Hallo!
Vorab: Ich habe keine Ahnung
Bisher besitze ich einen Messerblock mit 6 Messern für 20 EUR ausm Real
Diesen besitze ich bereits seit mehreren Jahren und komme mehr oder weniger damit klar; wenns aber darum geht fett vom Fleisch zu trennen, Fisch zu filetieren usw. wirds "schwierig".
Daher dachte ich nun daran (einmalig) in anständige Messer zu investieren, denn ich koche für mein Leben gerne so dass gute Messer sicher eine Bereicherung wären.
Erstmal ein paar generelle Fragen:
1.
Ein Freund von mir ist der festen Überzeugung dass der Kauf solcher Messer vollkommener Schwachsinn sei und billige Messer für 20 EUR ihren Zweck genauso erfüllen können.
Ist da was dran?
2.
Halten solche Messer bei richtiger Pflege nahezu ein Leben lang?
3.
Japanischer vs. europäischer Stil scheint ja schonmal die erste Grundsatzfrage zu sein.
Ich habe mir mal folgendes Video zum Thema angesehen: http://www.youtube.com/watch?v=wPlmjHZjujc
Unterschiede: Griff, Material, Schliff
Vorteil Europäer: Robuster, aber stumpfer geschliffen
Vorteil Japaner: Schärfer, aber anfälliger
Richtig?
Tendiere daher zu japan. Messern und entsprechender Ausrüstung zur Pflege (s.u.).
4.
Überlege ein einzelnes Keramikmesser (zB von Kyocera) als Ergänzung anzuschaffen.
Kann das Sinn machen?
5.
Wie wichtig ist ein gutes Schneidebrett (auch für das Überleben der Messer)?
Besitze nur billige Plastikbrettchen ausm Aldi
Empfehlungen?
Hier mal meine Antworten zu Eurem Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Für private Verwendung.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Nutzung ausschließlich für Rechtshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Jein, bzw. sehr wenige wie z.B. dass das Messer einen Bart haben sollte; siehe weiter unten.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Etwa 3+ Messer für alle typischerweise anfallenden Aufgaben, d.g. Gemüse putzen, Fleisch und Fisch bearbeiten, Brot schneiden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Kein Messer ohne Bart.
Griffmaterial sollte pflegeleicht sein, hygienisch unproblematisch; kein Plastik.
Elegante Optik bevorzugt.
Angenehmes Gewicht, nicht zu leicht, nicht zu schwer.
Sehr gut Haptik (auch wenn da sicher sehr subjektiv ist).
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Entsprechend Eurer Empfehlung.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wenn möglich Rostfrei.
Prinzipiell finde ich Damast schöner, doch ist es auch sinnvoller?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 600 EUR.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Per Versandhandel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nach Querlesen hier im Forum:
Kai Shun oder Kai Premier Tim Mälzer (finde ich optisch wirklich sehr ansprechend)
Tojiro Damaskus Pro (ebenfalls optisch sehr ansprechend; leider auch sehr teuer)
Hattori HD (ebenfalls optisch ansprechend, u.U. Lieferschwierigkeiten)
Kanetsugu Saiun Damascus (optisch sehr sehr sehr ansprechend, aber leider hier weniger oft empfohlen - Grund???)
Sakai Takayuki (ebenfalls optisch sehr ansprechend)
Tamahagane Damast (gefallen mir optisch eher weniger)
Eden Damast Serie (vllt. günstiger für einen Einsteiger?)
Was mir z.B. NICHT gefällt (ist vllt auch hilfreich zu wissen):
Chroma Type 301 (bäh)
Global
Takefu
Saji Takeshi
Möchte sehr gerne einen magnetischen Messerblock und ein automatisches Schleifgerät (zB von Graef) dazu.
Macht beides Sinn?
Empfehlungen?
Messerblock sollte auch optisch zu den Messern passen und elegant/ansprechend sein.
Danke für Eure Hilfe!
Nachtrag:
Übrigens habe ich gerade, nachdem ich den o.g. Beitrag verfasst habe mal den Messerratgeber von http://www.messerspezialist.de/messerfinder.html benutzt; dieser empfiehlt mir:
Haiku Damascus
Kai Shun
Kasumi
Hattori
Tamahagane
Kamo Katsuyasu
Das Tajiro Pro scheint etwas schwerer zu sein und wurde daher "aussortiert"; finds aber dennoch sehr interessant.
Von den genannten gefallen mir Kau Shin, Kasumi und Hattori recht gut.
Bei Hattori gibt es derzeit wohl Lieferschwierigkeiten (laut o.g. Shop).
