koennte, waere das natuerlich erstklassig, allerdings habe ich nichts gegen einen Kauf via Versand im Inland.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?

Nachdem ich mich ein wenig durch bereits vorhandene Kaufempfehlungen geklickt habe, sagen mir die Herder Windmuehle-Messer recht gut zu.
Wie ich oben bereits geschrieben habe, moechte ich mir gerne einen ordentlichen Satz an Kuechenmesser zulegen, um meinen alten Stamm abzuloesen.

Das Kochmesser hat fuer mich dabei absolute Prioritaet, was natuerlich auch bedeutet, dass es gerne einen Grossteil des Budgets aufbrauchen darf. Das Brotmesser und das Petty haette ich gerne, um den Satz zu vervollstaendigen, die Qualitaet darf aber auch gerne geringer sein als als beim Kochmesser.

Falls noch Informationen benoetigt werden, lasst es mich gerne wissen.

Ansonsten sage ich schon mal vielen Dank im Voraus fuer eure Antworten und Tips.

Gruss,
Dennis
 
Es gibt etliche europäische Marken, die schon in Frage kämen: Burgvogel, Solicut, Güde, Victorninox .. leider alle maschinengeschliffen und daher von der Geometrie her nicht wirklich der wahre Jakob. Wenn man 500€ anlegen kann, gehe ich mal davon aus, dass auch nach dem endgültigen Messer gesucht wird.
Wirklich gute Geometrien findet man bei europäischen Serienmessern beim Herder 1922 und (okay, Semi-Serie...) Schanz Lucidus. Außerdem noch bei Fällkniven, aber die Messer sehen jetzt nicht unbedingt berauschend aus. Allerdings kann man sich für das Geld auch schon was bauen lassen. In diesem Forum ist das Who Is Who der deutschen Messermacher unterwegs, schick doch einfach mal ein paar Anfragen. Glücklicher kann man sich glaube ich nicht machen. :super:

Zum Stahl: Ein ewiges Diskussionsthema. Carbonstähle sind die besseren Klingenstähle; sie werden schärfer und sind auch leichter wieder zu schärfen. Wie groß dieser Unterschied aber ist, darüber wird fleißig gestritten. Die Japaner machen zB aus schwedischen Stählen, insbesondere von Sandvik und Uddeholm, sehr gute Messer, die fast an ihre Geschwister aus Carbonstahl rankommen. In meiner Erfahrung ist der Abstand zum "deutschen" Chrom-Moly-Standardstahl dagegen ziemlich merklich.
 
Moin,

Wirklich gute Geometrien findet man bei europäischen Serienmessern beim Herder 1922 und (okay, Semi-Serie...) Schanz Lucidus. Außerdem noch bei Fällkniven, aber die Messer sehen jetzt nicht unbedingt berauschend aus. Allerdings kann man sich für das Geld auch schon was bauen lassen. In diesem Forum ist das Who Is Who der deutschen Messermacher unterwegs, schick doch einfach mal ein paar Anfragen. Glücklicher kann man sich glaube ich nicht machen.

Volle Zustimmung, wenn ich persönlich klar der Schanz Lucidus Serie den Vorzug geben würde. Die gibt es im guten rostfreien SB1-Stahl oder auch in Carbon.
Oder ein Messer anfertigen lassen!

Was die Wahl des Stahls angeht würde ich mich ebenfalls meinem Vorredner anschließen. Von den "typischen" in Europa eingesetzten rostfreien Stählen halte ich persönlich nicht sonderlich viel. Der SB1 ist (ebenso wie manche bei japanischen Messern eingesetzte) allerdings recht anständig, wenn auch spürbar schwerer scharf zu kriegen. Die Schnitthaltigkeit überzeugt dafür sehr wie ich finde.

Sprich: Wenn Schanz dann SB1 oder Carbon, Herder nur in Carbon, die meisten "für dich gemachten" Messer hiesiger Messermacher werden vermutlich eh vorwiegend in nicht-rostfreien Stählen sein. Ich habe sehr gute Erfahrungen mit Kugellagerstahl gemacht bspw.

Gruß, Gabriel
 
Soll das zum Schluss aussehen wie ein komplettes Set, oder dürfen die Griffe auch unterschiedlich aussehen ?

Wenn unterschiedlich: Hol dir als Petty das kleine Herder in Carbon. Super scharf, gute Geometrie, leicht zu schärfen und für den Preis unschlagbar.
http://www.amazon.de/Gemüsemesser-K...=1-6&keywords=herder+windmühlen+messer+carbon


Dazu ein Güde Brotmesser 32cm Serie Alpha
http://www.butch.de/Messer-Co/Kochm...eisvergleich&gclid=CPOPwcH797oCFQ1L3godC0QAEQ

Damit bist du bei knapp 170 € und hast somit noch sehr viel Luft frei für ein Handgemachtes Kochmesser.
Da mein nächstes wohl ein Schanz Lucidus Gyuto wird werfe ich das mal in den Raum..... aber da können andere bestimmt besser beraten.

Für Schleifmittel würde ich nochmal gute 50 Euro für ein Einstiegspaket planen.
Würde also noch was übrig bleiben :)

Grüße,

Smocky
 
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