Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind?
Neuanschaffung
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse
putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Aufgaben sind schneiden von Gemüse und Obst sowie Fleisch schneiden.
Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt/Zugschnitt
Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoffbretter
Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Japanische Messerform
Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Diverse Größen
Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 80 Euro.
Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Zur Auswahl stehen folgende Hersteller:
- Joseph Joseph
- Küchenprofi
- Stelton
- Fiskars
Welcher Hersteller ist gut? Ich liebäugele mit Messern von Stelton. Auch das Design komplett aus Edelstahl gefällt mir. Die Qualität kenne ich nicht, habe zwei KAI und weitere No-Name Küchenmesser.
Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Fiskars Messerschleifer
Nassschleifstein steht auch zur Verfügung, jedoch funktioniert der Fiskars gut.
Neuanschaffung
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse
putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Aufgaben sind schneiden von Gemüse und Obst sowie Fleisch schneiden.
Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt/Zugschnitt
Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoffbretter
Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Japanische Messerform
Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Diverse Größen
Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 80 Euro.
Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Zur Auswahl stehen folgende Hersteller:
- Joseph Joseph
- Küchenprofi
- Stelton
- Fiskars
Welcher Hersteller ist gut? Ich liebäugele mit Messern von Stelton. Auch das Design komplett aus Edelstahl gefällt mir. Die Qualität kenne ich nicht, habe zwei KAI und weitere No-Name Küchenmesser.
Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Fiskars Messerschleifer
Nassschleifstein steht auch zur Verfügung, jedoch funktioniert der Fiskars gut.