Vorab: Ich habe keine Ahnung
Bisher besitze ich einen Messerblock mit 6 Messern für 20 EUR ausm Real
Diesen besitze ich bereits seit mehreren Jahren und komme mehr oder weniger damit klar; wenns aber darum geht fett vom Fleisch zu trennen, Fisch zu filetieren usw. wirds "schwierig".
Daher dachte ich nun daran (einmalig) in anständige Messer zu investieren, denn ich koche für mein Leben gerne so dass gute Messer sicher eine Bereicherung wären.
Erstmal ein paar generelle Fragen:
1.
Ein Freund von mir ist der festen Überzeugung dass der Kauf solcher Messer vollkommener Schwachsinn sei und billige Messer für 20 EUR ihren Zweck genauso erfüllen können.
Ist da was dran?
2.
Halten solche Messer bei richtiger Pflege nahezu ein Leben lang?
3.
Japanischer vs. europäischer Stil scheint ja schonmal die erste Grundsatzfrage zu sein.
Ich habe mir mal folgendes Video zum Thema angesehen: http://www.youtube.com/watch?v=wPlmjHZjujc
Unterschiede: Griff, Material, Schliff
Vorteil Europäer: Robuster, aber stumpfer geschliffen
Vorteil Japaner: Schärfer, aber anfälliger
Richtig?
Tendiere daher zu japan. Messern und entsprechender Ausrüstung zur Pflege (s.u.).
4.
Überlege ein einzelnes Keramikmesser (zB von Kyocera) als Ergänzung anzuschaffen.
Kann das Sinn machen?
5.
Wie wichtig ist ein gutes Schneidebrett (auch für das Überleben der Messer)?
Besitze nur billige Plastikbrettchen ausm Aldi
Empfehlungen?
Hier mal meine Antworten zu Eurem Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Für private Verwendung.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Nutzung ausschließlich für Rechtshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Jein, bzw. sehr wenige wie z.B. dass das Messer einen Bart haben sollte; siehe weiter unten.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Etwa 3+ Messer für alle typischerweise anfallenden Aufgaben, d.g. Gemüse putzen, Fleisch und Fisch bearbeiten, Brot schneiden.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Kein Messer ohne Bart.
Griffmaterial sollte pflegeleicht sein, hygienisch unproblematisch; kein Plastik.
Elegante Optik bevorzugt.
Angenehmes Gewicht, nicht zu leicht, nicht zu schwer.
Sehr gut Haptik (auch wenn da sicher sehr subjektiv ist).
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Entsprechend Eurer Empfehlung.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wenn möglich Rostfrei.
Prinzipiell finde ich Damast schöner, doch ist es auch sinnvoller?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 600 EUR.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Per Versandhandel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nach Querlesen hier im Forum:
Kai Shun oder Kai Premier Tim Mälzer (finde ich optisch wirklich sehr ansprechend)
Tojiro Damaskus Pro (ebenfalls optisch sehr ansprechend; leider auch sehr teuer)
Hattori HD (ebenfalls optisch ansprechend, u.U. Lieferschwierigkeiten)
Kanetsugu Saiun Damascus (optisch sehr sehr sehr ansprechend, aber leider hier weniger oft empfohlen - Grund???)
Sakai Takayuki (ebenfalls optisch sehr ansprechend)
Tamahagane Damast (gefallen mir optisch eher weniger)
Eden Damast Serie (vllt. günstiger für einen Einsteiger?)
Was mir z.B. NICHT gefällt (ist vllt auch hilfreich zu wissen):
Chroma Type 301 (bäh)
Global
Takefu
Saji Takeshi
Möchte sehr gerne einen magnetischen Messerblock und ein automatisches Schleifgerät (zB von Graef) dazu.
Macht beides Sinn?
Empfehlungen?
Messerblock sollte auch optisch zu den Messern passen und elegant/ansprechend sein.
Danke für Eure Hilfe!
Nachtrag:
Übrigens habe ich gerade, nachdem ich den o.g. Beitrag verfasst habe mal den Messerratgeber von http://www.messerspezialist.de/messerfinder.html benutzt; dieser empfiehlt mir:
Haiku Damascus
Kai Shun
Kasumi
Hattori
Tamahagane
Kamo Katsuyasu
Das Tajiro Pro scheint etwas schwerer zu sein und wurde daher "aussortiert"; finds aber dennoch sehr interessant.
Von den genannten gefallen mir Kau Shin, Kasumi und Hattori recht gut.
Bei Hattori gibt es derzeit wohl Lieferschwierigkeiten (laut o.g. Shop).