Hallo ihr nahezu allwissenden in Sachen Messern, ich durchforste seit geraumer Zeit das Forum und bin mehr verwirrt als zuvor da der Markt anscheinend unendlich zu sein scheint, ich besitze bereits ein Wakoli Set aus 5 Messern, bin aber nicht ganz zufrieden, trotz Schärfung mit 800, 3k naniwa pro und 8k shapton Keramik dazu Lederabzug mit 10k skerper Paste also die schwarze, Schärfe passt wird aber relativ schnell "stumpf". Anfangs Tomate 2-3cm Zug nur mit Klingengewicht und das Ding fällt auseinander, nach 1-2 Wochen muss ich schon daran sägen, wir kochen täglich für 2 Leute. Versuche steht's zwischen 15 und 20 Grad zu schärfen.
Liegt dies an den Messern aus VG10 stahl oder mache ich was falsch. Werde gerne neu investieren, aber es steht preis/Leistung im Vordergrund. Natürlich würde mir so ein Kei Kobayashi laser optisch sehr gut gefallen, aber denke für private Zwecke ist sowas schon fast ein Overkill.
Danke für eure Hilfe
Mfg Günter
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. alte ersetzen, ein Set aus 5 Wakoli Messern mit VG10 Kern ist vorhanden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanischer Stil, Gyuto, Santoku/Bunka/Nakiri was von den 3 am meisten Sinn macht, evtl. Petty höre aber gerne auf euch
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Optisch japanischer traditioneller stil, aber preis/Leistung steht im Vordergrund, lasse mich gerne auf andere Formen ein
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Am besten rostfrei, oder leicht zu pflegende rostende, Mono oder Damast ist egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für 3-4 Messer 300-500€ falls zu wenig kann's auch ein bischen mehr sein
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am besten Versand im Europäischen Raum, will mir das gemurxe mit dem Zoll ersparen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für Empfehlungen offen
Liegt dies an den Messern aus VG10 stahl oder mache ich was falsch. Werde gerne neu investieren, aber es steht preis/Leistung im Vordergrund. Natürlich würde mir so ein Kei Kobayashi laser optisch sehr gut gefallen, aber denke für private Zwecke ist sowas schon fast ein Overkill.
Danke für eure Hilfe
Mfg Günter
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. alte ersetzen, ein Set aus 5 Wakoli Messern mit VG10 Kern ist vorhanden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanischer Stil, Gyuto, Santoku/Bunka/Nakiri was von den 3 am meisten Sinn macht, evtl. Petty höre aber gerne auf euch
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Optisch japanischer traditioneller stil, aber preis/Leistung steht im Vordergrund, lasse mich gerne auf andere Formen ein
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Am besten rostfrei, oder leicht zu pflegende rostende, Mono oder Damast ist egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für 3-4 Messer 300-500€ falls zu wenig kann's auch ein bischen mehr sein
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am besten Versand im Europäischen Raum, will mir das gemurxe mit dem Zoll ersparen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für Empfehlungen offen
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