Hallo zusammen und ein frohes neues Jahr !
Ich bin nicht nur neu in diesem Forum, sondern auch "neu" in der Welt des Messerschleifens und hoffe, ihr könnt mir helfen eine Entscheidung zu treffen.
Ich habe neben einigen europäischen Klassikern (Zwilling) nun auch meine ersten japanischen Messer gekauft.
Zum Schleifen verwende ich einen Kombistein mit 1000 / 6000 Körnung und habe auch den Lederriemen inklusive Paste von Scherenkauf, womit ich das Messer nach dem Schleifen nochmal abziehe.
Meine Zwillingmesser verlieren je nach Gebrauch nach einigen Tagen den ersten Glanz, meine japanischen Messer halten sich durchaus länger.
Während ich bis jetzt, sobald ich merke, dass die Messer abstumpfen, wieder zum Stein gegriffen habe, will ich nun eine Möglichkeit anschaffen, wie ich (notfalls täglich vor Gebrauch) die Klingen der Messer "aufrichten" und somit das Messer "schärfen" kann.
Da ich meinen Fokus auf japanische Messer legen möchte (das härteste ist mit 65 HRC angegeben), möchte ich keinen Wetzstahl verwenden.
Ich habe gelesen, dass sich Ledrriemen dafür eignen würden.
Nun also meine konkreten Fragen:
-Kann ein Lederriemen den gleichen Effekt haben wie ein Wetzstahl ?
- Sind Lederriemen ausschließlich für europäische Messer gedacht, die weicher sind als japanische ? Oder sind sie universell einsetzbar?
- Wann und für welche Zwecke verwende ich unbehandelte und wann behandelte Lederriemen ?
Ist es also sinnvoll, eine paste aufzutragen für einen Riemen, mit dem ich täglich meine Japaner behandeln möchte ?
Ideal wäre natürlich, wenn ein Riemen sowohl zum finishen nach den Steinen verwendet werden kann als auch zum täglichen Gebrauch um die Schärfe zu erhalten.
Leider verstehe ich die Funktionsweise von Leder und Pasten nicht so gut, um mir diese Fragen selbst zu erschließen.
Habt ihr abschließend eventuell Kaufempfehlungen für mich ?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Manu
Ich bin nicht nur neu in diesem Forum, sondern auch "neu" in der Welt des Messerschleifens und hoffe, ihr könnt mir helfen eine Entscheidung zu treffen.
Ich habe neben einigen europäischen Klassikern (Zwilling) nun auch meine ersten japanischen Messer gekauft.
Zum Schleifen verwende ich einen Kombistein mit 1000 / 6000 Körnung und habe auch den Lederriemen inklusive Paste von Scherenkauf, womit ich das Messer nach dem Schleifen nochmal abziehe.
Meine Zwillingmesser verlieren je nach Gebrauch nach einigen Tagen den ersten Glanz, meine japanischen Messer halten sich durchaus länger.
Während ich bis jetzt, sobald ich merke, dass die Messer abstumpfen, wieder zum Stein gegriffen habe, will ich nun eine Möglichkeit anschaffen, wie ich (notfalls täglich vor Gebrauch) die Klingen der Messer "aufrichten" und somit das Messer "schärfen" kann.
Da ich meinen Fokus auf japanische Messer legen möchte (das härteste ist mit 65 HRC angegeben), möchte ich keinen Wetzstahl verwenden.
Ich habe gelesen, dass sich Ledrriemen dafür eignen würden.
Nun also meine konkreten Fragen:
-Kann ein Lederriemen den gleichen Effekt haben wie ein Wetzstahl ?
- Sind Lederriemen ausschließlich für europäische Messer gedacht, die weicher sind als japanische ? Oder sind sie universell einsetzbar?
- Wann und für welche Zwecke verwende ich unbehandelte und wann behandelte Lederriemen ?
Ist es also sinnvoll, eine paste aufzutragen für einen Riemen, mit dem ich täglich meine Japaner behandeln möchte ?
Ideal wäre natürlich, wenn ein Riemen sowohl zum finishen nach den Steinen verwendet werden kann als auch zum täglichen Gebrauch um die Schärfe zu erhalten.
Leider verstehe ich die Funktionsweise von Leder und Pasten nicht so gut, um mir diese Fragen selbst zu erschließen.
Habt ihr abschließend eventuell Kaufempfehlungen für mich ?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Manu