Hallo Forumsgemeinde,
ich plane den Kauf eines Officemessers für meine Frau und mich.
Sie mag keine großen Kochmesser und versucht möglichst viel mit kleineren Messern zu schneiden.
Hier haben wir aber nichts Gescheites.
Deswegen bin ich schon seit einiger Zeit auf der Suche und habe hier auch viele Forumsbeiträge gelesen.
Momentan schwanke ich zwischen zwei Exemplaren:
1. Windmühlen 1922 Officemesser mit Walnussgriff
2. Güde Gußstahl Officemesser
Mir ist klar, daß es beide Carbonstahlmesser sind, das finde ich aber auch gut so.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung für Officemesser, sonst Kochmesser von Wüsthof vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Links- & Rechtshänder sollen das Messer benutzen.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja, europäisches Messer, Carbonstahl wäre schön, Holzgriff, Klingenform nicht zu lang.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
europäisches Messer
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Officemesser ca. 10cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Carbonstahlt bevorzugt
*Welches Budget steht zur Verfügung?
nicht mehr als 150 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
ist mir egal. Gerne im Ladengeschäft, wenn nicht allzu weit entfernt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie oben schon erwähnt schwanke ich zwischen den ff. beiden Messern, bin aber auch offen für andere Vorschläge:
1. Windmühlen 1922 Officemesser mit Walnussgriff
2. Güde Gußstahl Officemesser
Mir ist eines nicht ganz klar. Das Windmühlen Messer mit Walnuss kostet deutlich mehr als das Güde Messer.
Ist das auf das "dünngeschliffen" und "von Hand blaugepließtet" zurückzuführen, oder ist das Material hier auch anders?
Zu den Stählen der beiden Messer habe ich keine Details gefunden, gehe also mal davon aus, dass es das gleiche Material ist?
Viele Grüße
Michael
ich plane den Kauf eines Officemessers für meine Frau und mich.
Sie mag keine großen Kochmesser und versucht möglichst viel mit kleineren Messern zu schneiden.
Hier haben wir aber nichts Gescheites.
Deswegen bin ich schon seit einiger Zeit auf der Suche und habe hier auch viele Forumsbeiträge gelesen.
Momentan schwanke ich zwischen zwei Exemplaren:
1. Windmühlen 1922 Officemesser mit Walnussgriff
2. Güde Gußstahl Officemesser
Mir ist klar, daß es beide Carbonstahlmesser sind, das finde ich aber auch gut so.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung für Officemesser, sonst Kochmesser von Wüsthof vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Links- & Rechtshänder sollen das Messer benutzen.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja, europäisches Messer, Carbonstahl wäre schön, Holzgriff, Klingenform nicht zu lang.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
europäisches Messer
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Officemesser ca. 10cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Carbonstahlt bevorzugt
*Welches Budget steht zur Verfügung?
nicht mehr als 150 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
ist mir egal. Gerne im Ladengeschäft, wenn nicht allzu weit entfernt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie oben schon erwähnt schwanke ich zwischen den ff. beiden Messern, bin aber auch offen für andere Vorschläge:
1. Windmühlen 1922 Officemesser mit Walnussgriff
2. Güde Gußstahl Officemesser
Mir ist eines nicht ganz klar. Das Windmühlen Messer mit Walnuss kostet deutlich mehr als das Güde Messer.
Ist das auf das "dünngeschliffen" und "von Hand blaugepließtet" zurückzuführen, oder ist das Material hier auch anders?
Zu den Stählen der beiden Messer habe ich keine Details gefunden, gehe also mal davon aus, dass es das gleiche Material ist?
Viele Grüße
Michael