Tag zusammen,
nachdem ich mich jetzt seit etwa zwei Monaten mit Messern beschäftige, möchte sich nun auch ein Freund von mir neue Messer zulegen. Ich habe ihn aktuell überzeugen zu können sich bei der Anschaffung erstmal auf ein Kochmesser und ein Office-/Gemüsemesser zu beschränken, wobei der Fokus auf dem Kochmesser liegen soll. Erweitern kann man das Set später immernoch.
Hier aber zunächst einmal der ausgefüllte Fragenkatalog. Ergänzungen folgen am Ende des Katalogs:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Im Grunde Erstanschaffung...
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat, Singlehaushalt mit gelegentlichem Kochen am Wochenende
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Fleisch, Fisch
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
klassische Europäische Messerform mit europäischem Griff.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
18 - 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
zwingend rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
grundsätzlich 100-150 €, näheres dazu unten
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Internet ist ok, jedoch keine Importware
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Als Benchmark ist bei ihm gerade die Güde Alpha Serie http://www.kochmesser-shop.com/guede/guede-alpha:::73_74.html hoch im Kurs.
Diese Serie soll der Kaufberatung auch als Benchmark zugrunde gelegt werden. Das heißt:
1) Das Kochmesser soll möglichst innerhalb einer vorhandenen Serie erweiterbar sein, insbesondere um ein Officemesser im ersten Schritt und später ggf. auch um ein Santoku, Brotmesser oder Petty. Daher fallen Einzelstücke von Messer ohne dahinterstehder Serie auch aus der Kaufberatung raus.
2) Er bevorzugt eine Serie aus heimischen Gefilden (Deutschland), D.h. Carbonext und Co. scheiden (leider) aus.
3) Die Serie kann bei entsprechendem "plus", was Preis-/Leistung angeht preislich auch etwas über aber auch gerne unter (bei gleicher Leistung) dem Güde
liegen
4) Hinsichtlich der Kriterien ist am wichtigsten die Optik und wie das Messer in der Hand liegt (letzteres muss er selbst beurteilen). Es muss innerhalb des finanziellen Rahmens kein ausgedünntes Messer sein. Food Release ist nicht wichtig. Schärfen lassen kann er das Messer bei mir oder seinem Vater mit entsprechend vorhandenem Equipment
5) Der Griff darf auch aus Holz sein. Er hatte Bedenken hinsichtlich der Pflege von Holzgriffen. Da ich aber weiß, dass er seine Messer pfleglich behandelt, kommen auch pflegeleichte Holzgriffe infrage.
6) Als Alternative darf es auch ein Messer(set) sein, das von der Qualitätsstufe deutlich über dem Güde liegt. Hier hatte ich spontan Schanz zur Sprache gebracht, welches aber optisch bei ihm ausscheidet. Auch in diesem Qualitätssegment sollte das Güde von der Optik als Benchmark herangezogen werden.
Also nochmal zusammengefasst:
Grundsätzlich Kaufberatung im Güdepreissegment +/- 30 %.
Zusätzlich gerne auch eine Alternative im rostfreien 200 €-Segment mit Erweiterungsmöglichkeit innerhalb einer Serie.
Die Sinnhaftigkeit, dass andere Folgemesser zwingend aus der gleichen Serie stammen sollen bitte nicht in Frage stellen. So möchte er es eben. Ansonsten hätte ich ihm als erstes das Herder Gemüsemesser empfohlen. Soll aber eben nicht so sein...
Vielen Dank schon einmal an alle und schonmal einen guten Rutsch ins neue Jahr!!
fabstar
nachdem ich mich jetzt seit etwa zwei Monaten mit Messern beschäftige, möchte sich nun auch ein Freund von mir neue Messer zulegen. Ich habe ihn aktuell überzeugen zu können sich bei der Anschaffung erstmal auf ein Kochmesser und ein Office-/Gemüsemesser zu beschränken, wobei der Fokus auf dem Kochmesser liegen soll. Erweitern kann man das Set später immernoch.
Hier aber zunächst einmal der ausgefüllte Fragenkatalog. Ergänzungen folgen am Ende des Katalogs:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Im Grunde Erstanschaffung...
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat, Singlehaushalt mit gelegentlichem Kochen am Wochenende
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Fleisch, Fisch
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
klassische Europäische Messerform mit europäischem Griff.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
18 - 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
zwingend rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
grundsätzlich 100-150 €, näheres dazu unten
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Internet ist ok, jedoch keine Importware
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Als Benchmark ist bei ihm gerade die Güde Alpha Serie http://www.kochmesser-shop.com/guede/guede-alpha:::73_74.html hoch im Kurs.
Diese Serie soll der Kaufberatung auch als Benchmark zugrunde gelegt werden. Das heißt:
1) Das Kochmesser soll möglichst innerhalb einer vorhandenen Serie erweiterbar sein, insbesondere um ein Officemesser im ersten Schritt und später ggf. auch um ein Santoku, Brotmesser oder Petty. Daher fallen Einzelstücke von Messer ohne dahinterstehder Serie auch aus der Kaufberatung raus.
2) Er bevorzugt eine Serie aus heimischen Gefilden (Deutschland), D.h. Carbonext und Co. scheiden (leider) aus.
3) Die Serie kann bei entsprechendem "plus", was Preis-/Leistung angeht preislich auch etwas über aber auch gerne unter (bei gleicher Leistung) dem Güde
liegen
4) Hinsichtlich der Kriterien ist am wichtigsten die Optik und wie das Messer in der Hand liegt (letzteres muss er selbst beurteilen). Es muss innerhalb des finanziellen Rahmens kein ausgedünntes Messer sein. Food Release ist nicht wichtig. Schärfen lassen kann er das Messer bei mir oder seinem Vater mit entsprechend vorhandenem Equipment
5) Der Griff darf auch aus Holz sein. Er hatte Bedenken hinsichtlich der Pflege von Holzgriffen. Da ich aber weiß, dass er seine Messer pfleglich behandelt, kommen auch pflegeleichte Holzgriffe infrage.
6) Als Alternative darf es auch ein Messer(set) sein, das von der Qualitätsstufe deutlich über dem Güde liegt. Hier hatte ich spontan Schanz zur Sprache gebracht, welches aber optisch bei ihm ausscheidet. Auch in diesem Qualitätssegment sollte das Güde von der Optik als Benchmark herangezogen werden.
Also nochmal zusammengefasst:
Grundsätzlich Kaufberatung im Güdepreissegment +/- 30 %.
Zusätzlich gerne auch eine Alternative im rostfreien 200 €-Segment mit Erweiterungsmöglichkeit innerhalb einer Serie.
Die Sinnhaftigkeit, dass andere Folgemesser zwingend aus der gleichen Serie stammen sollen bitte nicht in Frage stellen. So möchte er es eben. Ansonsten hätte ich ihm als erstes das Herder Gemüsemesser empfohlen. Soll aber eben nicht so sein...
Vielen Dank schon einmal an alle und schonmal einen guten Rutsch ins neue Jahr!!
fabstar