*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Traditioneller japanischer Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri 165mm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich hätte kein Problem mit rostendendem Stahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100,00 EUR +/-
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Versandhandel, D primär oder auch EU, sofern die Versandkosten in Relation bleiben.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja, folgende:
Hayashi Hocho Nakiri von Dictum Hayashi Hocho, ohne Holzscheide, Usuba, Gemüsemesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Tadafusa Hocho Nakiri auch von Dictum Tadafusa Hocho, Usuba, Gemüsemesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Guten Tag und Grüße!
Ich möchte gerne meine Sammlung erweitern und bin wie o.b. auf der Suche nach einem japanischen Nakiri Messer. Ich besitze bereits ein Kai Shun Kochmesser 200 mm, ein Kai Shun Santoku 135 mm, ein Herder Petty und ein Herder Brotmesser Hamburger.
Aufgrund und offenbar wegen der derzeitigen Corona Situation sind scheinbar viele Modelle bei den Shops nicht auf Lager und in naher Zukunft auch nicht lieferbar. Deshalb meine beiden oben angegebenen Modelle aus der engeren Auswahl. Ich bin da nicht total festgelegt, aber die beiden sind mir nach langer Internetrecherche irgendwie übrig geblieben, da sie für mich einen guten Kompromiss aus Preis, Optik und den eigentlich wichtigen "harten Skills" bilden. Ich würde euch höflichst bitten, vielleicht ein paar Kommentare zu den Unterschieden der beiden Messer abzugeben. Die Unterschiede wischen Aogami und Shirogami sind mir geläufig, zumindest was die Schriftlage angeht. Persönliche Erfahrungen habe ich damit bisher nicht gesammelt. Es soll quasi der Einstig werden. Weiter kann ich sagen, dass ich mit meinen beiden Shun Messern zufrieden bin, es soll optisch jedoch mal was neues her Tatsächlich kommt es mir schon auf ein gutes Gesamtpaket an (logischerweise so gut es für den Preis sein kann, Wunder erwarte ich keine) und es darf auch einigermaßen hübsch sein (in meinen Augen sind die das), aber überwiegen sollte natürlich die Funktion.
Ich lege nicht zwingend wert auf Damastoptik bzw. Suminagashi, aber wie gesagt die beiden Messer in meiner Auswahl sind das was der Markt derzeit so hergibt. Könnt ihr die genrell empfehlen oder gibt es da noch was, was ich vielleicht übersehen habe?
Ich freue mich auf eure Antworten!
Grüße Knifem4n
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Traditioneller japanischer Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri 165mm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich hätte kein Problem mit rostendendem Stahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100,00 EUR +/-
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Versandhandel, D primär oder auch EU, sofern die Versandkosten in Relation bleiben.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja, folgende:
Hayashi Hocho Nakiri von Dictum Hayashi Hocho, ohne Holzscheide, Usuba, Gemüsemesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Tadafusa Hocho Nakiri auch von Dictum Tadafusa Hocho, Usuba, Gemüsemesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Guten Tag und Grüße!
Ich möchte gerne meine Sammlung erweitern und bin wie o.b. auf der Suche nach einem japanischen Nakiri Messer. Ich besitze bereits ein Kai Shun Kochmesser 200 mm, ein Kai Shun Santoku 135 mm, ein Herder Petty und ein Herder Brotmesser Hamburger.
Aufgrund und offenbar wegen der derzeitigen Corona Situation sind scheinbar viele Modelle bei den Shops nicht auf Lager und in naher Zukunft auch nicht lieferbar. Deshalb meine beiden oben angegebenen Modelle aus der engeren Auswahl. Ich bin da nicht total festgelegt, aber die beiden sind mir nach langer Internetrecherche irgendwie übrig geblieben, da sie für mich einen guten Kompromiss aus Preis, Optik und den eigentlich wichtigen "harten Skills" bilden. Ich würde euch höflichst bitten, vielleicht ein paar Kommentare zu den Unterschieden der beiden Messer abzugeben. Die Unterschiede wischen Aogami und Shirogami sind mir geläufig, zumindest was die Schriftlage angeht. Persönliche Erfahrungen habe ich damit bisher nicht gesammelt. Es soll quasi der Einstig werden. Weiter kann ich sagen, dass ich mit meinen beiden Shun Messern zufrieden bin, es soll optisch jedoch mal was neues her Tatsächlich kommt es mir schon auf ein gutes Gesamtpaket an (logischerweise so gut es für den Preis sein kann, Wunder erwarte ich keine) und es darf auch einigermaßen hübsch sein (in meinen Augen sind die das), aber überwiegen sollte natürlich die Funktion.
Ich lege nicht zwingend wert auf Damastoptik bzw. Suminagashi, aber wie gesagt die beiden Messer in meiner Auswahl sind das was der Markt derzeit so hergibt. Könnt ihr die genrell empfehlen oder gibt es da noch was, was ich vielleicht übersehen habe?
Ich freue mich auf eure Antworten!
Grüße Knifem4n